- Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера. - https://journalisti.ru -

Пленочная фотография против цифровой — это классический пример священных войн

Posted By Andrew On 30 Май 2010 @ 12:06 In Катерина Скардина,Колонка журналиста,Общее | No Comments

Согласно результатам опроса 9000 профессиональных фотографов, проведенного компанией Eastman Kodak на территории США, 75% респондентов продолжают использовать пленочные фотокамеры, несмотря на все преимущества, предлагаемые современными цифровыми аналогами.

Результаты американского исследования практически идентичны таковым, проведенным специалистами компании в Европе, где более двух третей профессионалов также высказались за использование пленки.

Наиболее частыми ответами на вопрос о преимуществах пленочной фотографии перед цифровой были:

•    большее число мелких деталей, особенно при применении фотокамер среднего и большого форматов (48%);

•    "традиционный" вид (48%);

•    лучшее отображение деталей в тенях и на сильно освещенных участках (45%);

•    более широкий диапазон выдержек (42%);

•    удобство хранения (38%).

Хотя уже наверное не осталось фотографов не знающих о преимуществах цифровой фотографии, большая часть из опрошенных настаивает, что пленочная фотография больше подходит для определенных видов съемки. Например, согласно результатам опроса, 90% профессиональных фотографов продолжают снимать в черно-белом цвете, при этом 57% из них считают, что именно пленочная фотография более всего подходит для этого типа съемки. Пленочная фотография является одним из проявлений творческого самовыражения фотографов-художников, профессионально занимающихся искусством фотографии. Также, как некоторые писатели создают свои произведения лишь ручкой на бумажном листе, не используя компьютер, так и профессиональные фотографы используют пленочную живую фотографию, а не цифровую.

Все же, сказать, что цифровая фотография полностью заменила собой пленочную нельзя. Хотя, несомненно – 21 век, это век цифровых технологий. Пленочная фотография против цифровой — это классический пример священных войн. Часть фотографов считает, что качество снимка цифровой камерой не идет ни в какое сравнение с пленочным отпечатком, часть — что пленочная фотография и цифровая равны. Хотя отличий у них действительно немного. Основная разница заключается в способе записи информации — цифровой фотоаппарат записывает информацию с матрицы на флэш-карту, а пленочный — на пленку, причем напрямую, минуя всякие дополнительные сенсоры.

Катерина Скардина



Ваше свободное время может стать намного интереснее. Лучший интернет-магазин dvd [1] поможет вам познакомиться с новинками кино в отличном качестве и по адекватной цене.


Article printed from Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера.: https://journalisti.ru

URL to article: https://journalisti.ru/?p=16602

URLs in this post:

[1] интернет-магазин dvd: http://www.pimpam.ru

Копирайт © 2009 Журналисты.Ру. Все права зарезервированы.