- Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера. - https://journalisti.ru -

Владимир Соловьёв: «Каждое утро просыпаюсь с надеждой, что этот кошмар закончился.»

Posted By Andrew On 12 Август 2008 @ 11:04 In Люди,Новости | No Comments

Однако война продолжается и набирает обороты. Сейчас уже можно сделать первые выводы. Во-первых, Грузия давно к этому готовилась и готовилась не в одиночку. Ясно, что ее поддерживали наиболее реакционно настроенные круги ныне правящей американской элиты. Потому что в результате этой военной агрессии Грузии больше всех выигрывает республиканская партия в лице кандидата Маккейна, которому удалось не только догнать Барака Обаму, но и обогнать его. Таким образом, за счет подогрева международной ситуации руками Грузии ястребы побеждают. Именно поэтому американская действующая власть столько денег вкладывала в Грузию.

Напомню, что зарплаты грузинским министрам выплачивают иностранными фондами; что в Грузии действует 127 американских инструкторов, и что сейчас 800 грузинских солдат переброшены из Ирака вместе с необходимой боевой техникой и прочими грузами военного назначения американскими ВВС. При этом ни малейшего сомнения не вызывает роль Кандолизы Райз. Она постоянно поддерживала политические амбиции Саакашвили, была в Тбилиси незадолго до вторжения в Северную Осетию, и была первым известным политиком, выступившим с однозначным осуждением России. Остальные представители американского политического эстэблишмента, кстати, не так радикально настроены, как Кандолиза и поклонники «ястребиного» курса. Зачем это нужно Америке понятно – им надо решить свои скромные политические задачи.

Но означает ли это, что американцы пойдут в этой войне сто процентов до конца на стороне Грузии и вступят в войну с Россией? Вряд ли. Потому что уже сейчас кубинцы поддержали Россию, и ясно, что в скором времени, свою поддержку могут выразить многие страны Латинской Америки. В Европе отношение раскололось: Франция, Италия, Германия, и даже сейчас Англия, стали говорить, что роль Саакашвили совсем неоднозначна, и что имел место геноцид осетинского народа. Нужно учитывать еще и то, что для американцев очень важна ситуация в Иране, а без однозначной позиции России иранскую проблему американцам не решить. Так что для них, скорее всего, это не только возможность политической победы на президентских выборах, но и, если угодно, попытка заставить Россию пересмотреть свои позиции по отношению к иранской проблеме. Если кому-то мои соображения кажутся несколько надуманными, хочу напомнить историю Фольклендского конфликта, когда само возникновение этого столкновения помогло консерваторам в Англии удержаться у власти, так что маленькая победоносная война не является чем-то новым, хотя это и не всегда работает на пользу власти и ее начальства. Например, старший Буш не смог переизбраться после войны Ираке.

Чему же научили американские инструкторы грузинскую армию? Я сегодня говорил с моим другом, который находится там (он один из специалистов спецназа, повидавший многое). Он недоумевает от того, что случилось с грузинами, потому что они не брали пленных: добивали контрольными выстрелами в голову стариков, женщин и детей в Осетии. Когда грузинская армия уничтожает 2 тысячи человек, учитывая, что всё население Южной Осетии 60 тысяч человек, то можно со всей очевидностью согласиться с заявлением Дмитрия Рогозина, который утверждает, что Саакашвили интересует исключительно грузинская земля, но никак не население автономных республик. Задача Саакашвили освободить земли Грузии от всех, кто не является этническими грузинами. Становится понятно какая судьба была уготована народу Абхазии, если бы не вмешалась Россия. Уже через 2-3 недели можно было бы забыть о существовании осетинского населения на территории Южной Осетии. За то недолгое время, что грузинские войска стояли в Осетии, они уничтожили пять сел, город Цхинвал, 2 тысячи мирных жителей. Американские инструкторы проявили себя как руководители Зондер-команд. Если это то, чему обучили грузинскую армию, то такому мастерству могли бы позавидовать даже «эсэсовцы». Надо подчеркнуть, что схожесть Саакашвили с Гитлером как в риторике, так и в попытке манипуляции общественным мнением восхищает.

Отдельный и очень важный момент, который необходимо учесть - это роль американцев в наведении грузинской артиллерии, авиации и прочих военных средств на российские цели. Очевидно, что американцы используют свои навигационные и радиолокационные космические средства для обеспечения информацией грузинскую сторону. Но вряд ли это поможет сейчас грузинам и хотя, бесспорно, армия Грузии стала боеспособной, большого ума воевать со стариками и детьми, конечно, не нужно. Русская армия воюет совершенно по-другому, русская армия воюет в «белых перчатках», не позволяя себе наносить удары по гражданским объектам. Именно поэтому ни западным средствам массовой информации, ни Саакашвили не удается предъявить гражданские жертвы: то, что, к сожалению, удалось сделать нам в Осетии - показать результаты геноцида в Грузии. Российская армия четко обрабатывает только объекты военного назначения. К сожалению, бывает, что бомбы летят мимо цели, но об использовании града по жилым районам нет и речи. Посмотрите, российская армия разбомбила взлетно-посадочные полосы, которые использовались для самолетов, летящих бомбить Южную Осетию, уничтожаем радиолокационные установки, батареи и прочие объекты военного назначения, что абсолютно верно. Это то, как воюют сейчас все современные армии, что американские, что израильские: минимальные потери, точечные удары. Повторяю – не по жилым кварталам. Посмотрите, как блестяще отработал наш флот: подверглись атаке 4-х ракетных катеров, выставили загородительный огонь, один корабль потопили, остальные отвернули. Что еще желать? Наконец-то наша армия воюет и проявляет себя достойною, а наш солдат стал солдатом-освободител ем, защищающим братские христианские, и не только христианские, но и мусульманские народы.

Но вот что удивительно. Война на Кавказе (а здесь живет так много представителей разных национальностей и разных религий) происходит между единственными православными народами, между грузинами и осетинами (Армяне хринстиане, но не православные). И Саакашвили не задумался над этим ни на минуту. За его спиной флаг Грузии, за его спиной флаг Евросоюза. Но посмотрите, ни одного священника, ни одной иконы и даже ни одного обращения к святым для христианина понятиям. Конечно, Саакашвили типичный представитель поколения людей, которые потеряли Родину, а взамен ничего не нашли. Не тупые, но абсолютные прагматики, Иваны не помнящие родства, предавшие все то, чем был славен и велик грузинский народ. Бесполезно спорить с Владимиром Путиным, который очень точно заявил, что невозможно теперь представить, как собираются жить в единой братской семье абхазские, осетинские и грузинские народы. На целые поколения резня останется в памяти осетинского народа. Такие вещи не забываются и не прощаются. Посмотрите, какие сейчас отношения между армянским и турецким народами, а прошло уже почти 100 лет. Чему же удивляться сейчас, если здесь прошло всего лишь несколько недель, когда эмоциональный накал еще столь велик. Очевидно, что Грузия расколола себя на годы, и неважно, какова дальнейшая судьба этого военного конфликта, и чем все закончится. Но существование совместно абхазов, грузин и осетин – невозможно на века.

Меня беспокоит также втягивание стран в третью мировую войну. Ведь все начинается с, казалось бы, незначительных местных конфликтов. Хотя для кого они могут казаться незначительными? Для тех, кто смотрит телевизор - да, но для тех, кто просыпается под бомбежками – конечно, нет. Если это противостояние разрастется в третью мировую, то последствия будут ужасающими для всего мира. Хотелось бы напомнить «горячим головам», что у России есть ядерное оружие, и не дай Бог одна из стран по той или иной причине хоть когда либо его применит. Дальнейшую реакцию остановить будет крайне сложно. Земля прекратит свое существование, это должны понимать все. В частности, такие «мудрецы» как Саакашвили, которые считали, что за счет блиц-крига им удастся решить все свои проблемы. Но заметьте, ни один блиц-криг не может победить народ, ни один. Казалось бы, 10 лет американцы обучали грузинскую армию, вложены сумасшедшие деньги (только за последний год – миллиард долларов), а вся мощь грузинской армии не смогла за 10 часов покорить Осетию, в которой несравненно более низкий уровень военной оснащенности. Но народ, воюющий за свою землю победить невозможно. Уничтожить – да, победить никогда.

Ну, и последнее уточнение, почему Россия не могла ответить сразу, в течение нескольких часов. К России международное сообщество всегда относится более чем по тройным стандартам. Мы должны были выполнить все формальности: обращение в Совет безопасности и проведение необходимых мероприятий внутри собственной страны, и только после этого четкий разумный ответ. Так что тут никаких претензий ни к Президенту Медведеву, ни к Российским вооруженным силам быть не может. Отработали четко и достойно. Вот, если бы мы не отреагировали на ситуацию, если бы поняли «соседи», что можно так себя вести, то я думаю, что само существование России в скором времени было бы поставлено под сомнение. У нас бы стали отрывать «куски».

Хочу напомнить, что мы никогда не говорили о том, что Абхазия и Южная Осетия не входят в состав Грузии. Никогда мы этого не говорили. Но мы всегда говорили, что пример, который американцы дали всему миру с признанием независимости Косово, аукнется большой кровью на Кавказе. И я был одним из тех, кто так говорил. С большим сожалением констатирую свою правоту. Мы все сейчас расплачиваемся за двойные стандарты мировой политики, и за глупость, я бы даже сказал, подлость нынедействующего американского политического руководства. И за слабость и тупую антирусскую направленность новых европейских стран, так называемых «новых демократов», для которых белое это черное, а черное – это белое. Особенно обидно слышать то, что говорят наши украинские братья. Неужели разум их покинул так же как и Буша, который несмотря на всю предыдущую историю американского поведения заявил, что ни одной стране не позволено бомбить территорию другого государства. Когда это звучит из уст американского президента - это звучит особо цинично. Примерно как контрольный выстрел, производимый грузинским спецназовцем в голову осетинской женщины под присмотром американского инструктора.

Еще раз обращу ваше внимание на блог моего друга Шоты Горгадзе(http://blogs.mail.ru [1] /mail/grant-pravo/). Вы себе не можете представить, сколько мерзости выливают на него люди, которые, несмотря на то, что живут в России, считают своим долгом гадить в нашей стране. А в кармане носят паспорт гражданина России. Позор этим людям! Определитесь: если вы чувствуете, что вы на стороне Саакашвили, лучше сдайте свой российский паспорт, и вернитесь на свою родину. А если вы понимаете, что народ не виновен в подлости правителей, тогда ведите себя достойно, как граждане России.

Владимир Соловьев [2]

источник: «Блог умных мыслей»


Article printed from Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера.: https://journalisti.ru

URL to article: https://journalisti.ru/?p=315

URLs in this post:

[1] mail.ru: http://journalisti.ru/?s=mail.ru

[2] Владимир Соловьев: http://journalisti.ru/?cat=718

Копирайт © 2009 Журналисты.Ру. Все права зарезервированы.