- Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера. - https://journalisti.ru -

После проката. «Эксперимент»: школа непослушания

Posted By Антон Зуев On 9 Май 2009 @ 14:55 In Антон Зуев,Кино,Колонка журналиста,Рецензия | 1 Comment

Бывший журналист [1], а ныне водитель такси, страдающий клаустрофобией Тарек Фахд откликается на газетное объявление об оплачиваемом двухнедельном эксперименте, участникам которого, после ряда вступительных тестов, предлагается примерить на себя либо робы заключенных, либо униформу тюремных надзирателей...

Удостоенный различных наград у себя на Родине, а также в Монреале, первый полноценный кинопроект немецкого творца Оливера Хиршбигеля «Эксперимент» привлекателен не только общей своей моралью, комплексом идей, главная из которых (придя к власти, любой, даже самый жалкий человечишка, рискует стать тираном) деликатно подчеркивается чуть менее значимыми (рассуждения о мечте и корысти, акцентирование внимания на неформальных лидерах противоборствующих сторон), но и тем, насколько психологически и художественно правильно подаются в настоящем случае все вышеперечисленные подтексты. Основанная на романе «Черный ящик» и знаменитом Стэнфордском тюремном эксперименте 1971 года, картина обладает предельно точным подбором характеров и эпизодического музыкального сопровождения, яркими диалогами и редким для жанра динамизмом повествования.

Мориц Бляйбтрой предстает здесь, пожалуй, в лучшей своей роли, не менее хороши, например, Юстус фон Донаньи и Кристиан Беркель. Не совсем уместной, малоправдоподобной и слегка отягощающей действие, кажется романтическая линия между главным героем и встреченной им незадолго до испытания мрачной, но решительной, девушкой Дорой, однако наличие указанного сюжетного ответвления все же необходимо для создания контраста между мирами внутри тюремных камер и вне оных.

«Эксперимент» - одна из лучших европейских драм нулевых, пусть даже не демонстрирующая каких-то интересных находок с точки зрения съемок и довольно жестокая, но при этом не скатывающаяся в откровенную чернуху. Кино, бьющее будто обухом по голове и оставляющее в сознании глубокий след даже после пятого-шестого просмотра.

Все мы носим определенные маски, однако не стоит забывать, что любому спектаклю, как впрочем, и жизни, рано или поздно наступает конец...

Антон Зуев [2]


Article printed from Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера.: https://journalisti.ru

URL to article: https://journalisti.ru/?p=2768

URLs in this post:

[1] журналист: http://journalisti.ru/?cat=6

[2] Антон Зуев: http://journalisti.ru/?cat=964

Копирайт © 2009 Журналисты.Ру. Все права зарезервированы.