- Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера. - https://journalisti.ru -

Моей подруге посвящается...

Posted By София Фроловская On 24 Октябрь 2013 @ 10:57 In Колонка журналиста | No Comments

Это такое странное чувство – в один день вдруг осознать, что старше я становлюсь вовсе не оттого, что седых волос у меня на голове больше, чем изюма в булке, а даже не оттого, что морщины на моем лице появляются все чаще и так радостно, будто они недостающие фрагменты древней карты сокровищ. Нет. Старше я становлюсь оттого, как меняется рядом со мной жизнь моих подруг. И чем дольше дружба, тем это ощущение ярче.

Но надо отметить, что факт этот все же носит характер больше положительный. Хотя бы уже потому, что все морщины теперь официально объявлены мимическими, а все седые волосы отныне являются лишь подтверждением страстности натуры. А каждый новый килограмм…Ну впрочем это к делу не относится…

Я бесконечно люблю всех своих подруг, и каждая из них достойна отдельной большой главы в летописи моей жизни. Но если говорить о сроках давности дружбы, то есть у меня одна подруга, дружба с которой началась еще в те времена, когда в соседних колясках возили гулять двух надутых пупсов. У одного из под шапки выбивался белый пушок, а у другого в разные стороны торчали темные кудри. И о ней мне хочется говорить сегодня. Потому что именно после последней долгожданной встречи с белым пушком, я отчетливо увидела, как далеко в прошлом остались вчерашние нелепые девчонки, и как, оказывается, давно из зеркала на нас смотрят настоящие женщины.

Пишу сейчас все это, а в голове, будто диафильмы, сменяют друг друга яркие картинки прошлого.

Вот вижу, как летят письма в белых конвертах навстречу друг другу, из Таллинна в Москву и из Москвы в Таллинн. А в письмах этих содержится секретная информация. Как в школе дела, какие новости в Голливуде, кто из актеров с кем встречается, и кто из певцов с кем развелся, какие мальчики сейчас нравятся и какие планы на каникулы. Летят эти конверты и чуть не лопаются от количества фотографий, наклеек и вырезок из иностранных журналов.

Вот еще. Идем купаться на море под палящим эстонским солнцем, обсуждаем современную ситуацию в зарубежном кинематографе. И не просто обсуждаем, а дружбу вековую на кон ставим. Не можем договориться, какая из актриса самая талантливая: Джулия Робертс или Кейт Уинслет. И если бы не была настоящая женская дружба крепка, как скала, обдуваемая ветрами, то так и разлетелась бы она вдребезги, принесенная в жертву кинематографическому искусству.

А вот на пруд идем раков ловить. Тем же летом. Оно, как я сейчас понимаю, у нас вообще не сразу задалось. Я их, раков, тогда только по телевизору и видела. И еще по ту сторону экрана они не вызвали у меня доверия. А тут живые. Но чего ради дружбы не сделаешь. Да ведь и подруга моя, я подозреваю, все тем же аргументом руководствовалась, когда указательный палец в клешню засунула: «Смотри! Это совсем не больно!». О том, как это было не больно, слышали три соседних деревни и два курортных поселка в радиусе нескольких десятков километров от пруда.

Встречаемся после долгой разлуки так, будто только вчера расстались. Мобильные телефоны уже давно не роскошь, и интернет в любой точке земного шара доступен, а письма то те бумажные сохранились. И вот цитируем их, перечитав накануне, и смеемся так, будто это самое смешное, что когда-либо случалось с нами в жизни…Смотрим друг на друга… Эх, как же повзрослели мы с тобой, подруга! Личный сердечный Топ-10 уже давно заботит нас куда больше, чем музыкальный хит-парад.

И опять года полетели. Она ищет себя, путешествуя в далеких странах, многие из которых я даже на географической карте мира не сразу могу найти. Если подумать, то благодаря интернет - пространству мы преодолевали целые континенты и океаны, чтобы просто поболтать.

- «Ты сейчас где?»
- «В Таиланде. Может, прилетишь ко мне?»
- «Может, прилечу»

И вот я уже схожу с лодки на причал острова. И вижу, как мчится ко мне навстречу байк, а из под шлема во все стороны весело развивается белый пушок. Подумать только! Мы знаем друг друга всю жизнь! Казалось бы, только вчера мы играли во Флинстоунов, а сегодня она встречает меня у себя в гостях, в Таиланде. Как мы повзрослели!

Прошло всего полгода и вроде некуда дальше взрослеть. Она в России, у меня в гостях. «Знаешь, мне кажется, что я беременна». И вот нарядные, серьезные, с абсолютным пониманием всей важности исторического момента, мы садимся в машину и едем в центральную аптеку за тестом. Все происходящее кажется каким-то нереальным. Вот буквально на днях ты была Вилмой Флинстоун, а я ее подругой Бетти Раббл. А сейчас я сижу в беседке на даче, нервно курю и жду тебя. А в голове только одна мысль: одна полоска или две. И это ожидание такое торжественное, будто сейчас должен случиться первый случай беременности в истории человечества. «Ура! Две! Две полоски!» И, О Боже! Как же мы повзрослели!!

Это такое удивительное чувство, взрослеть вместе со своими подругами. На смену легкой грусти и ностальгии, что обычно выходят в таких случаях на первый план, приходят чувство степенности и радости оттого, что в каждую новую эпоху жизней друг друга мы ступаем вместе. Как вместе преодолеваем все рубежи, барьеры и препятствия. Оказывается, это так здорово, становиться старше…вместе.


Article printed from Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера.: https://journalisti.ru

URL to article: https://journalisti.ru/?p=37206

Копирайт © 2009 Журналисты.Ру. Все права зарезервированы.