- Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера. - https://journalisti.ru -

Рассказ

Posted By Архив On 1 Август 2011 @ 10:52 In Колонка журналиста,Чувашева Наташка | No Comments

«Мишка косолапый по лесу идёт, шишки собирает, песенки поёт…» - именно такие строчки из детского стишка всплывают в голове после того  как я и моя одноклассница, весело смеясь до слёз и колик в животе,  в очередной раз вспоминаем историю, приключившуюся с нами в прошлом году…

Дело, как обычно, началось с простейшего домашнего задания, которое задал учитель биологии всему 7 классу, т.е. нам. Нужно было к следующему уроку принести несколько сосновых шишек для  лабораторной работы, это не составляло никакого труда, потому что наша деревня стоит почти в самом лесу. Такое простое задание чуть не вылилось в трагедию, лишившую молодых школьниц, семиклассниц, разума. Следующий урок биологии, на который нам и дано задание, должен был состояться через несколько дней, и, конечно же, ни один нормальный ученик не удивится, что вспомнили мы о проклятых шишках только вечером, всего за одну ночь до злосчастной биологии. И всё бы ещё ничего, но зима, темно, а в лесу, как известно, всякие бродят…

- Да, одной идти в лес рискованно, - девушка осторожно подошла к окну и отодвинула в сторону  тёмно-бордовую бархатную шторку, за стеклом бешено выла вьюга, Наташа поёжилась. Вдруг в окно что-то неожиданно стукнуло, девушка в ужасе отскочила назад, случайно наступив на кота, развалившегося и дремавшего на полу, кот жалобно взвизгнул и стремглав, поскальзываясь на гладком линолеуме, бросился на кухню. - Нет…- промолвила девушка, хватаясь за сердце, - Одной идти очень рискованно.

Наташа оглянулась, на письменном столе лежал школьный дневник, девушка прищурилась и ещё раз прочитала задание:

- Принести пару сосновых шишек для лабораторной работы… Да…- пробормотала она, -  Очевидно, выход только один. - Девушка схватила с кресла мобильный телефон и набрала номер школы. - Скорее всего, интернат сегодня не уехал и остаётся на ночь, - размышляла Наташа, слушая телефонные гудки, доносившиеся из трубки.

18:20. Школа. Тишина. Внезапно пространство, как хлыст, разрезает длинный телефонный звонок.

- Да.

- Здравствуйте, Ксюшу можно?

- Да, это я. А это ты, Наташа?

- Да. Скажи, пожалуйста, а ты случайно ничего не забыла? Что-то касающееся биологии? А?

На другом  конце провода раздался звук, похожий на вопль раненого бизона.

- Да, - протянула Наташа, - похоже память у тебя ничуть не лучше. Ну, я иду к школе, жди…

Спустя несколько минут в здании школы раздался длинный звонок в дверь.

- Кто там?

- Наташа, а Ксюшу можно?

- Сейчас… Подожди на улице.

Через  полчаса из школы, закутавшись в три куртки, вышла Ксюша. Девушка осторожно спустилась по обледенелым ступеням и, нацепив на себя пару варежек, с готовностью зашагала в сторону леса, Наташа, возмущаясь, побрела следом. Чем ближе девушки подбирались к тёмному лесу, тем быстрее смелость Ксюши улетучивалась. Наташа, шагавшая сзади, заметив это, хитро улыбнулась.

- Волк!- Вдруг заорала она нечеловеческим голосом.

- Мама!- взвизгнула Ксюша, она в ужасе, не зная куда бежать, развернулась и бросилась назад по тропинке к школе, столкнув при этом в сугроб подшутившую над ней подругу. Наташа, приземлившись в сугробе вверх ногами, начала истерически хохотать. Ксюша, поняв свою ошибку, остановилась на полпути и жалобно крикнула:

-Перестань пугать меня, я никуда не пойду! Может, позовём кого-нибудь с собой! Пожалуйста!

- Ну, и зачем вам нужны эти шишки?- разорялся Леня К, согласившийся на просьбу обезумевшей от страха Ксюши. Юноша вышагивал впереди, как бравый солдат, ничего не боясь, спускаясь всё ниже и ниже, прямо в объятья ночи.

- А!- вдруг неожиданно закричал он. Девушки в страхе тоже истерически завизжали и уже было хотели броситься назад, в гору, но, увидев Леню, согнувшегося пополам от смеха, передумали.

А тем временем темнота всё сгущалась. Сосны попадались все чаще, но шишек на них почему- то, как назло, не было. Леня, пугнув одноклассниц ещё пару десятков раз, успокоился, и, похоже, сам уже немного устал. Вытаскивая посиневшими от холода руками застрявший в сугробе сапог, Ксюша тихо ругалась.

- Да!- заорал вдруг Леня. Он легко выпрыгнул из сугроба, в котором застрял пять минут назад и бросился в ночь; ковыляя потихонечку, к нему вскоре притопали и две несчастные одноклассницы.

Наконец! Пройдя около полкилометра, мы – моя бедная одноклассница, бравый парень – Леня и я – Наташа-  увидели её - сосну, а на ней, вы не поверите, шишки! Вот радости-то было, полные штаны…

Вернувшись домой совершенно измождённой, я стала вытряхивать килограммы снега из сапог. За таким занятием меня застала мама:

- А я-то думаю, почему на улице снега стало мало, а это ты его весь домой притащила! Ну, и где мы были?

- А мы домашнее задание делали по биологии, за шишками ходили, прошли, наверное, полкилометра, я так устала…

- Умницы, - мама сложила руки на груди, - а в голову, конечно же, никому не пришло, что целая аллея сосен растёт прямо напротив школы…

Весь оставшийся вечер я провела  истерически смеясь.

Чувашева Наташка


Article printed from Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера.: https://journalisti.ru

URL to article: https://journalisti.ru/?p=25393

Копирайт © 2009 Журналисты.Ру. Все права зарезервированы.