- Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера. - https://journalisti.ru -

МФЖ приступила к расследованию обстоятельств гибели журналистов в Грузии

Posted By Andrew On 13 Август 2008 @ 9:45 In Новости,Общее | No Comments

Международная федерация журналистов [1] (МФЖ) приступила к расследованию обстоятельств гибели в Грузии оператора голландского телевидения Стана Сториманса, неизвестного грузинского журналиста и его шофера. Они погибли в Гори в ночь на вторник и во вторник днем.
МФЖ собирается также расследовать убийство двух грузинских журналистов [1], работавших на российские СМИ. Они погибли в Южной Осетии в понедельник. Об этом сообщил в своем заявлении генеральный секретарь МФЖ Айдан Уайт.
Оператор компании RTL Стан Сториманс был убит, а корреспондент той же компании Йероен Аккерманс ранен в ночь на вторник в Гори во время боевых действий.
У МФЖ есть информация, что, по меньшей мере, еще пять журналистов [1] были ранены.
«Вместе с Голландской ассоциацией журналистов [1] мы хотим установить подлинные обстоятельства случившегося со Станом и другими коллегами», - заявил Уайт.
По мнению МФЖ, в Грузии имело место то же явление, что в Ираке и Сомали: в журналистов [1] стреляли преднамеренно. Между тем резолюция 1738 СБ ООН от 2006 года квалифицирует стрельбу по работникам СМИ как военное преступление.
МФЖ консультируется сейчас с национальными аффилированными организациями - Союзом журналистов [1] России и Независимой ассоциацией грузинских журналистов [1] - для координации поддержки работников СМИ, освещающих этот конфликт, передает Интерфакс.
Ранее во вторник нидерландский телеканал RTL подтвердил, что его сотрудник погиб в Грузии. В сообщении, опубликованном на веб-сайте телеканала RTL News, отмечается, что во время боевых действий погиб телеоператор Стан Сториманс. Кроме того, ранение получил корреспондент RTL Йероен Аккерманс.
В тот же день грузинское Общественное телевидение сообщило, что получивший тяжелые ранения оператор голландской съемочной группы, которая попала под бомбардировку в Гори, скончался в тбилисской больнице. Ранения получил также шофер-грузин, который на автомобиле вывозил иностранных журналистов [1] из города. По информации ТВ, вместе с голландской съемочной группой в Гори находился журналист [1] из Греции, который не пострадал.


Article printed from Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера.: https://journalisti.ru

URL to article: https://journalisti.ru/?p=391

URLs in this post:

[1] журналистов: http://journalisti.ru/?cat=6

Копирайт © 2009 Журналисты.Ру. Все права зарезервированы.