- Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера. - https://journalisti.ru -

Движение вперед

Posted By Архив On 1 Ноябрь 2011 @ 9:59 In Вадим Эккель,Колонка журналиста | 2 Comments

Кто-то из великих сказал, что ученый не может быть сытым, ибо в таком случае он не будет думать над изменениями к лучшему и не сможет в итоге эти улучшения изобрести. Не буду спорить, трактовка, возможно, вольная, но передает суть - если у тебя все есть, ты не можешь (или не хочешь) двигаться вперед. С моей точки зрения, это правило. Даже закон. Конечно, в нем есть исключения. Люди с очень сильным характером и силой воли будут всегда двигаться вперед. Таких единицы. Большинство двигается вперед только затем, чтобы что-то улучшить. Притом, в первую очередь, на своем личном уровне, и только потом на уровне общественном. Те, кто говорят, что общее им важнее их личного, либо врут, либо относятся к категории под названием «искренне верующие».

Выходит, чтобы чего-то добиться, человек должен быть не удовлетворен состоянием своих дел. И правда, если вам не нравится общественный транспорт, вы купите машину. Абстрагируемся от моды, рекламы, product placement, зависти и прочего, заставляющего нас что-то покупать. Как только у человека возникает чувство дискомфорта, он стремится это исправить. Так люди выходят на дорогу большой карьеры, так люди изобретают инновации, так появляются личности в истории.

Но вот какой вопрос. Какова оборотная сторона медали? Ее ведь не может не быть. Все имеет свою оборотную, иную сторону. Я думаю оборотной стороной неудовлетворенности, способствующей успеху и заставляющей человека двигаться вперед, является несчастье. Это, по сути, тот же дискомфорт, только в душевном плане.

Действительно, человек, строящий успешную карьеру, в современном мире одинок. Нет времени? Да, пожалуй. Но есть еще кое-что. Счастливый человек не хочет больших перемен, он стремится сохранить то, что, собственно, делает его счастливым. Зачем что-то трогать, если и так все хорошо? Рано или поздно, возникнет противоречие. Либо двигаться вперед, либо сохранить то, что есть. Личный мир всегда борется с деловым. Душевный покой всегда боится материалистических достижений. Например, тебя после 10 лет успешной работы делают руководителем подразделения, но в другой стране. А у тебя семья. Хорошо, если жена согласится тебя поддержать и переехать. А если нет? У нее своя карьера, увлечения, успехи. Тогда тупик. Либо ты отказываешься от своих стремлений, либо она. Это называется «компромисс». Либо современный подход - вы начинаете жить порознь. Но тогда это уже не особо-то и семья…

Конечно, любой человек хочет быть и счастливым, и успешным. Важно как обрести душевный покой, так и найти, реализовать себя. Как это сделать - загадка, которую каждый решает по-своему. Одно лишь известно наверняка - чем ты счастливее, тем меньше тебе от жизни надо.

Один мой друг любит повторять: «остаюсь голодным, остаюсь одиноким». Думаю, это залог движения вперед. По крайней мере, до тех пор, пока в жизненных приоритетах не будет сдвига в пользу покоя.

Вадим Эккель


Article printed from Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера.: https://journalisti.ru

URL to article: https://journalisti.ru/?p=25899

Копирайт © 2009 Журналисты.Ру. Все права зарезервированы.