Олег Митяев: «Для творчества необходимо безделье»

«Давай с тобой поговорим», «В осеннем парке», «Авиатор», «Лето - это маленькая жизнь», «C добрым утром, любимая», «Изгиб гитары желтой»… Эти песни знают все – от мала до велика, их поют в компании друзей, их подпевают знаменитому барду на концертах, даже когда смотрят их по телевизору. Строчка из его песни – «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» - стала гимном российских бардов и всех, кто любит «песни под гитару». Несмотря на такую популярность, а также все звания и награды - заслуженный артист России, член Союза писателей, лауреат национальной премии «Овация», лауреат премий Фонда русской поэзии и премии «Золотой Остап», - Олег Митяев по-прежнему прост в общении со своими слушателями.

- Олег, вы уже бывали в Израиле и знаете, как вас здесь любят и ждут. Вы знаете, что песню «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» перевели на иврит и группа евреев поет ее около синагоги?

- Да, мне рассказывали эту историю. Действительно, симпатично.

- Наше время не очень располагает к сантиментам. А бардовская песня по определению требует если не сентиментальности, то доброты, с чем тоже сегодня проблемы... У вас – добрые песни, а на концертах - аншлаги. Как вы думаете, почему?

- Вы сказали про время, которое не располагает к сантиментам, про доброту, с которой проблемы, – я с этим не согласен. Всегда были, есть и будут лирики и физики. Лирическая человеческая сущность никуда не девается. А вообще, я не сторонник обобщенных суждений о времени, людях. Обобщения меня не сильно интересуют.

- Но вы ведь не можете не чувствовать сегодняшнего сумасшедшего ритма жизни в той же Москве, например. Это влияет на вас? Вдохновляет на написание песен или наоборот?

- Что вдохновляет на написание песен, я не знаю. А с тем, что Москва сумасшедший город, - тоже не согласен. Москва - это большой город. И если ты знаешь места, где можно уединиться, - а таких мест в Москве много - то суеты не чувствуешь, не замечаешь. Было бы желание. Спокойно на тех же Патриарших прудах. Не всегда, правда, но бывает…

- Насколько права Анна Ахматова, написавшая «когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда»?

- Права, во многом права. Вы знаете, иногда мне приходится ее цитировать, отвечая на подобные вопросы. Просто я так долго запутывал всех, что было бы глупо взять и начать действительно признаваться, откуда и что появляется. К тому же для меня самого это тоже до сих пор большая загадка – откуда что берется, когда пишешь песню.

- Нужны ли вам особые условия для творчества, например, тишина и одиночество?

- Меня очень радует то, что «технологической необходимостью», чтобы что-то написать, является безделье. Правда, идти на работу все-таки приходится, причем очень часто. Поэтому безделье приходится планировать. То есть запланируешь себе 10 дней бездельничать, и все: не трогайте меня, я буду лежать, смотреть телевизор, оттаивать - в общем, заниматься всякой ерундой. Может быть, из этого что-то и получится, а может, ничего не получится. Потому что никто никому ничего не обещал.

- Вы дружите с компьютером и интернетом? Некоторые современные композиторы пишут музыку с помощью специальных программ. А вы?

- Ну, во-первых, я не знаю нот. Во-вторых, с компьютером я тоже на вы. А в-третьих, как-то даже неудобно признаваться, но я уже понял, что пишу как Бог на душу положит. С другой стороны, может, это как раз и есть самое главное – писать, как Бог на душу положит.

- Что чувствует мужчина, разменявший недавно «полтинник»?

- В моей песне про Есенина есть такие строки: «…жизнь, как цыганский припев, ускоряется вниз по горе»… Вот это я и чувствую. Думаю, что это ощущение есть у многих.

- Есть анекдот от Жванецкого: «Он инженер и еще что-то, и на это что-то он живет». Музыка - это ваша основная профессия?

- Судьба распорядилась так, что бардовская песня – это мое основное и единственное занятие в жизни. Чем бы я ни занимался, мне сверху постоянно говорили: «Пиши песни, и все у тебя будет». В конце концов, мне пришлось все оставить и только писать песни.

- Как проходит день барда?

- У меня сумасшедшее количество концертов, и я часто просыпаюсь неизвестно в каком городе. Вот так проходит не только день барда, но и его жизнь.

- Вы ведь дипломированный тренер по плаванию. Сейчас вы занимаетесь плаванием как любитель или как профи?

- А вот теперь я приведу слова Жванецкого, с которым мы периодически выступаем вместе. Он сказал, что если бы спорт был полезен для здоровья, то в каждой еврейской семье было бы как минимум по два турника.

- То есть он считает спорт бесполезным для здоровья?

- Конечно. А я это могу подтвердить как специалист. Спорт – это смерть. Дай Бог, чтобы нас хватало на физкультуру. Возвращаясь к плаванию, хочу сказать, что иногда я плаваю в бассейне. Встречаю там своих соседей. Например, писателя Володарского. Он каждый день проплывает сумасшедшее количество километров. Я бываю в бассейне редко, но, когда бы ни пришел – он всегда там, его в любое время можно там застать. Я прихожу и ухожу, а он все плавает. Другой пример - Эльдар Рязанов, который в течение часа каждое утро делает зарядку.

- Вы родом из Челябинска. А Челябинск известен как хоккейный город. Ваши же друзья, мальчишки, с которыми вы играли в хоккей в собственном дворе, стали знаменитыми и даже великими хоккеистами. А вы сейчас ходите на каток?

- Нет, не хожу. Раньше ходил, когда не ходить нельзя было, потому что вся страна играла в хоккей. Кстати, у нас в Челябинске есть такая народная премия - «Светлое прошлое» (Олег Митяев скромно умолчал о том, что это он ее и придумал. – П. Л.). Ею награждают и политиков, и писателей, и артистов, и спортсменов. Ее получили Александр Градский, Анатолий Карпов, Вячеслав Быков, Сергей Макаров, Сергей Стариков и многие другие. Последние трое - это наши выдающиеся хоккеисты. Видимо, такой вот шлейф всеобщего народного увлечения хоккеем проявился наиболее ярко в Челябинске. Может быть, это из-за радиации.

- Говорят, что после проекта «Звезды на льду» чуть ли не самым дефицитным товаром в России стали коньки. И существуют очереди в секции фигурного катания. Все родители хотят, чтобы их дети стали фигуристами...

- Да, вот это я почувствовал на себе. С большим трудом я нашел своей дочери коньки 35-го размера.

- Наверное, многие вам завидуют белой завистью - вы объехали столько стран и видели столько городов. Есть ли среди них места, которые как-то особо выделяются на карте вашей души?

- Я думаю, что не каждый человек завидует мне. Есть люди, которым нравится путешествовать, а есть люди, которым не нравится. Я и сам с удовольствием сидел бы дома, видимо, уже вдоволь напутешествовался. Тем не менее есть места, которые я очень люблю. Мне очень понравилась Сардиния, вот недавно мы были на острове Маврикий, недалеко от Мадагаскара – тоже очень здорово там, и Париж – это тоже замечательно, и Барселона… От Израиля у меня всегда остается ощущение, что это вообще один город, причем не особо большой. Только не обижайтесь. Но самый красивый и самый дорогой для меня город – родной Челябинск.

- Как вы проводите свободное время?

- Я очень люблю встречаться с интересными людьми на даче. Меня всегда радуют своими успехами такие люди, как, например, кинорежиссер Сергей Урсуляк. Не всегда ему удается выбраться, так как он очень много работает, но когда удается – это праздник. Приезжают разные люди, у нас собирается прекрасная компания. И когда есть возможность все это запланировать, то потрясающие вечера получаются.

- Ваша жена Марина Есипенко – тоже творческая личность…

- Да, она актриса, играет в Театре им. Вахтангова в спектаклях «Принцесса Турандот», «Без вины виноватые», «Дон Жуан и Сганарель», «Дядюшкин сон», «Пиковая дама»… Моя дочка учится во втором классе, а сыновей у меня трое. Один ходит в третий класс, а остальные сыновья занимаются организацией концертов.

- Как вы относитесь к «пиратским» копиям своих дисков?

- С большой радостью я отношусь к ним. У меня уже 120 пиратских копий моих дисков, оформленных, и я все это вывешиваю на сайте. Но я готов поменять радость пополнения пиратской коллекции на радость получения гонораров от всех этих тиражей.

- Вы поете на корпоративных вечеринках, праздниках?

- Конечно. Это обыкновенная история. Существуют концертные организации, которые занимаются такими вещами, помогают артистам зарабатывать деньги. И что в этом плохого?

- Если бы на вас снизошло вдохновение, о чем бы вы сейчас написали песню?

- У меня есть много недописанных. Надо сначала их дописать.

- У вас много замечательных песен. Если бы вам предложили выбрать какую-нибудь одну, чтобы она осталась в истории как «Синий платочек», например, что бы вы выбрали?

- Вы знаете, если бы то, что я выбрал, хоть как-то подействовало, тогда можно было бы об этом рассуждать. Но что об этом говорить, когда это зависит не от нас?

- А какая песня, написанная вами, лично вам нравится больше остальных?

- Все нравятся!
автор Полина Лимперт

Отрицательный голосПоложительный голос (Еще не оценили)