- Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера. - https://journalisti.ru -

Журналисты пророчат думакам «кровопролитную» осень

Posted By Архив On 11 Сентябрь 2012 @ 10:29 In Новости СМИ | No Comments

Единороссы придумали рецепт против "итальянской забастовки" в Госдуме, которую эсеры впервые опробовали при обсуждении закона о митингах в июне. Тогда думская оппозиция изрядно потрепала нервы депутатам от партии власти, заставив их работать до полуночи и в итоге опозориться самим процессом принятия документа.

К началу новой сессии по поручению спикера нижней палаты Сергея Нарышкина подготовлены изменения в регламент Госдумы. Соответствующий комитет предлагает ограничить представление поправок к законопроектам одной минутой на каждого депутата. Если же тому потребуется больше времени или он захочет внести большое число поправок, то он должен будет представить их заранее, в письменном виде спикеру или его первым замам, пишут "Известия".

С принятием нового регламента прерогатива по зачитыванию предложений к законопроектам останется только у спикера Госдумы, поясняет газета. А РБК daily напоминает, что сейчас согласно думскому регламенту автор может представлять каждую поправку в течение трех минут.

Во время «итальянского троллинга» эсеры и коммунисты внесли более 350 поправок к антимитинговому закону. Единороссы в ходе заседания сократили время презентации поправок до одной минуты, а затем до 30 секунд, но это не помогло. Владимиру Плигину, главе комитета по законодательству, представлявшему законопроект, пришлось стоять у трибуны более семи часов.

В ближайшее время, возможно, уже на этой неделе, разработанный проект изменений в регламент будет представлен фракциям и депутатам на обсуждение. Во всех трех оппозиционных фракциях изданию выразили негативное отношение к задумке единороссов. Но если в ЛДПР считают, что некоторые депутаты оппозиции сами виноваты - мол, нечего было вести себя «некорректно и неразумно», то эсеры и коммунисты обвиняют ЕР в стремлении задушить дискуссии в парламенте.

«Они уже не знают, как с нами бороться, - прокомментировала член „Справедливой России“ Елена Драпеко. - Такими изменениями регламента они пытаются задавить парламентскую деятельность. Все поправки от нашей фракции обоснованные, мы квалифицированная оппозиция, и с нами тяжело спорить. Ясно, что большинство не хочет нормальной парламентской работы: если работать нормально, то и не было бы никаких забастовок».

В КПРФ предложения комитета по регламенту посчитали покушением на права депутата. «Если Дума - место для дискуссии, где вырабатывается какое-то решение, учитывающее интересы всех сторон, то такие поправки не должны приниматься, а если же Госдума - место не для дискуссии, а для того чтобы „Единая Россия“ протаскивала свои решения, то тогда, конечно, регламент изменят», - возмутился один из участников «итальянской забастовки», глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев.

Он добавил, что итальянская забастовка выражала мнение оппозиции. «Это не блажь, и власть, вместо того чтобы запрещать, должна была понять, чем вызвана такая жесткая реакция на тот закон о митингах. У нас же все наоборот», - заключил коммунист.

СМИ ждут «кровопролитной» осени

Что решит Госдума насчет регламента, пока неизвестно, однако осень в нижней палате обещает быть сложной, не исключены даже «кровопролитные баталии», пишет "Коммерсант-Власть". В ближайшее время депутатам придется рассмотреть множество противоречивых законопроектов, причем самыми серьезными испытаниями могут стать вовсе не политические, а «хозяйственные» законы. Самых острых дискуссий журнал ожидает в октябре-ноябре, когда будут приниматься бюджет и законы о гособоронзаказе и об образовании.

К примеру, при принятии кризисного бюджета депутатам придется пойти на непопулярные меры. Минфин уже обнародовал основные направления бюджетной политики, согласно которым экономия госсредств, о которой просил Владимир Путин в своем бюджетном послании, будет происходить в основном за счет здравоохранения, образования, спорта, культуры и ЖКХ. Зато расходы на оборону, нацбезопасность и правоохранительную деятельность будут расти. А замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач уже предупредил, что выполнить предвыборное обещание Путина о повышении зарплат бюджетникам не удастся - зарплаты в ближайшие три года расти не будут.

Баталии начнутся с дела Гудкова

Пленарные заседания осенней сессии Госдумы обещают стать громкими с самого начала, когда будет решаться вопрос о лишении эсера Геннадия Гудкова депутатского мандата за незаконное предпринимательство.

В понедельник на второе заседание по его делу собирается комиссия по проверке достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов. Она должна решить, дают ли материалы, представленные Генпрокуратурой и Следственным комитетом, достаточно оснований для того, чтобы лишить Гудкова мандата.

Первое заседание комиссии, где обсуждалось дело Гудкова, прошло в открытом режиме 5 сентября. По его итогам было решено провести проверку по материалам прокуратуры и СК. Сделать это призывал сам опальный депутат, но когда комиссия объявила, что в следующий раз соберется 10 сентября - то есть, уже через четыре дня, из которых два выходных, Гудков заявил, что проведение столь краткой проверки является «формальным и бессмысленным актом». В свою очередь единоросс Владимир Васильев на это сказал: «Мы соберемся 10 сентября, а там примем решение, оканчивать или не оканчивать (проверку)».

В случае если большинство членов комиссии проголосует за лишение Гудкова полномочий, то на последующем пленарном заседании Госдумы депутатам будет рекомендовано проголосовать таким же образом и лишить эсера его мандата даже при отсутствии заведенного на него уголовного дела или приговора суда. Как отмечает ИТАР-ТАСС, для этого достаточно простого большинства голосов, которое есть у «Единой России».

В комментариях журналистам [1] Гудков неоднократно расценивал сложившуюся вокруг него ситуацию как «охоту на ведьм» и «внесудебную расправу», связывая это со своей политической деятельностью, в том числе с участием в протестных акциях. Стоит напомнить, что очередная акция оппозиции намечена на субботу, 15 сентября. Место пока не согласовано.

Источник [2]


Article printed from Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера.: https://journalisti.ru

URL to article: https://journalisti.ru/?p=30449

URLs in this post:

[1] журналистам: http://journalisti.ru/?cat=6

[2] Источник: http://pravda.info/news/105721.html

Копирайт © 2009 Журналисты.Ру. Все права зарезервированы.