- Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера. - https://journalisti.ru -

Другие люди

Posted By tlen On 19 Апрель 2013 @ 12:43 In Колонка журналиста | 7 Comments

А вы когда-нибудь задумывались каким видят и слышат наш мир слепые и глухие? Что они чувствуют? Ощущают ли они красоту и очарование? Легко ли им в этом огромном неизвестном мире?

Многие из них лишены зрения и слуха с рождения.Свою слепоту и глухоту они ощущают сразу же, как только начинают осознавать себя в этом мире. Они не видят ничего, абсолютно ничего, и слышат тоже абсолютно ничего.  Слепые не знают как выглядит мир, не знают что такое цвет. Никогда не увидят людей, солнце, небо, море, цветы... Никогда. Если им что-нибудь дают в руки, то они пытаются представить что это. Когда с кем-то разговаривают, то представляют портрет собеседника. Жаль, что никогда не увидят их, не узнают какие они на самом деле. Глухим тяжело не меньше, чем слепым. Но они не унывают. Некоторые даже играют на музыкальных инструментах, хоть и ничего не слышат. В эти минуты хочется плакать, но чтобы плакать нужно видеть и слышать этот мир. Это чувство вдвое больнее.

Мир огромен, в нем есть множество разных дорог, и будущее зависит от правильного выбора своего жизненного пути. Здоровые люди думают, что незрячие и глухие беспомощные, несчастные, замкнутые в себе люди, и что они живут в своем каком-то мрачном мире. Но это совершенно не так. Дома они чувствуют себя свободно, а вот на улицах им приходиться не легко. Если слепой стоит на тротуаре, то он в безопасности, если же он оказался на дороге, то моментально превращается в ненужную груду металла. Так почему человечество презирает их вместо того чтобы помочь? Почему мы не хотим ничего изменить вокруг нас? Почему мы закрываем глаза на то, что происходит? Почему мы не хотим этого слышать и осознавать?

Получается, что мир ослеп и оглох, а не слепые и глухие.


Article printed from Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера.: https://journalisti.ru

URL to article: https://journalisti.ru/?p=34663

Копирайт © 2009 Журналисты.Ру. Все права зарезервированы.