- Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера. - https://journalisti.ru -

Сергей Стиллавин: Нужно не лечить наркоманов — необходимо создать такие условия, чтобы употреблять было бы страшно

Posted By Andrew On 16 Октябрь 2008 @ 21:00 In Блог журналиста | 1 Comment


На днях в прямом эфире «Вестей» видел некое правительственное заседние, на котором выступал руководитель Татарстана Ментимер Шаймиев, и рассказал он, в частности, о том, как в его республике занимаются профилактикой наркомании. Метод эффективен до степени очарования: все школьники старших классов и студенты регулярно сдают анализы на содержание наркотических веществ в организме. Просто и честно.

Если молодой человек знает, что через месяц ему сдавать баночку с мочой, вряд ли он ответит согласием на предложение школьного дилера затянуться косячком или пустить по вене баян. В остальных регионах 15-летнего парня не останавливает ничто - любая проба абсолютно безнаказанна, и человека бывает уже поздно вытаскивать из зависимости.

Когда Шаймиев завершил свою речь, слово взял омбудсмен, который стал разводить традционную бодягу про права человека - мол, как же унизительно честному не-наркоману тащить мочу несколько раз в год в клинику! А я вот хочу спросить гражданина: что важнее для страны и общества - профилактика наркомании или «унижение» тех, кто не понимает серьёзности ситуации? В конце концов, почему дышать в трубочку ГАИшника считается нормой и никого не «унижает», а вот пописать в баночку - катастрофа?!

Идея и реализация - превосходные, и я бы порекомендовал никому не слушать «правозащитников», а перенести татарский опыт на всю страну. Нужно не лечить наркоманов - необходимо создать такие условия, чтобы употреблять было бы СТРАШНО.

источник: Сергей Стиллавин [1]


Article printed from Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера.: https://journalisti.ru

URL to article: https://journalisti.ru/?p=1065

URLs in this post:

[1] Сергей Стиллавин: http://stillavinsergei.livejournal.com/

Копирайт © 2009 Журналисты.Ру. Все права зарезервированы.