- Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера. - https://journalisti.ru -

Кто подставил кролика ...?

Posted By Andrew On 17 Январь 2009 @ 17:49 In Виталий Сурнин,Колонка журналиста | No Comments

«Решение России прекратить поставки природного газа на Украину - и фактически еще 13 европейским государствам, которым газ транспортируется по украинским трубопроводам - нечто большее, чем простое деловое решение, принятое из-за провала переговоров о возобновлении истекшего в конце года контракта. Нечто гораздо большее».

Примерно с таких слов начинаются обзоры газового конфликта между Россией и Украиной, даже на специализированных сайтах газовой промышленности ещё недавно бывших далекими от сложных перипетий политики.

Причины этого просты и очевидны – Потери только России уже почти в разы превышают весь доход ОАО «Газпром» от разницы в цене при продаже в 2009 г. газа Украине не по 201 долл., а по 250 долл. за тыс. куб., как этого хотелось российской стороне.

Эта разница в 2009 г. при плановых объемах импорта Украиной газа в размере 55-60 млрд. кубометров составила бы 2,7-2,9 млрд. долл.

Предварительные официальные данные по потерям России от газового конфликта составляют суммы более 1,1 млрд. долл, что, к примеру, равно всему бюджету субъекта Российской Федерации на целый год (к примеру, Ростовской области).

Однако эта цифра явно занижена, так как согласно заявления в эфире «Эха Москвы» бывшего заместителя министра энергетики России Владимира Милова «в результате «газовой войны» Москвы и Киева Россия ежедневно теряет порядка $150 млн.».

С 7 января 2009 г. – начала полного прекращения транзита газа через территорию Украины прошло уже 8 дней. Следовательно, минимальные потери ОАО «Газпром» составили 1,08 млрд. долл. при цене газа в 450 долл. за тысячу кубометров, заявленных самим ОАО «Газпром» для Европы, при ежедневном минимальном объеме поставки 300 млн. кубометров.

К этому прибавляем ежедневный минимальный объем поставок самой Украине в размере 100-120 млн. кубометров газа и умножаем на цену, предложенную Украиной в 201 долл., то получаем ещё 410 млн. долл.

Получается почти 1,5 млрд. долл. прямых потерь государственной (контрольный пакет у государства) компании «Газпром» с начала газового конфликта.

Если к этим чисто экономическим затратам, которые кстати ещё до конца не подсчитанным (они будут гораздо больше) добавить политические издержки, которые можно измерить в денежном выражении, то сумма превысит не 1,5, а все 5 млрд. долларов США.

К примеру тот факт, что данная ситуация негативно повлияет на объем вывоза в 2009 г. капитала за рубеж очевидна. Даже при самом скромном прогнозе это будет более 3 %, т.е. порядка 3,6 млрд. долл.

Это означает, что сейчас потери ОАО «Газпром» уже сопоставимы с первоначально планировавшимися ею доходами. А с учетом того, что кризис ещё не завершен, затраты безусловно превысят и эти ожидания!

На таком фоне глобальных экономических потерь и прямо можно сказать ущерба национальной безопасности РФ, вместо того, чтобы срочно лететь А. Миллеру на Украину и заключать с ней все необходимые контракты Дмитрий Медведев почему-то предлагает собрать 17 января 2009 года саммит стран-потребителей российского газа.

То есть российская сторона, ещё не завершив газовый конфликт, то есть являясь заинтересованной стороной конфликта, предлагает объективно зависимым в газовой сфере от неё странам без предварительной подготовки прислать своих представителей в Москву, чтобы, по сути, послушать монолог Москвы по газовому вопросу.

Это уже из цикла дипломатической безысходности, на которую Европа уже вежливо ответила, что отдельные государства Европы на саммите представлены не будут, но она обеспечит «участие министра энергетики Чехии и еврокомиссара по энергетике».

Москва, наоборот, в скорейшем порядке рассылает приглашения именно всем государствам-потребителям газа, надеясь будущей встречей затмить текущие грубые ошибки Кремля и естественно предложить какую-нибудь новую «ФИШКУ», чтобы именно на ней сконцентрировать внимание мировой общественности.

Но в Москве данное собрание (которое язык не поворачивается назвать саммитом) вряд ли состоится, поскольку Президент Украины, какой бы он не был в лице россиян, совершенно справедливо отметил, что:

«Наиболее приемлемым местом проведения такого рода саммита одну из европейских столиц — например Прагу как столицу страны, которая председательствует в ЕС, или Брюссель как место, где расположена штаб-квартира Еврокомиссии».

Но опять не хочется вдаваться в эту стратегическую возню по поводу саммита. Вообще во всей этой песни о саммитах и любви до гроба двух братских народов реален только один вопрос:

Когда Европа – не участник конфликта получит газ?

Судя по новым сообщениям:

«Нафтогаз Украины" в третий раз отказал «Газпрому» в удовлетворении заявки на транзит газа европейским потребителям, говорится в сообщении российского газового холдинга.

"В ответ был снова получен отказ в осуществлении транзита под предлогом отсутствия технического соглашения об условиях сдачи-приемки газа на приграничных ГИС в 2009 году».

Причины этого заключаются в том, что Украина до этого отказа предложила России передать этот технологический газ безвозмездно, а при отказе в безвозмездной его передачи, совершенно обоснованно и согласно действующему контракту потребовала подписания Технических условий на 2009 г.

Исходя из этих условий, нет технологического газа – нет транзита.

Скорее всего, такие Технологические условия абсолютно законны, в чем лично я не сомневаюсь, иначе бы Сергей Куприянов (представитель Газпрома) уже бы на всех канал ТВ говорил бы об нарушении норм международного права.

А раз так, то подобные действия Украины вполне соответствует национальным интересам любого государства, которое было бы на её месте.

Для нас же получается, что по российской версии первоначально камень преткновения был – цена газа, и Россия и Украина не пошла на уступки. Теперь технологический газ и - опять тоже обе страны не могут найти правильное решение!

Понятно, что спор может решить международный Стокгольмский суд, но решение надо принимать не потом, а сейчас, если мы не хотим, чтобы Европа замерзла окончательна и навсегда запомнила новогодний «подарок» России и Украины!!!

В такой ситуации очевиден вопрос: Кто больше экономически и политически от этого страдает?

Если Россия, то значит она должна, перешагнув через свои желания и амбиции, отдать этот технологический газ Украине, либо всё равно понести убытки в размере не меньшем стоимости самого газа!

Так зачем такая дипломатия россиянам и кто приносит в жертву национальные интересы России ради удовлетворения мнимых интересов конкретно ОАО «Газпром», которые и для этой компании оборачиваются одними убытками?

Автор статьи считает, что лично и конкретно Алексей Миллер, не проведя должного юридического и экономического анализа ситуации, просто подыграл Владимиру Путину и кремлёвскому окружению в поддержке их общего настроения недовольства политикой украинского Президента Виктора Ющенко.

Но вопрос здесь не только в том КТО ПОДСТАВИЛ КРОЛИКА …?

Вопрос ещё и в том – Вообще дееспособна ли сегодняшняя команда Владимира Путина в лице таких «инициативных» людей как Кудрин (об этом я уже писал в статье «Макроэкономический прогноз на 2009 г.), Миллер и др. в антикризисном управлении российской экономикой?

Уверен, Россию ждут кадровые перемены, вопрос лишь в том, до того, как мы окончательно наступим на швабру, или перед этим…

Виталий Сурнин [1]


Article printed from Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера.: https://journalisti.ru

URL to article: https://journalisti.ru/?p=1699

URLs in this post:

[1] Виталий Сурнин : http://journalisti.ru/?cat=628

Копирайт © 2009 Журналисты.Ру. Все права зарезервированы.