- Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера. - https://journalisti.ru -

Особенное вдохновение

Posted By Архив On 28 Декабрь 2011 @ 10:17 In Дарья Алексеева,Колонка журналиста | No Comments

Холодает. Совсем скоро новогодние праздники, «деды Морозы», ёлки, подарки, типичная предновогодняя суета... Хотя заметила, что чем взрослее становишься, тем меньше ждёшь этого праздника. С каждым годом взгляды на мир всё реалистичней, и вера в чудеса пропадает сама собой. Ну новый год, ну дальше что? Почему тогда никто не празднует новый месяц, новую неделю, новый день? Честно говоря, вижу в этом празднике единственный положительный момент - десять дней выходных. Скептично, не спорю.

В холодное время года порой единственное, что согревает (ну кроме горячего чая с лимоном) - это воспоминания о лете. Куда приятней нежится под тёплыми лучами солнца и качаться на волнах, нежели надевать на себя пуховик, шапку, варежки, и всё равно замерзать, немного постояв на морозе. И тем более, лето - самое подходящее время года для туристических поездок.

Этим летом мне посчастливилось посетить четыре страны (Польша, Чехия, Австрия, Италия), причём наша туристическая группа передвигалась на автобусе. Не могу сказать, что это удобный способ передвижения. Постоянно находиться в сидячем положении физически тяжело, а переезды из страны в страну занимали не час и не два. К счастью, в автобусе мы провели только одну ночь (в общем - то больше и не хотелось), и больше не пришлось мучать себя ночными переездами.

Где-то через неделю после отправления из Москвы, мы наконец приехали в Италию. Разумеется, мы не провели всю неделю в автобусе, у нас была экскурсия по Вене, а на ночёвки мы останавливались в отелях. Естественно, не терпелось увидеть Рим. Колизей, Пантеон, фонтан де Треви - всё это производит огромное впечатление, особенно на людей, увидевших это впервые. Но из-за ограничений во времени, в Риме мы провели всего 6 часов, и, к сожалению, не успели увидеть его в полной красе.

Помимо Рима, мы посетили Флоренцию, Верону, Римини, Венецию, самые маленькие по площади государства мира - Сан-Марино и Ватикан. Отдельное внимание хотелось бы уделить Венеции - городу, построенному на воде, в прямом смысле слова.

Как мне кажется, Венеция - город для романтиков. Теплоходы, узкие улочки, маленькие домишки , между которыми то и дело проплывают гондолы - всё это создаёт должную атмосферу, атмосферу вдохновения. Кстати говоря, гондольером в Венеции может стать лишь коренной житель Италии, живущий там с рождения. И это считается довольно прибыльной профессией, учитывая совсем небольшое население Венеции (в среднем на одного жителя приходится порядка 16 (!) туристов, если не ошибаюсь), за счёт чего людям в основном приходится работать в маленьких забегаловках или же продавать сувениры.

Всем известно, что Венеция славится производством муранского стекла. На изготовление одной стеклянной лошадки у признанных мастеров уходит около двух минут. Туристам демонстрируют не только процесс изготовления, но и показывают насколько прочным получается изделие - пытаются разбить его о железную поверхность. И ещё не было случаев, когда стеклянная лошадка разбивалась. Цена изделий из муранского стекла соответствующая, исходя из их уникальности - порядка 15 евро за дамское украшение в виде круглого кулончика диаметром около двух сантиметров.

Ежегодно в Венеции проходит костюмированный праздник - Венецианский карнавал, символом которого являются знаменитые венецианские маски. Маски изготавливаются из кожи или папье-маше, раскрашиваются от руки и украшаются птичьими перьями или драгоценным камнями. Цена такой маски зависит от её размера. Самая маленькая сувенирная маска стоит, если не ошибаюсь, порядка 40 евро.

Венеция в моём представлении - город для уединения с самим собой. Несмотря на огромный поток туристов, здесь царит должная атмосфера для того, чтобы погрузиться в свои мысли. Этот город обязательно должны посетить все творцы разных направлений. Венеция, как мне кажется, способствует творческому процессу, и в этом городе не могут не рождаться новые произведения искусства - живописи, музыки, литературы.

Сейчас, наблюдая за падающим снегом из окон столичных кофеин, согреваясь горячими напитками и тёплыми воспоминаниями, возникает непреодолимое желание вернуться в этот город, только уже без экскурсионной программы, чтобы по максимуму насладиться тем мироощущением, которое испытываешь в этом месте.

Дарья Алексеева


Article printed from Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера.: https://journalisti.ru

URL to article: https://journalisti.ru/?p=26199

Копирайт © 2009 Журналисты.Ру. Все права зарезервированы.