- Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера. - https://journalisti.ru -

В Белоруссии начался суд над журналистом польской «Газеты выборчей»

Posted By Архив On 15 Июнь 2011 @ 15:43 In Новости СМИ | No Comments

В Гродно вчера начался суд над корреспондентом польской «Газеты выборчей» Анджеем Почобутом, который обвиняется в оскорблении чести и достоинства президента Белоруссии Александра Лукашенко. Журналисту грозит до четырех лет лишения свободы. Процесс по делу господина Почобута уже вызвал международный резонанс — в его защиту выступили руководители Польши, ЕС и США. По мнению белорусской оппозиции, власти страны намерены сделать из дела Анджея Почобута показательный пример для остальных независимых журналистов [1].

Рассмотрение дела журналиста польской «Газеты выборчей» Анджея Почобута в суде Ленинского района Гродно проходит в закрытом режиме. При этом ни судья Виталий Лецко, ни сторона обвинения не объясняют, чем именно мотивирован такой характер процесса, в ходе которого не рассматриваются вопросы, связанные с государственной тайной.

Проблемы у польского журналиста, которого обвиняют в оскорблении и клевете на президента Белоруссии Александра Лукашенко, начались в середине 2009 года. Тогда МИД Белоруссии лишил Анджея Почобута аккредитации в качестве корреспондента «Газеты выборчей». Однако редакция отказалась поменять своего корреспондента, и господин Почобут продолжал исполнять свои обязанности.

Во время подавления оппозиционной акции протеста 19 декабря прошлого года Анджея Почобута, который вел онлайн-репортаж с места событий, арестовали на 15 суток. Выйдя на свободу, журналист [1] опубликовал на страницах своей газеты несколько резких материалов о ситуации в Белоруссии.

В марте Анджея Почобута на несколько часов задержали сотрудники белорусского КГБ. Позднее журналист [1] в своем блоге сообщил, что был избит следователями во время допроса. В апреле господина Почобута задержали вновь. На этот раз журналисту сообщили, что он оклеветал президента Александра Лукашенко и оскорбил его достоинство.

О каких именно эпизодах идет речь, следователи КГБ не сообщили, однако известно, что журналист [1] не раз резко высказывался в адрес белорусского лидера. В частности, в таких материалах, как «В Беларуси выборы без выбора», «Лукашенко: да я сфальсифицировал выборы», «Время закручивать гайки», «Предвыборный популизм по-белорусски» и «Так пугает белорусский КГБ». К тому же помимо своей основной деятельности Анджей Почобут активно участвовал в работе непризнанного властями Союза поляков Белоруссии.

Фото: Александр Саенко, Коммерсантъ
Процесс по делу Анджея Почобута, которому грозит до четырех лет лишения свободы, уже вызвал большой международный резонанс. Власти ЕС и Польши резко осудили арест журналиста. В защиту Анджея Почобута выступил даже президент США Барак Обама — находясь недавно в Польше, он призвал белорусские власти незамедлительно выпустить на свободу журналиста.

Председатель Белорусской ассоциации журналистов [1] (БАЖ) Жанна Литвина назвала «Ъ» начавшийся процесс «показательным судом над всей независимой журналистикой». Госпожа Литвина напомнила, что суд над польским корреспондентом проходит на фоне закручивания гаек в Белоруссии в отношении журналистов [1] — власти страны уже запустили процедуру закрытия независимых изданий «Народная воля» и «Наша нива».

С руководителем БАЖ согласился и глава правозащитного центра «Весна» Алесь Белецкий, который сообщил «Ъ», что белорусские власти хотят посредством суда над Анджеем Почобутом усилить внутреннюю цензуру остальных журналистов [1], пишущих о белорусской политике. Что же касается сути обвинений, которые выдвигаются против журналиста, то они, по мнению господина Белецкого, «высосаны из пальца». «Все желающие могут ознакомиться с содержанием блога Анджея Почобута, там есть оценка деятельности президента Белоруссии. „Козлом“ или „вшивым“ он Александра Лукашенко не обзывал»,— пояснил правозащитник. По мнению господина Белецкого, именно этим и объясняется закрытый характер начавшегося процесса.

Источник [2]


Article printed from Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера.: https://journalisti.ru

URL to article: https://journalisti.ru/?p=24995

URLs in this post:

[1] журналистов: http://journalisti.ru/?cat=6

[2] Источник: http://www.kommersant.ru/doc/1659839

Копирайт © 2009 Журналисты.Ру. Все права зарезервированы.