- Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера. - https://journalisti.ru -

Беспричинное убийство работников супермаркета майором милиции : исключение или начало конца для России?

Posted By Andrew On 27 Апрель 2009 @ 14:31 In Колонка журналиста,Криминал,триА | 3 Comments

«Не исключено, что он вел себя столь неадекватно из-за психического расстройства.» - Так прокомментировал представитель правоохранительных органов из ряда вон выходящую ситуацию в Южном административном округе Москвы 27апреля 2009 года. Как сообщают информационные агентства, мужчина, одетый в форму майора милиции, зашел в помещение супермаркета и беспричинно открыл стрельбу по персоналу и посетителям, в результате чего были убиты кассир магазина и один из посетителей. Еще два человека получили ранения.

По уточненным данным, полученным в правоохранительным органах Москвы, он застрелил двух человек и ранил семерых.
Чтож вот и дождались.Еще совсем недавно мы могли с гордостью говорить, что в России пусть даже уровень жизни ниже европейского, американского, но зато мы не стреляем беспричинно друг в друга из-за неуравновешенной психики, могли гордиться здоровьем нации, психикой, стойкостью и тому подобное.А теперь?

Подобные рассуждения не имеют под собой никакого основания. Выходит, что те люди (а кстати говоря, убийца занимал место начальника ОВД «Царицыно»), у которых есть доступ к оружию, могут выйти на улицу и лишить жизни ни в чем неповинных людей? А ведь человек, явившийся виновником случая,представитель правоохранительных органов.Тот, кто должен следить за соблюдением законов, искоренять преступность и защищать мирных граждан, в конце концов. О чем это говорит? В чем причина? Какие меры стоит принять? Официальная сторона гласит, что он поругался с охранником, которого убил, а потом пошел крушить всех остальных.Но ведь стоит посмотреть глубже.
Может,поругался с женой? Неприятности на работе?Кризис?Или просто встал не с той ноги?

Вопросов, к сожалению, гораздо больше, чем ответов, но ясно одно - в стране, где царит благоприятная атмосфера,где власть заботится о своих гражданах, где соблюдается закон, у человека не появится желания хвататься за оружие и убивать тех,кто виноват лишь в том,что оказался не в том месте и не в то время. И сейчас не важны имена и место действия. Сейчас важен сам факт. Факт, говорящий о печальном начале в нашей стране. О начале конца.

В США старт подобным прецедентам дал ноябрь 1995 года,когда 17-летний мальчик в г.Линквиле застрелил преподавательницу и одноклассницу. Случаи стали учащаться.Затем волна необоснованных убийств докатилась и до Европы. Еще свежи в памяти воспоминания о мартовском кровопролитии в ФРГ этого года.

И вот Россия. Может быть, из этого стоит делать выводы, а не воспринимать ситуацию как исключение из правил. И как это заведено у нас, списывать все на русское «авось», надеясь, что подобных случаев больше не повторится? Хотя в глубине души мы скренне надеемся, что будет именно так. Не смотря на то, что знаем, что через год,как максимум,факты будут твердить об обратном.

27.04.2009г.
С уважением ТриА [1]


Article printed from Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера.: https://journalisti.ru

URL to article: https://journalisti.ru/?p=2691

URLs in this post:

[1] ТриА: http://journalisti.ru/?cat=1090

Копирайт © 2009 Журналисты.Ру. Все права зарезервированы.