- Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера. - https://journalisti.ru -

Сделай мир ярче!

Posted By Andrew On 3 Сентябрь 2009 @ 14:02 In Дина Ускова,Колонка журналиста,Общее | 1 Comment

Они разукрасили город в яркие краски. Они не могут пройти мимо белой стены. Они – мастера баллончиков с краской. Они – райтеры, виртуозы граффити.

Когда ещё не было баллончиков с краской, первобытный человек рисовал картины на стенах пещер. О древней традиции предков вспомнили только в 1970 – х годах. Шестнадцатилетний подросток из Вашингтон Хай Диместриус начал рисовать на домах свой ник TAKI 183, где 183 номер улицы, на которой он жил.

В граффити произошла целая революция стилей: теггинг, «бабл леттерс», появились 3D буквы. Любимыми натюрмортами для райтеров стали поезда,с идущие длинными маршрутами.
Одним из самых знаменитых райтеров стал Бэнкси. Он не раз удивлял окружающих такими картинами, как целующиеся полицейские, горничной, сметающей мусор за обои, мышами, проходящими по красной ковровой дорожке...

Бэнкси однажды разрисовал охраняемую территорию, рядом с Оксфордской площадью, прикрываясь куском полиэтилена. На это он затратил всю ночь.

Сейчас граффити можно увидеть везде – на стенах домов, дверях, стеклах витрин и даже на сиденьях в общественном транспорте. Наверно, именно поэтому власти недолюбливают райтеров и регулярно открывают охоту за ними. В Хельсинках в 1988 году предлагали доносить на «настенных» художников за деньги. В 2007 году в Мексике была принята поправка к Уголовному кодексу, в которой райтерам грозили огромные денежные штрафы и до 10 лет тюремного заключения. Но, несмотря, ни на что граффити пользуются популярностью. Певица Кристина Агилера приобрела работу Бэнкси "Королева Виктория как лесбиянка, Анджелина Джоли и Бред Питт покупают его шедевры за 500 тысяч долларов. За 57 тысяч был продан его трафарет Зеленой Мона-Лизы с краской, капающей из ее глаз. Британский музей включает творения Бэнкси в свою коллекцию. Тем не менее, знаменитому райтеру удается сохранять полную анонимность. Настоящее имя знает только фотограф, снимающий его работы. Не напоминает ли это сюжет из Человека-Паука?

Дина Ускова [1]


Article printed from Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера.: https://journalisti.ru

URL to article: https://journalisti.ru/?p=5032

URLs in this post:

[1] Дина Ускова: http://journalisti.ru/?cat=624

Копирайт © 2009 Журналисты.Ру. Все права зарезервированы.