- Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера. - https://journalisti.ru -

Итоги года

Posted By Andrew On 22 Декабрь 2008 @ 19:03 In Телевидение | No Comments

В конце года принято подводить итоги, но на этот раз итоги подвела сама жизнь, причем на пару месяцев раньше календарного срока. Всё дело в том, что «последствия мирового финансового кризиса», как принято сейчас говорить, для российского ТВ оказались намного серьезнее, чем предполагалось. Причем заметны эти последствия будут уже в новогоднюю ночь — многим каналам просто не на что снимать новогодние огоньки.

Дальше хуже. С января ожидаются 30-процентные сокращения сотрудников, с февраля — перебои с крупнобюджетными шоу, с осени — из эфира постепенно начнут исчезать сериалы. На рынке популярных ведущих нервозность — те, кто буквально вчера гнул пальцы, сегодня сами обрывают телефоны. Среди поп-звезд тоже легкая паника. Один за одним отменяются корпоративы, и артистам вновь срочно понадобился эфир.

С одной стороны, хорошо, что отечественный телевизионный пузырь с его непомерными бюджетами, амбициями, рейтингами и гонорарами лопнул. С другой — сворачивание бизнеса приведет к потере большого количества рабочих мест и стагнации отрасли, которая находилась на подъеме.

Чем же запомнится этот выдающийся во всех отношениях для мира ТВ 2008 год? Прежде всего, он запомнится переделом российского телевизионного сообщества, связанного с фактическим распадом ТЭФИ и отставкой Владимира Познера с поста ее президента. Ситуация, когда в Академии задавали тон люди, фактически не имевшие никакого отношения к профессиональной среде, кажется, осталась в прошлом.

2008-й запомнится также тем, что телевидение вновь обратило внимание на ту часть аудитории, которую раньше сознательно игнорировало. Молодую, думающую, интеллектуальную. «Первый канал» наряду с программой Гордона и «Прожектором Пэрис Хилтон» запустил ночной канал «Городские пижоны», который, может быть, и не собрал больших рейтингов, зато получил хорошее паблисити и зарекомендовал Константина Эрнста как прогрессивного руководителя.

Минувший год не обнаружил каких-то феноменальных эфирных успехов, за исключением, наверное, «Битвы экстрасенсов». Незамысловатый на первый взгляд формат стал настоящей палочкой-выручалочкой для канала ТНТ, фирменные программы которого («Камеди Клаб», «Наша Раша») начали потихоньку сдавать позиции.

Явных провалов тоже не было, кроме, пожалуй, «Имени России» на канале РТР. Широко разрекламированная премьера на поверку оказалась тяжеловесным ток-шоу, неспособным привлечь внимание аудитории. К слову, ее украинский аналог, который вел уволенный с НТВ Савик Шустер, стал одним из лидеров самостийного эфира. Оно и понятно — у них всплеск национального самосознания, у нас — политический авитаминоз.

Прошедший год также показал, что самым рейтинговым персонажем на российском ТВ по-прежнему остается Алла Пугачева. Среди самых популярных программ года — «Две звезды», где она выступала ведущей, и целиком посвященный ее персоне «Главный герой» на НТВ. Золотая женщина.

источник: Акция [1]


Article printed from Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера.: https://journalisti.ru

URL to article: https://journalisti.ru/?p=1578

URLs in this post:

[1] Акция: http://www.akzia.ru

Копирайт © 2009 Журналисты.Ру. Все права зарезервированы.