- Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера. - https://journalisti.ru -

Сотвори себя сам

Posted By Татьяна Гайдук On 14 Сентябрь 2012 @ 11:47 In Колонка журналиста | 21 Comments

Саморазвитие… Не знаю, как у вас, но в моей жизни это слово играет ОГРОМНУЮ роль с самого детства. Я никогда, начиная с дошкольного возраста, не забывала о том, что для достижения своих целей необходимо опираться не только на те знания и умения, которые тебе помогают приобрести родители, детский сад, школа, но и на те, которые ты сам в себе развиваешь. Добиться успеха можно только в том случае, если ты из года в год, изо дня в день, из минуты в минуту обогащаешь себя. Неважно, чем. Как говорится, все полезно, что в голову полезло.

Но ведь саморазвитие – это не только самостоятельное приобретение новых знаний. Давайте же, в конце концов, точно определимся для себя, что же это слово значит.

Если опираться на «Толковый словарь русского языка» Дмитрия Николаевича Ушакова, то мы увидим, что слово «саморазвитие» имеет два значения:

  1. Развитие собственных сил, физических и умственных, на основе самодеятельности, самостоятельных занятий;
  2. Развитие, происходящее силой внутренних причин, независимо от внешних факторов, самодвижение (с философской точки зрения).

Разложим все по полочкам.

Сначала разберем первый пункт. Развитие собственных сил, физических и умственных, на основе самодеятельности, самостоятельных занятий… Но понятно, что оба пункта неразрывно связаны. Развитие, происходящее силой внутренних причин, независимо от внешних факторов, самодвижение… Как только я прочитала первое предложение, у меня появился такой вопрос: кто же из людей может саморазвиваться? Ответ очевиден: КАЖДЫЙ. Каждый может и должен заниматься саморазвитием. Если вернуться ко второму абзацу моей статьи, то можно утверждать, что слова «саморазвитие» и «успех» являются в некотором роде синонимами. А кто же не хочет добиться успеха? Глупый вопрос, не правда ли? Каждый хочет быть успешным, влиятельным, интересным человеком, но не каждый делает что-то для этого.

Перед тем, как ложиться спать, нужно задавать себе несколько простых вопросов: а что я сегодня сделал для достижения своей мечты? что нового я сегодня узнал? что новое я сегодня научился делать?

Я считаю, из ста людей лишь один человек сможет вразумительно ответить на эти вопросы. Вдумайтесь: всего 1% населения Земного шара (конечно, грубо говоря), постоянно что-то делает для достижения совершенства (хотя его никогда и никому не достичь).

Если ты чего-то хочешь, ты обязательно этого добьешься; а если ты не добился – значит, ты не достаточно сильно этого хотел. Мне всегда нравилась эта фраза. Саморазвитие – это процесс, а не мгновение. Процесс длиною в жизнь. И как всякий процесс, саморазвитие необходимо для достижения определенной цели. Эта цель постоянно меняется, как меняется и сам человек.

В дошкольном возрасте дети развиваются при помощи игры. Этот этап развития, как мне кажется, самый простой.

Дети, учащиеся в начальной школе, в возрасте 6-10 лет, все свои силы отдают учебе – новой и интересной ступени в своей жизни. Со вступлением же в подростковый возраст у детей появляется много вопросов, которые постепенно вытекают в проблемы.

В 11-18 лет тебе важно мнение других о твоей персоне. Ты неосознанно, а иногда осознанно, начинаешь сравнивать себя с окружающими: с родителями, братьями и сестрами, друзьями, одноклассниками… Со всеми! Каждый из них оказывается или старше, или умнее, или сильнее, или мудрее тебя. Здесь ты сталкиваешься с тем, что ты в чем-то проигрываешь, ты в чем-то «хуже». Это и толкает тебя на путь саморазвития. Не всегда легкий, но такой важный.

Перед тобой встает несколько вопросов: как мне повысить уровень своих знаний просто и без лишней траты сил? сколько времени мне нужно тратить на ежедневное саморазвитие? что или кто может мне в этом помочь?

На твоем пути могут и будут встречаться люди, книги, газеты, фильмы; ты будешь принимать участие в самых разных мероприятиях; ты будешь пользоваться Интернетом… Возможности саморазвития поистине безграничны. Все зависит лишь от выбора людей для общения, книг и газет для чтения, фильмов и сайтов для просмотра, мероприятий для участия… А выбор будет зависеть от твоих интересов. Но в любом случае он будет верным.

Ну, например, чем не саморазвитие, когда ребенок пяти лет сам взялся рисовать старшему брату открытку на День рождения? Или подросток лет двенадцати решил приготовить маме завтрак? Или взрослый человек увлекся вырезанием фигур из овощей? Или пенсионер решил выучить испанский язык?

Человек развивается постоянно. Сам, порою, не замечая этого, он тратит все свое время и все свои силы на саморазвитие. Если ты действительно чего-то хочешь, то путь саморазвития, который рано или поздно приведет тебя к желанной цели, будет действительно увлекательным, затягивающим в процесс самопознания и самореализации.

Когда ты встаешь на путь саморазвития – не нужно задавать себе никаких вопросов. Нужно просто идти вперед, двигаться к своей мечте, к своей цели. Процесс саморазвития бесконечен. Всегда будут идеалы, к которым ты будешь стремиться, в сравнении с которыми ты будешь недоволен своим положением. И этот процесс останавливается либо в момент смерти, либо в момент, когда ты перестаешь верить в себя, в свои силы, твоя цель кажется недостижимой, и ты останавливаешься…

Останавливаешься, но только на время…


Article printed from Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера.: https://journalisti.ru

URL to article: https://journalisti.ru/?p=30598

Копирайт © 2009 Журналисты.Ру. Все права зарезервированы.