- Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера. - https://journalisti.ru -

Свобода слова или свобода злого?

Posted By Andrew On 21 Январь 2010 @ 21:28 In Колонка журналиста,Настя Харченко,Общее | 4 Comments

«Как ни крутись - без интернета не обойтись,» - часто приговаривает школьная учительница по информатике. Этот предмет в нашей провинциальной МОУ СОШ дети обязаны изучать с пятого класса: набираться опыта в работе с различными компьютерными программами, знать двоичную систему счисления и оперативно находить нужную информацию в сети. Когда на уроках планируется делать последнее, прогульщиков нет; ребята с нетерпением ждут начала занятий. В чём причина такого ажиотажа? В интернете нет цензуры. То есть, её там нет настолько, что становится страшно.

«Ванзет, гляди, вот это сиськи у старухи!»- раскрыв рот, пихает в бок своего соседа, мальчик. Теперь полкласса облепило монитор; все рассматривают старую голую женщину, которая, прикрыв глаза, в вожделении облизывает пальцы. Строгое замечание учительницы едва ли помогло: дети отошли к своим компьютерам только для того, чтобы открыть похожие ссылки. А это пятиклашкам не трудно. Стоит зайти на любой музыкальный, литературный, псевдонаучный сайт, как их сразу облепят пока что странные фразы: «Инцест! Дедан вздул внученьку не по-детски!», «Некрофилы! Полюбуйся на вожделенное лицо трупика!», «БДСМ! Проткни соски возлюбленной!». Слова, может, и не совсем понятные, но зато сопровождаются легко понимаемыми картинками. Кликни на любую - и перед тобой целый каталог извращений.

Мой брат учится в третьем классе, но ему уже с первых школьных дней было необходимо пользоваться интернетом. Делать презентации - только с помощью компьютера, быстро найти полноценный материал на сложные темы докладов - только в сети. Сначала информацию искала я, но братишка быстро освоил интернет-систему и начал сам скачивать всё необходимое для учёбы. «Качал» до тех пор, пока не стал плакать по ночам. Оказывается, как-то раз ему автоматически открылось видео. На записи - издевательства над животными. «Касперский» «всплывающее окно» с видео не заблокировал, не сработала система родительского контроля. Выяснилось, что подобные ситуации не раз происходили и с одноклассниками брата.

Вы видели, как ведут себя на переменах современные дети? Будучи ученицей выпускного класса, я, к сожалению, наблюдаю это каждодневно. Вспоминаю себя в детстве и провожу параллели: игры в «ручеёк» перетекли в набеги «ниндзя-убийц», считалочки заменились матерными стишками, дебаты о кумирах переросли в дикие драки, хамские выкрикивания, оскорбления. И вроде бы родители воспитывают детей правильно, и вроде семьи у всех хорошие, так в чём же дело?

Психологи формулируют ответ и совет:"Слишком много негатива вокруг, ограждайте от него ребёнка! Телевизор включайте только для просмотра передачи «Спокойной ночи, малыши», а о компьютере забудьте!" Господа психологи, мы бы с радостью, только вот изучение интернета предполагает обязательная школьная программа, а перед «Спокойной ночи» идёт реклама с полуголыми, накаченными силиконом, ахающими тётями и прочими гадостями.

На массовые просьбы хоть как-то сократить беспредел на телевидении, «Камеди клаб» ответит очередной порцией отупляющих, похабных шуток.  На жалобы в правительство не придёт ответа. Мужчинам в женских нарядах не запретишь гулять по улицам. Преподавателей не заставишь учить детей справедливости и добру.

Сейчас я сама пытаюсь воспитывать брата по образцу своей, «старой» школы. Читаю рассказы Толстого по вечерам, днём играю в домино и шахматы, веду мягкие споры и беседы. Братишка поддаётся воспитанию туго: на свободную тему рисует только «ниндзю-убийцу», а повести перебивает - дальше сам придумывает «экшн». Но прогресс определённо есть! Я рада, что ему стали нравиться хорошие русские фильмы, что он постепенно учится рассуждать, беседовать, отличать хорошее от плохого, и главное - идти по правильному пути, по пути добра.

За компьютером брат теперь сидит только под моим присмотром и не более получаса в день. Наверное, другого выхода уследить пока нет. Ну и ладно, будем сидеть, лишь бы только не вырос «ниндзя-убийца».

Настя Харченко


Article printed from Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера.: https://journalisti.ru

URL to article: https://journalisti.ru/?p=10972

Копирайт © 2009 Журналисты.Ру. Все права зарезервированы.