- Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера. - https://journalisti.ru -

Счастье есть миг

Posted By Архив On 2 Сентябрь 2011 @ 11:29 In Вадим Эккель,Колонка журналиста | No Comments

Счастье. Все мы его ищем, но мало кто способен похвастаться подобной находкой. Этот поиск может проходить красной нитью сквозь всю жизнь, а может окончиться, так и не начавшись.

Как понять, счастлив ли ты, если нельзя сравнить? Т.е. сравнить-то можно с собой же в другой период времени, со своими чувствами, мыслями, ощущениями. Память причудливая штука. В нужный (а иногда, наоборот, в самый неподходящий) момент вдруг оказывается, что ты все помнишь вплоть до аромата, витавшего в воздухе. Но как понять, был ли ты счастлив или не счастлив тогда, чтобы понять, что с тобой сейчас? И в чем оно, это счастье?

Каждый находит для себя свой ответ. Этот ответ вне возраста, вне обстоятельств. Он либо есть - и тогда ты движешься к цели, либо его нет - и тогда вся жизнь просто существование. Можно найти счастье в чем или ком угодно, зависит от нас. Но если не найти - страшно. Страшно, что время уходит впустую. А ведь его не вернешь. Ты - это момент, который происходит здесь и сейчас. Нет никаких альтернатив и параллельных миров, где можно прожить один и тот же миг жизни по-разному. Момент один, и если ты им не воспользовался, поступил не так, как хотел на самом деле - все, уже не вернуть, не исправить, не переиграть. И только сожаление остается.

Все мы ищем себя. В делах, в работе, в друзьях, в наших близких. Даже в ежедневной суете. Счастлив тот, кто нашел. Он наслаждается своим открытием каждый миг. И нет для него ни прошлого, ни будущего. Есть только сейчас, он и этот момент. Потому что нельзя быть счастливым завтра или послезавтра, если ты не можешь быть счастливым здесь и сейчас.

В теории все это звучит красиво и вполне себе достижимо. «В понедельник, по пути на работу, начинаем искать себя. К вечеру отчет», - вторит внутренний голос. Но переложить теорию на практику не так-то просто. И помочь в этом никто не сможет. Ибо никто не знает тебя лучше, чем ты сам. Т.ч. вперед, искать и надеяться, что все будет хорошо. Благо, люди устроены так, что мысль «все будет хорошо» в том или ином виде плотно сидит в нашем подсознании и не дает опустить руки.

Вадим Эккель


Article printed from Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера.: https://journalisti.ru

URL to article: https://journalisti.ru/?p=25603

Копирайт © 2009 Журналисты.Ру. Все права зарезервированы.