- Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера. - https://journalisti.ru -

ЖУРНАЛИСТКА и МЕДВЕДЬ или когда Россия молчит?

Posted By Andrew On 18 Январь 2009 @ 15:13 In Виталий Сурнин,Колонка журналиста | 1 Comment

Вчера смотрел телевизор, когда Президент РФ Дмитрий Медведев награждал журналистов [1], отличившихся в освещении очередного конфликта на Кавказе. Медали, ордена «За заслуги перед Отечеством», дослушал до слов «…в общем наградном списке - 176 человек…, такого числа награжденных одновременно в Екатерининский зал Кремля не приглашали никогда». После этого выключил телевизор с горечью и обидой, которая возникла инстинктивно без всяких видимых причин и почему то возникла в сердце человека, который журналистом по профессии даже не является. Почему?

«Горе той стране, в которой правительство своими действиями пытается доказать, что свободу симулировать не только можно, но и нужно» (Автор).

16 января 2009 г. включил телевизор, когда Президент РФ Дмитрий Медведев награждал журналистов [1], отличившихся в освещении очередного конфликта на Кавказе между Россией и Грузией по Северной Осетии. Дослушал до слов «…в общем наградном списке - 176 человек. Медали, ордена «За заслуги перед Отечеством» вручал руководитель президентской администрации Нарышкин… Такого числа награжденных одновременно в Екатерининский зал Кремля не приглашали никогда».После этого выключил телевизор с горечью и обидой, которая возникла инстинктивно без всяких видимых причин.

Сначала я не мог понять, на что и на кого я собственно обижаюсь.

Ведь это всегда хорошо, когда журналистов [1] хвалят за правду, когда мелькают молодые лица симпатичных девчат с медалями на груди.

Но после минутной паузы я вдруг вспомнил человека, не так давно ушедшего из жизни – журналистку Анну Степановну Политковскую.

Я никогда не был её поклонником, она всегда казалась мне твердым и грубым военным обозревателем, таким упертым оппозиционером по природе.

Но как психолог я видел и чувствовал этого человека, по крайней мере, то, что важно было для меня – получение правды о событиях в Чечне, в армии и в обществе.

Наверное, поэтому именно её как действительно честного человека я выделил для себя из всего скопища, так называемой демократической прессы.

И вот её образ и взгляд почему-то пришел мне в голову сейчас после сюжета о награждение президентом журналистов [1] «За честность».

Да, «за честность», так было написано красными буквами и жирным шрифтом в бегущей строке другого канала – РБК, на который я переключился позже.

Не знаю почему, но я почувствовал обиду на Родину, обиду на Россию, почувствовал не от себя, а за Анну, которую даже никогда не видел.

С таким чувством я проходил весь следующий день и уже вечером я решил проверить свои смутные сомнения и возникшие подозрения.

Открыл первые два попавшихся сайта об Анне Политковской (http://ru.wikipedia.org и http://politkovskaya.novayagazeta.ru/bio.shtml) и увидел, что она написала только по Кавказу несколько книг и более сотни полноценных журналистских статей.

Но оказывается Анна Степановна Политковская НИКОГДА НЕ БЫЛА ОТМЕЧЕНА ДАЖЕ БЛАГОДАРНОСТЬЮ РОССИИ ЗА СВОЙ САМООТВЕРЖЕННЫЙ ТРУД.

Да, её цени сами журналисты [1], о чем говорят, хотя бы:

2000 Премия «Золотое перо России».

2000 Диплом «Золотой гонг-2000» за серию материалов о Чечне.

2001 Премия Союза журналистов [1] РФ «Добрый поступок — доброе сердце».

2001 Премия «Эмнести Интернэшнл» за правозащитную журналистику (Global Award for Human Rights Journalism).

премия Союза журналистов [1] РФ за материалы по борьбе с коррупцией.

2002 Премия Фонда имени А. Д. Сахарова «За журналистику как поступок» (учреждена правозащитником Петром Винсом).

2002 Премия Международного женского фонда по делам печати «За мужество в журналистике» — за репортажи о войне в Чечне.

2003 Ежегодная премия ОБСЕ «За журналистику и демократию» — «в поддержку смелой и профессиональной журналистики, за права человека и свободу СМИ».

2003 Премия Lettre Ulysses Award (англ.) — за книгу репортажей, опубликованную на французском языке под названием «Чечня — позор России».

2003 Медаль и премию имени Хермана Керстена (немецкий ПЕН-центр) — за мужественное освещение событий в Чечне.

2004 Премия Улофа Пальме (Стокгольм).

2005 Премия «Свободы и будущего прессы» (Лейпциг).

2006 — Премия имени Артёма Боровика за лучшие журналистские расследования (учреждена телекомпанией CBS и еженедельником «US News and World Report» совместно с «Зарубежным пресс-клубом Америки», вручается в Нью-Йорке).

2006 (посмертно) — медаль Уполномоченного по правам человека в РФ «Спешите делать добро».

2006 (посмертно) — Международная литературная премия имени Тициано Терцани за 2007 год.

2007 (посмертно) — премия ЮНЕСКО за вклад в дело свободы печати за мужество при освещении событий в Чечне.

2007 (посмертно) — премия «За развитие демократии», вручаемая журналистам [1], которые рискуют жизнью ради того, чтобы предоставить своим читателям или слушателям правдивую информацию.

2007: (посмертно) Премия имени антифашистов Ганса и Софи Шолль.

2007: (посмертно) Почётное членство в обществе Эриха Марии Ремарк.

Также после смерти Анны Степановны Уполномоченный по правам человека при президенте России Владимир Лукин заявил: «Она была правозащитницей и журналисткой в настоящем смысле этого слова, герой России» (см. предыдущую ссылку).

Может быть для награждения Президентом РФ этого мало???

Может быть те, кого награждал Д. Медведев, сделали в журналистике по Кавказу гораздо больше для России, - подумал я.

И поскольку привык всё в жизни проверять, я решил проверить и это.

Открыл статьи информагентств о награждении журналистов [1] Д. Медведевым и начал читать, кого конкретно он наградил.

Вот читаю:

«Среди удостоенных государственных наград - журналисты [1] ИТАР-ТАСС Дина Гасиева, Вячеслав Иванов…,, которые проявили настоящий профессионализм, мужество и отвагу в Южной Осетии».

Открываю в поиск в интернет системе «Яндекс» и нахожу:

- лишь два упоминания о Дине Гасиевой: одно в сообщении «Министр здравоохранения «альтернативного правительства» Южной Осетии сдалась властям»

- другое упоминание о Гасиевой обнаруживаю в сообщении «Южная Осетия полностью поддерживает российско-французскую инициативу - Э.Кокойты»

Потом как бы я не искал, но о журналистских подвигах Гасиевой больше ничего не нашел, как не нашел и о Вячеславе Иванове, кроме аналогичных коротких сообщений, которые даже журналистскими статьями назвать нельзя.

И наконец, прекращаю бессмысленные поиски, так как нахожу ответ в словах кремлёвской администрации о том, что «такого числа награжденных одновременно в Екатерининский зал Кремля не приглашали никогда», т.е. награждение производилось действительно в массовом порядке и что награждались даже «почтовые работники, связисты и даже электрогазосварщики - все те, чья работа в августе 2008-го неожиданно оказалось смежной с работой журналистов».

Я конечно далек от мысли, что те, кто сделал меньше не надо награждать и тем более создавать из Анны некий эталон творчества журналиста и его самоотверженности в работе на Кавказе.

Но в глаза очень ярко бросается тот факт, что ни один из награжденных не сделал столько для обеспечения свободы слова в освещении событий на Кавказе и ни один из награжденных не отдал за это свою жизнь!!!

Так почему государство, за которое журналисты [1] отдают свою жизнь, так относится к их памяти, противопоставляя по сути важные, но все же менее значимые успехи почтовых работников и связистов в работе на Кавказе?

Почему Президент РФ Д. Медведев не наградил Анну Политковскую?

Ведь уж кого-кого, а именно с ней не только у читателей, но и у самих журналистов [1] ассоциируется понятие – «ЧЕСТНОСТЬ В ОСВЕЩЕНИИ СОБЫТИЙ НА КАВКАЗЕ»?

Да, обидно…

И несправедливо…

После этого начал читать статьи Анны, одну, вторую постепенно прихожу в себя, чувствую и вижу, что она, скорее всего, награды из рук этих людей не приняла бы.

И как обычно в таких случаях сажусь и читаю древнюю формулу:

«Правда - за правду, ложь - за ложь».

Её смысл в том, что человек, когда не знает реально, что было на сердце и уме людей принимавших решения, обращаясь к Богу, просит его вознаградить этих людей правдой за правду и «отплатить» им ложью за ложь, что само по себе уже увеличивает степень похвалы им за благодеяния, равно как и их ответственность за грехи.

И да будет так...

Виталий Сурнин [2]


Article printed from Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера.: https://journalisti.ru

URL to article: https://journalisti.ru/?p=1727

URLs in this post:

[1] журналистов: http://journalisti.ru/?cat=6

[2] Виталий Сурнин : http://journalisti.ru/?cat=628

Копирайт © 2009 Журналисты.Ру. Все права зарезервированы.