- Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера. - https://journalisti.ru -

В московской «Пятерочке» избиты журналисты

Posted By Архив On 30 Май 2011 @ 11:45 In Новости СМИ | No Comments

Журналистов трех телеканалов избили в Москве, в магазине «Пятерочка» сети X5 Retail Group. Телеканал РЕН ТВ намерен добиваться возбуждения дела по факту избиения корреспондентов. В X5 заявляют, что те не имели разрешения на съемку.

Съемочные группы «Первого канала», «Пятого канала» и РЕН ТВ, входящих в состав «Национальной медиа -группы» (НМГ) подверглись нападению в магазине «Пятерочка» сети X5 Retail Group. Об этом сообщила в официальном заявлении пресс-служба телеканала РЕН ТВ.

По данным пресс-службы РЕН ТВ, нападение было совершено вечером 25 мая, в магазине по адресу Хорошевское шоссе, дом 25. «Администрация и служба безопасности продуктового супермаркета сети X5 Retail Group стала избивать корреспондентов, обратившихся к ним за комментариями», — говорится в заявлении канала.

Оксана Разумова, официальный представитель компании НМГ рассказала BFM.ru, что оператор РЕН ТВ Владимир Букатка получил тяжелое сотрясение мозга и перелом пальцев ноги со смещением. «Журналисты, получившие повреждения, сейчас находятся на больничном. Наши юристы [РЕН ТВ] уже подготовили обращение в Хорошевскую межрайонную прокуратуру по факту инцидента. Мы хотим добиться как минимум возбуждения дела по факту избиения наших сотрудников», — заявила она.

В пресс-службе РЕН ТВ рассказали, что съемочные группы телеканалов приехали в магазин, чтобы получить комментарий по поводу многочисленных нарушений хранения молочных и детских продуктов питания в «Пятерочке» на Хорошевском шоссе. Журналисты пытались получить информацию от администратора. Руководство магазина отказалось общаться с корреспондентами. Охрана магазина применила силу. Драка была зафиксирована операторами и показана в программе «Экстренный вызов». Запись доступна на youtube [1]. Бригада полиции Хорошевского отдела, приехавшая на место событий, не стала вмешиваться в конфликт, указывают в пресс-службе РЕН ТВ.

Однако в этой истории есть и белые пятна: так, в московском бюро «Пятого канала» BFM.ru заявили, что в «Пятерочке» не было съемочной группы телеканала. А руководитель дирекции общественных связей «Первого канала» Лариса Крымова подтвердила BFM.ru, что в «Пятерочке» была съемочная группа программы «Среда обитания», но рассказала, что «никто из журналистов [2] телеканала не пострадал».

В пресс-службе X5 Retail Group BFM.ru рассказали, что инцидент произошел потому, что журналисты [2] попытались провести съемку без разрешения. «После того, как один из сотрудников пояснил, что необходимы документы, молодые люди стали вести себя крайне агрессивно и провоцировать охрану на физическую расправу, — пояснила BFM.ru руководитель отдела по связям с общественностью X5 Retail Group Светлана Витковская. — В результате наши сотрудники, нарушив инструкции, вмешались в драку. Мы приносим извинения сотруднику РЕН ТВ и желаем ему скорейшего выздоровления».

Витковская заверила, что нарушившие инструкцию сотрудники магазина будут наказаны — «от выговора до увольнения». Она также добавила, что один из сотрудников магазина также получил травмы, после чего был доставлен в травмпункт.

Несколько позже слова своей сотрудницы подтвердил в интервью BFM.ru директор по корпоративным отношениям X5 Retail Group Михаил Сусов: «Компания в любом случае считает, что частичная вина сотрудника в инциденте есть. Надо помнить о том, что покупатель всегда прав. Мы сейчас будем разбираться в том, кто является зачинщиком драки, анализировать записи с камер видеонаблюдения. Все они будут выложены позднее. Виновные сотрудники будут наказаны методами компании. Нам очевидно, что это была провокация. А журналисты [2] пришли за жареными фактами. К сожалению, они их получили».

Михаил Сусов добавил, что журналисты [2] в любом случае получили бы разрешение на съемку, но она проводилась бы в присутствии сотрудников компании в соответствии с правилами X5. Тон рассказал также, что пострадавшие сотрудники X5 подали заявления в правоохранительные органы. Количество пострадавших он не уточнил.

Журналист имеет право требовать соответствующей компенсации за причинение вреда здоровью и имуществу, полагает старший юрист ART DE LEX Ярослав Кулик. «Но для возмещения вреда здоровью нужно будет предоставлять оценку этого вреда. В нашей судебной практике это достаточно сложно, — признает Кулик. — Все мы знаем истории, когда человеческая жизнь оценивается судом не дороже 100-150 тысяч рублей. Миллионные компенсации — это пока единичные случаи. Доказать имущественный вред гораздо легче», — говорит BFM.ru юрист.

В данном случае суду придется еще учитывать и степень вины каждого участника в совершении данного правонарушения, указывает он.

Напомним, что право на свободное получение и распространение информации журналистам [2] гарантировано статьей 47 закона о СМИ.

Ярослав Кулик уточняет, что наряду с этим существует определенное количество положений, регулирующих проведение видео- и фотосъемки. В основном они связаны с необходимостью защиты какой-либо охраняемой законом тайны, например, служебной, коммерческой, врачебной, тайны частной жизни, следствия. Съемка на территории торговых комплексов, банков и других объектах разрешена, но только если нет установленных символов, табличек и предупреждений о необходимости получения разрешения, а также, если собственник (или его представитель) прямо не возражает. «Но о том, что на съемки на объекте наложены ограничения, собственник помещения должен предупреждать заранее», — подчеркивает Ярослав Кулик.

Источник [3]


Article printed from Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера.: https://journalisti.ru

URL to article: https://journalisti.ru/?p=24852

URLs in this post:

[1] Запись доступна на youtube: http://www.youtube.com/watch?v=a50bim_h1zQ&feature=youtu.be

[2] журналистов: http://journalisti.ru/?cat=6

[3] Источник: http://www.bfm.ru/articles/2011/05/26/v-moskovskoj-pjaterochke-izbity-zhurnalisty.html

Копирайт © 2009 Журналисты.Ру. Все права зарезервированы.