- Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера. - https://journalisti.ru -

Девочка – Огонь или Метаморфозы Z

Posted By Архив On 8 Декабрь 2011 @ 11:17 In Анна Осипова,Колонка журналиста,музыка | No Comments

<В преддверии концерта Земфиры в Arena Moscow>

Она всегда появляется неожиданно. Первый раз - в 1998 году, выстрелив хитом «Ариведерчи» и тем самым доказав многим, что самобытная музыка все-таки существует. Второй раз - в 2007 году, выпустив диск, состоящий из 12 историй, её историй.

Она всегда разная. Может ударить или растрогать, отвернуться или полюбить, влюбить или оттолкнуть. Всё по- максимуму, на полных скоростях. Потому что Земфира.

В 2005 году Дмитрий Дибров второй раз приглашает нашу героиню на «антропологичный» разговор. Было видно, что ему до сих пор безумно нравится слушать, хулиганить и грустить в унисон...Но в этих эфирах всегда присутствовал незапланированный экстрим. Девочка-скандал, как-никак, вспомним первую пластинку с одноименной песней.

Анализируя тот ее юношеский взгляд на саму себя, начинаю переслушивать альбомы один за другим и прихожу к выводу - «Девочка-огонь". В первую очередь, тот внутренний огонь, который она несет в себе. «Видишь, я горю»- Отсюда и постоянные перемены, и бешеная энергетика, и даже этот внутренний свет от улыбки, и эти обжигающие ответы зрителю: -"Добрый вечер, Земфира!"; -"Доброй ночи".

Что касается первой «Антропологии», Дмитрий был поражен и удивлен песней «Почему?», но еще больше «тактичной» просьбой после- «Букетик надо...)» Может быть, уже тогда за темными стеклами очков он увидел глаза девочки, образ которой будет наблюдать последующие 6 лет? Ранимую, тонкую и бунтующую. Как бы то ни было, лучшим подтверждением жизни этого образа в конкретном человеке было исполнение песни Цоя «Печаль» в 2005 г. Тогда в ней было очень многое. Открытие для всех, Земфира времен Вендетты. Это уже не бунтарка, а серьезный и взвешенный человек, иногда это равновесие теряющий.

Остался ли этот свет и дальше или, как боялся Дибров, Земфира только будет стремиться к этой естественной оголенности при наличии одежд?

Вышедшая в 2007 году пластинка «Спасибо» показала иную певицу в музыке и другого человека на сцене. Достаточно вспомнить один из ее крупных концертов в Олимпийском.

И действительно, огня было много. Яркого, бьющего, обжигающего, но не причиняющего боль. Да и какую боль может причинять эта удивительно тонкая девушка со своим видением мира. Чуть надломленным движением руки притягивает микрофон, слегка охрипшим голосом открывает в сердцах людей города и царства…Почувствовать ее полет-это прекрасно…Эта улыбка способна делать чудеса, ведь стоит ей улыбнуться и она светится сразу вся, без остатка. Любить, как она- на разрыв, на болезнь, до исступления…

Начало. Свет софитов, блеск в глазах, хитро обводящих зал, но улыбка иногда чуть насмешливая и даже ехидная. Да, ведь внешне она не раскрылась сразу, для этого нужен большой энергообмен! Больше, больше!! И вот уже прерывистым размахом рук она отпускает свою душу в зал. Только поймайте этот 21 грамм и ощутите...

Тем временем она готова «умереть на московских улочках», влюблена в этот «город светлый» Земфира выбрала его по себе- Москва же сложная.

Трогает тот момент, когда при вступлении, поняв, что тональность не та, певица прерывается на полу-ноте и летит к синтезатору творить чистейший звук.

На мой взгляд, как нигде, большую роль сыграл в этом концерте огромный монитор. Эти глаза передают так много, что это не выразить одной емкой фразой.

Просто всё, что в тебе есть, превращается в огромное ощущение любви, тепла и света. Все последующие тем более неожиданные выходы дарили счастье.

Все более родственное чувство к героине вечера передается и ей. Свесив ноги, она в расслабленной позе по-настоящему талантливого музыканта пела для души и для своих, прикрыв глаза и улетая в космос. Я думаю, что никто за весь предыдущий тур не видел Зему такой. « Плохой звук, но не будем судить их за это»- сказала она. Перфекционистка, как-никак. И может он был и замечательный, но, мне кажется, ей хотелось в данный момент отдать нам что-то неземное и божественное. Получилось!!

Ранимость и тонкость души воплотилась в тонкость тела. Способность любить и отдавать очень яркая и самобытная. Почему-то чувствуется, что она любима и любит, и именно поэтому Z дает намного больше, чем от нее ждешь. Она растворяется в счастье. Может быть, для этого стоило испытать эмоции девочки-скандала? Стоит. И это здорово.

Кто хочет вспомнить юность или познакомиться с совершенно обновленной Земфирой, новорожденные аранжировки старых и не очень хитов ждут вас 11 и 12 декабря в Arena Moscow!!!

Анна Осипова


Article printed from Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера.: https://journalisti.ru

URL to article: https://journalisti.ru/?p=26074

Копирайт © 2009 Журналисты.Ру. Все права зарезервированы.