- Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера. - https://journalisti.ru -

И всё же они легальны

Posted By Andrew On 19 Апрель 2009 @ 12:44 In Кирилл Мэйсон,Колонка журналиста,спорт | No Comments

14-го апреля состоялось заседание Апелляционного суда FIA, на котором было принято одно из важнейших решений начала сезона – двойные диффузоры команд Brawn GP, Toyota и Williams были признаны соответствующими техническому Регламенту.

Из принятого решения следует – что всем остальным командам (протестовавшим и нет), придётся либо разрабатывать подобные конструкции, дабы сократить отставание в техническом плане от вышеназванных команд, либо искать иные пути усовершенствования болидов.

С самого начала сезона споры вокруг диффузоров набирали обороты, чему в большей степени способствовали успехи команд, использующих данные элементы. Параллельно с этим некоторые команды ещё до заседания суда принялись за разработку своих диффузоров. Среди таких – McLaren и Renault. Последняя даже привезла промежуточный образец на Гран-При Китая. Но при всей кажущейся несложности просто скопировать и установить диффузор, тем самым мгновенно улучшив результаты, не получится. Серьёзной переработке придётся подвергнуть заднюю часть болида. Дополнительные сложности создаёт курс на сокращение затрат, а разработка данного элемента влетит в копеечку, да и времени может занять немало. Ещё одним препятствием является то, что диффузоры Brawn GP, Toyota и Williams чисто внешне хоть и напоминают друг друга, но являются абсолютно разными решениями.

Особняком в данный момент стоит команда Red Bull. Технический директор команды Эдриан Ньюи, по слухам, также приступил к созданию своего диффузора. Причём есть предположения, что его конструкция должна быть совершенней, чем у трио команд, использующих данную конструкцию сейчас. Но последние результаты показывают, что и без диффузоров «быки» более чем конкурентоспособны. Поэтому возникает вопрос – а нужен ли Red Bull этот «обвес»?

Ничего конкретного по данному вопросу не слышно пока из стана Ferrari и BMW-Sauber. Команды являются одними из тех, кто настаивал на нелегальности диффузоров. Но в любом случае коллективам из Маранелло и Мюнхена нужно что-то менять, т.к. их результаты космически далеки от тех, на которые в командах рассчитывали перед началом сезона. Причём если у баварцев в активе есть уже хотя бы 2-ое место Ника Хайдфельда в Малайзии, то самая титулованная команда чемпионата по-прежнему остаётся без очков. Впрочем, у этих команд пока куда большую головную боль вызывает система KERS, с которой всё запутанно едва ли не больше, чем с диффузорами.

Кирилл Мойсеня [1]


Article printed from Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера.: https://journalisti.ru

URL to article: https://journalisti.ru/?p=2628

URLs in this post:

[1] Кирилл Мойсеня: http://journalisti.ru/?cat=983

Копирайт © 2009 Журналисты.Ру. Все права зарезервированы.