- Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера. - https://journalisti.ru -

Мука всему голова???

Posted By Andrew On 21 Август 2012 @ 11:05 In Новости | No Comments

Многие люди, далекие от процесса производства муки считают, что понятие «сорт муки» обозначает ее качество, то есть, например, второй сорт намного хуже высшего, но в действительности же типы определяются назначением муки. К примеру, мука пшеничная делится на три, своего рода, разновидности – макаронная, хлебопекарная, кондитерская. Думаю, не стоит объяснять, что первый тип используется для вкуснейших рожков, спагетти, спиралек и перьев, второй подойдет для того чтобы выпекать хлеб, ну а третий – для создания тортов, кексов и пирожных.

Так вот, как было сказано выше, сорт муки не означает увеличенное или уменьшенное качество муки по сравнению с другими сортами, а только указывает на определенные качественные признаки муки и ее предназначение для конкретного применения в питании. Кстати, после первого этапа создания муки, которым считается покупка зерна [1], проводится подготовительный этап – именно здесь смотрят на влажность и содержание сырой клейковины, которая тоже влияет на то, какого сорта будет мука. Ну а сейчас попытаемся разобраться, что все – таки означает классификация сортов пшеничной муки.

Пшеничную муку высшего сорта от крупчатки отличает то, что во время растирания между пальцами вы не почувствуете крупинок. Она белого цвета с немного кремовым оттенком. Данный сорт муки широко применяется при создании высших сортов изделий мучных. Помимо этого, стоит отметить, что такая мука имеет отличные хлебопекарные свойства, все изделия, выпеченные из нее, обладают хорошим объемом и мелкой развитой пористостью. Ну и для хозяек будет полезно узнать, что эта мука больше всего подойдет для дрожжевого, слоеного, песочного теста, для соусов и мучных заправок.

Первый сорт пшеничной муки на ощупь мягкий, он тонкого помола, цвет белый с немного желтоватым оттенком. Такая мука обладает довольно высоким содержанием клейковины, именно это помогает тесту из нее быть эластичным, а приготовленные изделия будут отличной формы, большого объема, чудесного вкуса и восхитительного аромата. Этот сорт муки целесообразно применять для несдобных изделий: пирогов, булок, блинов и даже национальных видов лапши.

Пшеничная мука второго сорта немного темнее первого. Применяется такая мука для изготовления некоторых изделий кондитерских, например, пряников или печенья. В этой муке имеется множество отрубянистых частиц. Но, скажу, что, несмотря на то, что изготовленные из второго сорта изделия, не отличаются белизной, которая свойственна изделиям из муки того же высшего или первого сортов, во «второсортных» изделиях содержится больше различных витаминов, белка, минеральных соединений. Они имеют превосходный вкус и приятный хлебный аромат. Применяется мука второго сорта в основном для выпечки столовых хлебных сортов и несдобных изделий.

Вот такая интересная «классификация» привычной для нас муки, надеюсь, информация эта окажется вам полезной и обязательно пригодится.


Article printed from Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера.: https://journalisti.ru

URL to article: https://journalisti.ru/?p=32747

URLs in this post:

[1] покупка зерна: http://www.grana.ru/

Копирайт © 2009 Журналисты.Ру. Все права зарезервированы.