- Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера. - https://journalisti.ru -

Пензенскому государственному университету — 65 лет!

Posted By Andrew On 28 Май 2009 @ 13:09 In Андрей Крамарев,Колонка журналиста,Культура,Эссе | 1 Comment

В 2008 году Пензенский государственный университет отметил сразу несколько юбилеев. Во-первых, это 65-летие существования самого вуза, который был создан в 1943 году на базе передислоцированной в Пензу небольшой части Одесского индустриального института. Второй юбилейной датой можно назвать 50-летие со дня преобразования Пензенского индустриального института в Пензенский политехнический институт. Третья юбилейная дата связана с перепрофилированием института в университет — это произошло 15 лет назад, в 1993 году. И, наконец, 10 лет назад, в 1998 году, легендарный «политех» избавился от статуса технического вуза, став классическим университетом.

ПГУ на протяжении 65 лет профессионально готовит специалистов разных областей. Сейчас в его ведении — несколько институтов и больше десяти факультетов, преподаватели 78 кафедр обучают студентов по 65 специальностям. Вузу принадлежат 10 учебных корпусов и 5 общежитий. На базе университета действуют единственный в Пензе Учебный военный центр, готовящий офицеров запаса, и Медицинский институт, выпускающий первоклассных специалистов в области медицины и фармацевтики. С 1956 года ПГУ издает ежемесячную «Университетскую газету», в которой в качестве журналистов [1] пробуют силы не только преподаватели, но и студенты. Чтобы дать своему образованию наибольшие масштабы, были открыты несколько филиалов университета в Пензенской области — в Нижнем Ломове, Кузнецке и Сердобске, а также несколько научно-педагогических школ, обучающих по физико-математическому, техническому и гуманитарному направлениям. Последние десять лет ректором ПГУ является доктор технических наук, профессор Владимир Волчихин. Именно благодаря его первоклассному руководству университет пошел в гору: ежегодно открываются новые специальности и факультеты, появляются тенденции к созданию на базе ПГУ отдельных центров и учебных управлений (таких, как автошкола «Политехник Плюс»). Немало интересных преобразований в истории вуза связано и с именем прежнего ректора — доктора технических наук, профессора Евгения Ломтева, который этот ответственный пост занимал в 1982-1999 гг.

В честь юбилеев Информационно-издательский центр ПГУ выпустил книгу «Пензенский государственный университет. 65 лет» и приложение к ней — «Научно-педагогические школы Пензенского государственного университета». Эти дорогостоящие с виду издания с максимальной всеохватностью рассказывают о более чем полувековой истории вуза.

К слову, в 2008 году также отпраздновали юбилеи Пензенский артиллерийский инженерный институт и Пензенский государственный университет архитектуры и строительства — им исполнилось по 50 лет [2]. В ПАИИ особо шумных торжеств по поводу юбилея не было, так как известнейший военный вуз ожидает своего расформирования и значительного сокращения офицерского состава.

В 2009 году 70-летие со дня основания отметит самый старший вуз города — Пензенский государственный педагогический университет имени В. Г. Белинского, а 50-летие отпразднует Пензенская государственная технологическая академия (ПГТА). Она была создана на базе политехнического института как Завод-ВТУЗ, однако в 2003 году отделилась, став самостоятельным вузом ...

Андрей Крамарев [3]


Article printed from Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера.: https://journalisti.ru

URL to article: https://journalisti.ru/?p=2862

URLs in this post:

[1] журналистов: http://journalisti.ru/?cat=6

[2] 50 лет: http://journalisti.ru/?s=50+%D0%BB%D0%B5%D1%82

[3] Андрей Крамарев: http://journalisti.ru/?cat=1166

Копирайт © 2009 Журналисты.Ру. Все права зарезервированы.