- Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера. - https://journalisti.ru -

Тупо,глупо,но наверное,верно...

Posted By Andrew On 1 Май 2009 @ 14:04 In Колонка журналиста,триА,Эссе | 5 Comments

Я в очередной раз возвращалась в пригород Москвы, где временно проживаю.В электричке народу было немного.Я села на свободное место.Через 2 остановки напротив меня расположился мужчина лет 55 неприятной, на первый взгляд, наружности.

Москва - жестокий город...Она съедает людей, затягивая их в болото нищеты...К так называемым бомжам,хотя я очень не люблю этого слова, уже привыкла основная часть жителей и гостей столицы.Я - не исключение.

Его серые, слегка косоватые глаза смотрели на меня укоризненно, как бы напоминая мне о существовании моей же совести.Совести, которая не позволила бы столь презрительным взглядом «одарить» этого мужчину.Черные маслянистые волосы небрежно спадали на немытый лоб,безжалостно рассеченный морщинами...Четко очерченные губы слегка шевелились,придавая лицу вид сумасшедшего.Он повторял, по-видимому, одну и ту же фразу.Имея с детства интерес ко всякого рода необычностям, я попыталась расслышать, но тщетно.

Вдруг мужчины посмотрел прямо мне в глаза,словно заглянул во внутрь, куда-то глубоко...пытаясь обнаружить душу... Мне стало страшно.Я оглянулась вокруг - в вагоне никого не было. Страх усилился.Возникло желание убежать,но что-то остановило меня. Какое-то непонятное обаяние индивидуума напротив.Мне даже показалось, что он обладает неким интеллигентным началом.Рискуя жизнью, как мне казалось в тот момент, я осталась... и
услышала:"Противно, да?" В этой фразе чувствовалось и утверждение и вопрос одновременно. Соврать «нет» я не могла, но и открыто сказать «да» - тем более... Поэтому молчала.Он продолжал, теперь глядя в одну точку где-то позади меня:"А я ведь профессор... Профессор одного из ведущих ВУЗов столицы нашей необъятной Родины... -немного помолчав, он не то улыбаясь, не тозлясь, прибавил - бывший профессор..."

Из дальнейших обрывков фраз я поняла, что дочь его погибла в автокатастрофе, жена умерла от рака, а сын женился на итальянке и уехал с ней..."Никого... никого..."Тишина... И вновь фраза, та самая, что я сначала нерасслышала:"Тупо, глупо, но, наверное,верно." Мужчина встал и куда-то исчез, как будто его и небыло вовсе...а в моей голове,словно эхо [1] раздавалось:"Тупо, глупо, но, наверное, верно...Тупо, глупо..." Интересно, о чем это он...

ТриА [2]


Article printed from Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера.: https://journalisti.ru

URL to article: https://journalisti.ru/?p=2734

URLs in this post:

[1] эхо: http://journalisti.ru/?s=%D0%AD%D1%85%D0%BE+%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D1%8B

[2] ТриА: http://journalisti.ru/?cat=1090

Копирайт © 2009 Журналисты.Ру. Все права зарезервированы.