- Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера. - https://journalisti.ru -

Кризис: Уроки выживания

Posted By Andrew On 20 Декабрь 2008 @ 6:06 In Колонка журналиста,Саша Че | No Comments

Кому выгоден кризис - так вопрос не стоит. Я вне политики. Я о человеческом. Когда мир обретает уютные грани: дом-работа-дом-работа, ты живешь в полной уверенности, что завтра, если и будет все как вчера, но оно будет. А тут новость - проснулись, а в стране, да что в стране - в мире - финансовый кризис.

Простой народ не может понять всей сути происходящего, но каждый третий ощущает какие-то перемены, витающие в воздухе. Хранить деньги в банке? Ну да, обещали же малые суммы страховать, но вдруг как в начале 90-х? Цены-то растут. Странно... вот ведь нелогично это так, и все понимают - бензин дешевеет на фоне падения стоимости нефти, соответственно, и цены на продукты могли бы остаться на прежнем уровне либо снизиться. Ан нет. Почему-то они продолжают расти. Цены на жилье ничуть не снизились. Диву даешься, читая ежедневные заголовки новостийных интернет-лет: «Цены на жилье в Москве будут падать», «Рост цен на жилье в столице не остановить», «Что выгоднее - ипотека или аренда?». А народ, мы с вами, средний, так сказать, класс, мы же в панике, мы скрываем это свое состояние, как можем, но мы обеспокоены. Мы не знаем, что делать - снимать жилье или варианты искать, и куда последние 10 т. рублей спрятать, да так, чтобы не дай бог успеть обменять, если дефолт нагрянет.

А уж что говорить о безработице! Я и сама не так давно оказалась в числе жертв этой ситуации. Крупная компания, где все и всегда было мило, четко и стабильно, начала сокращать штат. Нас не предупреждали, а как в годы репрессий подходили и шептали, а то и громко сообщали: «А Вы здесь больше не работаете, идите домой». И заявление требовали писать «по собственному желанию», ссылаясь на то, что иначе компания не знает, когда сможет заплатить и вообще начать работать в прежнем режиме. Никто не возмущался особо, хотя был инцидент, когда менеджер заявил о своих правах. Дирекция вопрос решила быстро: вызвали охрану и буквально вышвырнули молодого человека на улицу.
В.В.Путин в своих телевизионных выступлениях уже говорил народу: не поддавайтесь на провокации, держитесь до конца. Только никто не сказал людям, что делать, когда у тебя вариантов нет. Когда компании просто пользуются нестабильной ситуацией в экономике, урезая зарплаты и сокращая всех, кто хоть как-то давил на больную мозоль. Армия безработных хлынула на биржи труда и электронные сайты в поиске вакансий, но не тут-то было. Резюме в сотни раз превышают количество свободных вакансий. И новость вроде должна работать - теперь уравняли в правах и попавших под сокращение, и тех, кому пришлось уходить «по собственному», однако, только теперь можно представить, какие очереди появятся в службах занятости.
Чего ожидать дальше - никто не знает. И я даже не берусь размышлять на эту тему. Потому что я тоже не знаю. Может быть, это и есть Конец света, где выживет лишь самый стойкий и сообразительный? Думаю, спустя время, когда все стабилизируется, мы даже забудем о том, что сейчас с нами происходит. Но это будет ПОТОМ, а хочется жить СЕЙЧАС. И единственное правильное решение - ждать. А в России уж ждать привыкли. Это уже непреложная истина. Так что ждем, дорогие товарищи, граждане и гражданки, когда наступит долгожданное светлое завтра, о котором мечтает не одно поколение.

Саша Че [1]


Article printed from Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера.: https://journalisti.ru

URL to article: https://journalisti.ru/?p=1568

URLs in this post:

[1] Саша Че: http://journalisti.ru/?cat=549

Копирайт © 2009 Журналисты.Ру. Все права зарезервированы.