Вся правда о рептилиях, как ядовитых, так и не очень...

209607_21«Змеи – самые элегантные, изящные, красивые существа, которые только можно встретить в природе…»

 «Вы не выйдете из этого здания, пока не преодолеете свой страх» - говорил мне герпетолог, директор тбилисского экзотариума Гурам Циклаури, протягивая  змею, извивающуюся на его руке. Выбор был только один – преодолеть  страх, зародившийся в моем сознании еще в детском возрасте. Отчетливо сознавая, как душа уходит в пятки, робко протягиваю руку, закрыв глаза. Через секунду чувствую, как полоз обвивает мое запястье и дальше, по радиусу моей руки, поднимается наверх, к локтю. Я открываю глаза и вдруг понимаю, что мой страх куда-то улетучился – змейка пристроилась на моей руке в форме браслета и левым глазом робко поглядывает на меня. «Ничего страшного ведь не произошло, правда?» - улыбаясь, сказал Гурам, снял с моей руки змейку и уложил её обратно в вольер. Наш сегодняшний субботний гость – директор тбилисского экзотариума  Гурам Циклаури.

-        Как вы выбрали столь неординарную профессию?

-        Ну, вообще по образованию я – физик. Закончил физический факультет университета, но потом, после долгих поисков себя, в 1979 году пришел работать в зоопарк. Почему  выбрал эту профессию – трудно сказать. Во-первых, с детских лет  был близок к природе, сначала разводил аквариумных рыб, потом начал держать рептилий на любительском уровне, так что к началу работы в зоопарке у меня были уже кое-какие контакты среди зоологов и герпетологов. В 1979 году я совершенно случайно получил от директора зоопарка - Александра Георгиевича Гачечиладзе предложение, от которого не мог отказаться. Он знал, что я интересуюсь рептилиями, пресмыкающимися и пригласил поработать у себя. Я был рад  предложению, ибо это было именно то, чего  хотел сам. Именно так я оказался в зоопарке, и начиная с 1979 года, а именно с 5 сентября, как сейчас помню, работаю здесь, и ни разу в жизни  об этом не пожалел.

-        Какая была ваша первая должность в зоопарке?

-        Я пришел туда заместителем начальника террариума, на тот момент экзотариума в нашем  зоопарке еще не существовало, была скудная коллекция рептилий. Затем, через несколько месяцев, я стал начальником отдела и с тех пор я нахожусь на этой позиции.

-        Расскажите о взаимоотношениях с вашими подопечными?

-        Замечательные отношения. Для меня это самая интересная группа животных, я с ними работаю почти 35 лет. Змеи – самые элегантные, изящные, красивые существа, которые можно встретить в природе. Но, как говорится, красота – страшная сила, и с данным видом животных надо быть крайне аккуратными, так как за неаккуратность можно поплатиться здоровьем и нередко – жизнью. Поэтому у меня с моими подопечными по большей степени профессиональные отношения, я за ними наблюдаю, изучаю их поведение, любуюсь их красотой и грацией, но личной привязанности  к ним не испытываю, как, впрочем, и они ко мне. Согласитесь, змея – это вам не собака, и даже не кошка.

-        В природе нашей страны «данный вид животных», как вы выражаетесь, можно тоже нередко встретить. Посоветуйте, как вести себя при встрече со змеями?

-        Ну, во-первых,  надо сказать, что в Грузии обитает порядка 20 видов змей. Из них реально опасный для жизни всего лишь один – это гюрза. Ареал обитания гюрзы – Восточная Грузия. Еще есть 2-3 вида гадюк, они, конечно, ядовиты, но для жизни не опасны. Их укус нежелателен, но человеческой жизни не угрожает. Укус же гюрзы очень опасен, но и тут вероятность смертности не превышает двадцати процентов, если человеку своевременно не оказать медицинскую помощь. Большое значение имеет место укуса. Допустим, укус в руку или ногу не так опасен, как укус в область головы. Имеет значение и возраст человека: отравление ядом змеи намного опаснее для ребенка, чем для взрослого человека.  Впрочем, если и взрослому не оказать во время медицинскую помощь, значительные осложнения в организме, которые могут длиться в течение многих лет,  ему гарантированы,.

-        По каким критериям человек может отличить ядовитую змею от не ядовитой – быть может, по цвету, размеру, форме?

-        Вам, непрофессионалу, мне очень трудно советовать, как делать подобные отличия. Это все неправда, что можно якобы определять по хвосту, форме головы и др. Тут правило одно, которое покажется вам банальным – не трогать змею, просто обойти её стороной, от греха подальше (смеется – А.А). Змея сама старается избежать контакта с человеком, ей совершенно невыгодно на него нападать, ведь человек для нее пищевой ценности не представляет. На самом деле есть единственная примета, которая поможет определить ядовитая ли змея, но применима она только к змеям,  обитающим в Грузии. У гюрзы и гадюки зрачок строго вертикальный, как у кошки, а у остальных - не ядовитых - зрачок круглый. Но, в любом случае, при встрече со змеей, последнее, что я бы вам посоветовал, это заглядывать ей в глаза (смеется – А.А.)

-        Какие еще виды змей есть в вашей коллекции?

-        У нас очень много замечательных и интересных видов. Ну, например, есть пара габонских гадюк. Во-первых, это самые крупные гадюки в мире - около двух метров в длину, к тому же они очень красивые и  очень ядовитые – длина их зубов достигает пяти сантиметров. У нас есть африканские, плюющиеся красные кобры, которые, помимо того, что кусаются, еще и плюются ядом. Имеется много других интересных видов, не могу выделить какой-то из них  конкретно. Каждый вид по-своему интересен и неповторим.

-        Мы все говорим о змеях. Что вы можете сказать о других обитателях экзотариума?

-        Вот в этой части экзотариума обитают ящерицы, там - африканская леопардовая черепаха, рядом - два вида варанов: нильский и белогорлый. У нас есть также пустынные геконы, вон в моем кабинете агама ползает... Мы ее перевели сюда, так как она все время пытается разбить стекло вольера, но разбивает лишь только свой нос, поэтому мы держим её в изоляции от посетителей, тут она себя лучше чувствует.

-        Страдают ли рептилии в неволе?

-        Вы знаете, рептилии - одни из самых непривередливых существ. Они просто находка для ленивого хозяина – их не нужно выгуливать, они не нуждаются в большом пространстве. У них нет запаха, да и убирать за ними очень просто. Словом, в неволе им живется вполне спокойно. Главное для них – питание и температура обитания, ведь они холоднокровные существа, регулировать свою температуру тела сами не могут. Им вредно как переохлаждение, так и перегрев. Неправда, что змеи любят жару – это миф. При высокой температуре у рептилий происходит тепловой шок, из которого животное вывести невозможно, и оно погибает.

-        Вы так увлекательно рассказываете, что невольно  возник вопрос: не держите ли вы  рептилий у себя  дома?

-        Вы знаете, мне их и тут с лихвой хватает (смеется – А.А), но…Не поверите, но внучка так сильно  просила меня подарить ей на день рождения змею, что я не устоял. Так что, у меня дома, вы угадали, есть одна змея, да и то, как говорится, по многочисленным просьбам …

-        Сейчас очень многие  заводят рептилий в качестве домашних питомцев. Скажите, могут ли рептилии испытывать любовь и привязанность к своему хозяину, как другие домашние животные?

-        Ну, первое, что в качестве примера напрашивается  – это игуана. Если взять маленькую игуану в дом и воспитать ее соответствующим образом, то она будет бегать за вами по пятам, как собачка. С варанами сложнее, но они тоже довольно таки высокоорганизованная группа рептилий, которых можно приручить. Змеи, привязанности, как таковой, испытывать не могут. Для  змей самое главное чувство – это обоняние, они могут привыкнуть к запаху хозяина и привязаться к нему на физиологическом уровне, но никак не на эмоциональном. Привыкания, любви со стороны змеи по отношению к человеку нет и быть не может.

-        А крокодилы?

-        Крокодилы интеллектуально очень выгодно отличаются от других рептилий. Но, понимаете, как и у людей, так и у рептилий, у каждого есть свой индивидуальный характер. Я имею в виду то, что из десятка крокодилов может и найдется один, который привяжется к своему хозяину и будет ему любящим домашним питомцем. Но это скорее исключение, чем правило.

-        Большинство людей испытывают неприязнь к змеям, что мотивировано страхом. Стоит ли их действительно бояться?

-        Боязнь – из-за незнания, из-за того, что эти животные ведут очень скрытный образ жизни и, как правило, в природе появляются перед человеком достаточно неожиданно, так как стараются избежать контакта с людьми, спрятаться. Все сказки о том, что змеи могут преследовать человека – выдумки. Как я уже сказал, змеи ведут очень скрытый образ жизни, по этой причине они были мало изучены. Но, как говорится, ты боишься того, о чем мало знаешь. Так что, страх перед змеями – это не просто инстинктивный страх, это страх, который люди воспитывают в себе из поколения в поколения. Но есть и другой пример: мои дети и внуки никогда не боялись змей - я их воспитал так, что они с ними игрались и забавлялись все детство.

Анастасиади Анна. Газета «Вечерний Тбилиси».

Анна Анастасиади

Отрицательный голосПоложительный голос (+3 рейтинг, 3 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 21 Авг 2013 в 10:06.
В рубриках: Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Ищу «прынца»

Ищу прынца
У меня есть подруга. Назовём её Марина. Красотка она редкая: стройная кареглазая брюнетка с длинными вьющимися волосами и белой ...

08 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее