«Олимпиус Инферно»: августовская жара легко переносима в вязаной шапочке...

Вчера по «самому центральному каналу» показали первый (но надеюсь, последний) художественный фильм об осетинских событиях августа 2008 года. Еще с тех пор, как по «Первому каналу» стали крутить анонс-трейлер фильма «Олимпиус Инферно», будущая премьера вызвала немало дискуссионных споров на форумах всемирной паутины.

Первым «ляпом», по мнению внимательных (и даже невнимательных) зрителей, стала одежда героев. Действие происходит жарким августом 2008 года в горных районах Осетии, а все герои ходят в межсезонных курточках, под которыми были замечены тепленькие свитера. На головах некоторых героев даже присутствовали вязаные шапочки – и это в сорокаградусную жару-то! Более того, листва в фильме опавшая и цвет можно определить как «слабо-желтым» или слегка коричневатым, унылым, короче – видно, что снимали натуру не в августовский зной, а не раньше середины сентября.

Картинка в фильме – еще цветочки по сравнению с тем, что некоторые зрители почувствовали принцип «де жавю», будто все они уже видели. Оказалось – не видели, а воспринимали на слух и представляли в своем воображении: сюжет фильма «Олимпиус Инферно» дико напоминает сюжет романа известного писателя Дмитрия Черкасова (к сожалению, не дожившего до этого дня) «Ночь над Сербией». Если в фильме действие завязывается на противостоянии трусливого и наивного американского биолога с русскими корнями Майкла и русской фотожурналистки Жени с грузинскими войсками и американскими телевизионщиками с ВВС, развязавшими так называемую «информационную войну», то в романе, вышедшем в 2000 году, русский биолог Влад Рокотов оказывается один против сербских боевиков на десятилетней войне между югославами и сербами.

Несмотря на некую нудность в начале фильма, дальнейшие события начинаются развиваться со скоростью голливудского боевика. Видимо, таким был замысел известного сценариста Дениса Родимина («Бумер», «Литейный, 4», «Никто не знает про секс», «Большая прогулка») и режиссера Игоря Волошина, не так давно дебютировавшего нашумевшей «Нирваной».

К слову, в фильме снялись профессиональные актеры, и это видно по их исполнению. Российскую сторону представляла молодая актриса Полина Филоненко, известная по фильмам «Яр», «Преступление и наказание», «Все умрут, а я останусь...», «Васильевский остров», «Слепой-3» и «Счастье мое». Порадовала также работа оператора Игоря Гринякина («Адмирал»), сумевшего передать живую картинку (происходящее на экране воспринимается как наяву).

Оставляя за рамками рецензии бестактность и нечеловеческое отношение создателей фильма (они ведь не удосужились изменить время и место действия, невольно напоминая родственникам погибших на этой короткой, но страшной войне мирных осетинских жителей и наших миротворцев и журналистов), хочется сказать, что он с художественной точки зрения удался. На «Первом канале», где последнее время идет одна «Плесень» (я имею в виду не недавно прошедший фильм с таким названием, а количество некачественных телепрограмм и фильмов), он смотрится очень даже неплохо. Глупо говорить «Спасибо» за лишний раз задетую рану, я его скажу...

Андрей Питерский

Отрицательный голосПоложительный голос (+3 рейтинг, 5 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 30 Мар 2009 в 14:45.
В рубриках: Андрей Питерский, Кино, Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Ищу «прынца»

Ищу прынца
У меня есть подруга. Назовём её Марина. Красотка она редкая: стройная кареглазая брюнетка с длинными вьющимися волосами и белой ...

08 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее