- Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера. - https://journalisti.ru -

Матвей Ганапольский : «Если вытеснить американцев из Афганистана,то придется менять их нашими солдатиками...»

Posted By Andrew On 5 Февраль 2009 @ 14:35 In Блог журналиста,Политика | 2 Comments

О закрытии американской военной базы в Киргизии можно говорить серьезно и несерьезно.

Несерьезно об этом факте нам предлагает говорить российский МИД, который выпустил удивительное заявление, в котором утверждается, что закрытие базы никоим образом не связано с принципиальным решением России выделить киргизам кредит в 2 миллиарда долларов. То есть, российским МИД предлагает верить, что киргизам просто надоели американские деньги и они, в патриотическом угаре, от них отказались.

Но оставим эту мидовскую демагогию и поговорим серьезно.
Итак, Россия покупает военную лояльность Киргизии в той ее части, что американская база будет закрыта. С точки зрения безопасности России, в понимании Кремля, это наверное хорошо. Меньше чужих баз – спокойнее на душе.

Остаются два вопроса. Первый – где будут садиться американские самолеты, которые летят оборонять саму Киргизию, Россию, да и весь прочий мир от талибовской нечисти.
Ответ непонятен, но ответить нужно. Потому что если закрытие базы просто ритуал, но самолеты обслуживать будут, то это одно. А если это принципиальное вытеснение американцев по принципу «чтобы духу их не было», то тогда вопрос актуален.
Потому что если вытеснить американцев из Афганистана, то придется менять их нашими солдатиками, а есть такая поговорка: «Я это кино уже видел».

Второй вопрос – это даже не вопрос, а констатация, что лояльность соседей мы можем только купить. Это и не хорошо и не плохо, говорят, что в политике главенствуют только интересы.
Важно другое: очевидно, что Россия, как главная держава региона, за последний десяток лет так и не смогла предложить ни одного объединяющего проекта, чтобы в его центре было что-то кроме оружия, нефти или газа.

Действенная модель простой идеи: «будьте с нами, потому что с нами лучше, чем с другими», так и не построена. Привлекательность у России нулевая. И модель «дружбы» у России проста – вокруг враги, но если они будут нужны, мы их купим. Сейчас так купили Киргизию. Такие же планы, и это не секрет, в отношении Грузии и Украины.

Наверное, такая модель действенна. Но бывают сбои. Они бывают тогда, когда тому, кого хочешь купить, противная сторона просто предлагает больше денег.

Блог М.Ганапольского


Article printed from Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера.: https://journalisti.ru

URL to article: https://journalisti.ru/?p=1897

Копирайт © 2009 Журналисты.Ру. Все права зарезервированы.