- Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера. - https://journalisti.ru -

Эвтаназия

Posted By Andrew On 21 Январь 2009 @ 17:12 In Tesa,Колонка журналиста,Медицина | 2 Comments

Эвтаназия (от греческого хорошо и смерть) – это намеренное ускорение смерти или умерщвление неизлечимого больного с целью прекращения его страданий. Термин «эвтаназия» впервые употреблен английским философом Ф. Бэконом в XVII столетии для определения «легкой смерти» и с XIX века приобрел значение умертвить кого-либо из жалости.

В последние годы широко обсуждается вопрос о допустимости эвтаназии. Однако проблема не нова. К эвтаназии прибегали в глубокой древности. В первобытных племенах убивали соплеменников, ставших обузой. В Спарте сбрасывали со скалы младенцев, родившихся слабыми больными, поощряли самоубийство стариков. Теперь мы считаем подобные обычаи варварскими и недостойными цивилизованного общества. Тем не менее эвтаназия узаконена в некоторых странах. Нидерланды – первая в мире страна, в которой официально разрешена практика прерывания жизни неизлечимо больных людей. Голландский парламент значительным большинством голосов одобрил законопроект, легализирующий эвтаназию. Теперь ее может проводить по многократно выраженному желанию больного врач, проконсультировавшись со своими коллегами.

В американском штате Орегон закон о медицинском самоубийстве был принят в 1994 году, но вступил в силу лишь с ноября 1999 года после ожесточенных судебных разбирательств по поводу его отмены.

В Дании разрешена «пассивная эвтаназия», решение о которой может принять сам больной.

Активная эвтаназия – это прямое причинение смерти больному, находящемуся в терминальном состоянии, например, путем «смертельной инъекции».

Пассивная эвтаназия – это особая тактика лечения, ухода за терминальными больными, в основе которого лежит отказ от экстраординарных методов лечения, «в результате чего смерть причиняет сама природа2.

В 1998 году китайское правительство разрешило применять эвтаназию для умирающих.

Нынешняя ситуация в медицине радикально отличается от той, что была еще полвека назад, а тем более во времена Гиппократа. Основное отличие современной системы здравоохранения – расширение прав больного и пациента вместо бытовавшей в течение многих столетий патерналистской традиции. Раньше больной,  как некомпетентная инстанция, был практически лишен права голоса при обсуждении состояния своего здоровья и методов лечения.

Нынешняя концепция отношений «врач-пациент» провозглашает уважение моральной автономии личности и признание права пациента на сотрудничество с докторами. Осторожность и нерешительность врачей и юристов, занимающихся проблемами легализации эвтаназии, вполне понятны и оправданы. Так же, как и стремление людей достойно умереть.

Конечно. Можно принять законы, регламентирующие каждый шаг при эвтаназии, чтобы попытаться не допустить злоупотреблений, но они вряд ли окажутся эффективными. И так будет до тех пор, пока жизнь человека не станет в нашей стране самой большой ценностью.

Tesa


Article printed from Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера.: https://journalisti.ru

URL to article: https://journalisti.ru/?p=1758

Копирайт © 2009 Журналисты.Ру. Все права зарезервированы.