- Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера. - https://journalisti.ru -

Моя милиция меня бережёт ...

Posted By Andrew On 6 Январь 2009 @ 17:59 In Дмитрий Касаткин,Колонка журналиста | No Comments

Той зимой мне исполнилось двадцать. Я работал по двадцать пять дней в месяц, откладывал деньги на учебу и скрывался от воинкомата. Еще в декабре ко мне в дверь постучалась милиция и очень хотела меня видеть,мама сказала, что я давно здесь не живу и чем я сейчас занимаюсь она тоже понятия не имеет.

Я отметил свой второй в жизни юбилей и по нашим законам должен был поменять паспорт. После визита правоохранительных органов уже прошло пару месяцев и все вроде как благополучно про это забыли. Я направился в паспортный стол своего района, дождался своей очереди и вошел в кабинет. Милая на вид девушка спросила, чего я хочу, я сказал и назвал свою фамилию,она пощелкала кнопкой мыши в компьютере, посмотрела на меня и попросила подождать в коридоре пару минут,сейчас она принесет мне паспорт.

Милиционеры, беседовавшие с моей мамой уверяли ее в том, что на меня написано заявление о какой-то краже и что если она не поможет им со мной встретиться в ближайшее время, меня объявят в розыск. Все это звучало как бред сивой кобылы,я не крал ничего, кроме разве что мелочи из бабушкиного кошелька в пятилетнем возрасте.Меня наверное очень ждали в нашем военкомате.В общем, тот визит списали именно на это.

И вот я выхожу из кабинета паспортного стола в коридор, вставляю в уши наушники и включаю музыку. Минут через пять - семь ко мне подходит молодой человек провинциальной внешности и хорошо поставленным голосом говорит «фамилия?».Я вытащил один наушник, посмотрел на него, обернулся - сзади стояли еще три человека в штатском и смотрели на меня.

- А вы, собственно, кто? - спросил я.

В ответ молодой человек достал из кармана удостоверение красного цвета, раскрыл его и близко поднес к моему лицу,я назвал свою фамилию.

- Пройдемте с нами, - с явным деревенским акцентом сказал мне молодой человек.

- Это на камом основании? - попытался возмутиться я, но тут же почувствовал на себе недовольные взгляды окружающих.Люди в очереди смотрели на меня как на терорриста смертиника или врага народа.

- Вот приедем и узнаешь, - молодой человек взял меня под плечо, я отдернул руку и направился к выходу.

Когда в машине один из милиционеров увидел, что я достаю мобильный и собираюсь набрать номер, он грозно посмотрел на меня и сказал, чтобы я даже не пытался страдать такой ерундой.Я сказал, что вроде как имею на это право, после чего все четверо только громко расхохотались.

- Ты, придурок, ты в курсе, что сейчас сядешь вообще?, - сказал один из них и не сильно ткул меня в ребра.

Ясказал, что еще утром ничего об этом не подозревал, но теперь, благодаря ему - да, я в курсе. до последнего я думал, что все дело в армии, что все это ерунда, и поэтому мне не хотелось ни о чем париться, я просто ехал в их машине, радовался хоть какому-то приключению и даже пытался шутить.

Настроение упало сразу же, как только меня ввели в кабинет к сидящим там оперуполномоченным.

- О, б*я, попался ублюдок! ну что, чмо, поговорим теперь? Ты садись, чего стоишь? Что, мразь, самым умным себя считаешь? Думаешь нам, кроме как за тобой гоняться, здесь заняться нечем?

Мне стало как-то неуютно, я присел на стул, опустил глаза в пол и отчаянно пытался оценить обстановку,обстановка оценивалась как «хуже некуда».Позвонить мне не давали, долго и много унижали и оскорбляли и я уже даже начал ждать, когда меня начнут бить.

В течении двух (а может больше) часов мне популярно объясняли, именно объясняли, что такого-то числа, в такое-то время я совершил кражу мобильного телефона у своей бывшей сокурсницы.У меня проверили все содержимое карманов,один из молодых милиционеров (сержант или кто он там?) очень долго рассматривал чеки из одного арткафе, в которое я постоянно хожу, потом посмотрел на меня подозрительным взглядом и спросил, что это? Я сказал, что коплю чеки для того, чтобы получить скидочную карту постоянного клиента,в течении последующих минут тридцати мне пришлось подробно рассказывать, что именно нужно сделать чтобы овладеть пятипроцентной заветной скидкой. Милиционер мне не поверил, убрал чеки обратно в кошелек и сказал, что я наверное «не просто так их храню».

Затем был двухчасовой разговор с девушкой - следователем, которая очень удивлялась, почему это я не помню где именно был в интересующий ее день два месяца назад.

- Скажите, а вы сами то помните где, были в тот день?, - спросил я у следователя.
- Само собой, я была на работе. а что тут удивительного?

Потом были вопросы о том, где я беру деньги на жизнь, сколько я зарабатываю, почему не знаю, какая именно должность у моего отца.

- Ты что же, совсем не общаешься с родителями?
- Очень мало...
- Сколько тебе требуется наличных средств в день?
- Чем больше тем лучше.
- Ну примерно.
- 500 - 1000 рублей, если живу один.
- И ты хочешь сказать, что твоя зарплата соответствует этому?..
- Не совсем,недостающие деньги я добываю кражами сотовых!!! - я провел в этих кабинетах уже около пяти часов, весь идиотизм ситуации просто сводил с ума, но мне упорно не то что не хотели верить, меня даже не слушали.Перед ними сидел вор и это оставалось только доказать.У меня сдавали нервы, я начал выходить из себя - девушка, позвоните мне на работу, там подтвердят, что на свою зарплату я мог покупать по два таких телефона каждый месяц, еще скорее всего вам скажут, что в этот день я работал с утра до поздней ночи. ну не крал я никаких телефонов! Ни-ког-да!
- Не «девушка», а товарищ следователь, - строго поправила она меня.

Вобщем я сдался, облокатился на спинку стула, уставился в потолок и попытался отвлечься.Потом дома провели обыск в присутствии соседей.Милиционер разгребал кучу хлама в моей комнате, среди которого был свинцовый кастет, бейсбольная бита и даже розочка от пивной бутылки (может быть позже расскажу что за история у меня была с последним сувениром), разгребал долго и усердно, но украденного телефона так и не нашел.

Сажать меня конечно тогда не стали, я расписался в бумажке, где обязывался не покидать пределы города без предупреждения и меня отпустили.Потом недели две на пресловутое «как дела» я гордо отвечал, что нахожусь под следствием.Не знаю почему, но мне всегда нравилось наблюдать за выражением лица собеседника в такие моменты.

Позже ситуация все таки прояснилась полностью.У какой-то полувменяемой девочки с моего бывшего факультета действительно украли состовый.Не знаю, что уж там ее сподвигло на это, но она пошла в деканат с милицией и почему-то совершенно уверенно тыкнула пальцем на мое личное дело. «Это он», сказала она и этого оказалось достаточно, чтобы искоренить тоску из моей жизни на несколько недель, и чтобы я смог набрать эту статью.

Дмитрий Касаткин [1]


Article printed from Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера.: https://journalisti.ru

URL to article: https://journalisti.ru/?p=1628

URLs in this post:

[1] Дмитрий Касаткин: http://journalisti.ru/?cat=563

Копирайт © 2009 Журналисты.Ру. Все права зарезервированы.