Андрей Максимов: «Жванецкий на меня серьезно повлиял»

Наверное, мало кто задумывался о том, что любой разговор — это интервью. Даже если вы приходите в магазин и спрашиваете: «Свежая ли сметана?» Мастер этого жанра — телеведущий, режиссер, писатель — Андрей Максимов. Он умеет раскрывать людей, докапываться до сути, не копаясь в грязном белье. На Пятом канале он ведет программу «Личные вещи», на канале «Культура» — «Ночной полет», а на «России» — «Дежурный по стране». О секретах успешного разговора, о воспитании детей, о том, как завоевать женщину, о СРО в строительстве Москва и о многом другом Андрей Максимов поделился с читателями «МК» в Питере».

«Ночной полет» — подарок от Бога

— Вы часто спрашиваете своих гостей, как они воспитывают своих детей. Получается применять на практике их опыт?

— Иногда да. Какие-то вещи, которые мне говорят, на меня действуют. Когда беседовали с Марком Захаровым, он рассказал одну историю. Как-то его дочь Александра в детстве закапризничала и отказалась от предложенной еды. Так вот Марк Евгеньевич тогда заявил: «В это время миллионы людей голодают». И она посмотрела на него так, что он тут же перестал ее воспитывать. Видимо, ее взгляд был полон упрека и по-настоящему тронул отца. Для меня тоже очень важно понимать, что написано в глазах ребенка. Или замечательный писатель Семен Соловейчик рассказывал, что, когда рос, папа всегда сидел в кабинете и что-то писал, и из-под двери виднелась полоска света. Эта полоска воспитала его больше, чем любые слова. Я вообще считаю, что «Ночной полет» — личный подарок Бога мне.

— Становятся ли герои программы вашими друзьями?

— На сегодняшний день у меня более 1800 эфиров и практически нет людей, с которыми бы подружился. Может, три-четыре человека: Николай Расторгуев, Вера Глаголева, Алексей Рыбников.

— В конце каждой программы вы дарите подарок герою передачи.

— Насте Мельниковой мы подарили куклу с пистолетом. Долго ломали голову, что приготовить для Владимира Познера. В результате на каком-то развале купили очень хорошую картину с изображением питерского моста. Меня поражает, что все люди очень искренне, как дети, радуются подаркам. Елена Образцова, например, просто сияла от того, что получила от нас ноту «до» в красивой рамке…

Карнеги не учит брать интервью

— Нет соблазна сделать программу «Личные вещи» с «дежурным по стране» Михаилом Жванецким?

— Есть. И, если программа сохранится в сетке, я не исключаю такой передачи.

— Вы уже не один год с ним работаете. Что вам дал Михаил Михайлович?

— Не могу сформулировать. Работать с ним трудно, но интересно. Сказать, что я стал по-другому смотреть на мир, не могу. Но то, что Жванецкий на меня серьезно повлиял, безусловно.

— В начале и в конце программы «Дежурный по стране» вы всегда идете по Красной площади. Это такой сценарный ход?

— Просто сначала программа снималась в кафе на Красной площади. Потом место поменялось. Но сам проход показался всем очень интересным. Вообще мы могли бы уже войти в Книгу рекордов Гиннесса — нет больше людей, которые в течение нескольких лет встречаются на главной площади страны и идут в одно место, а потом идут по ней же обратно.

— Вы как-то сказали, что учение знаменитого психолога Дейла Карнеги мешает брать интервью. Поясните.

— Карнеги — гений, но его система рассчитана на людей, которые должны понравиться. А когда ты берешь интервью, у тебя другая задача — ты не должен нравиться собеседнику, ты должен его заинтересовать и дать ему понять, что он тебе интересен.

Суть же учения Карнеги в том, что вы не искренни: вы надеваете маску и применяете приемы, благодаря которым становитесь приятны другому человеку. На самом деле единственное, чего не выносит любой человек, — когда с ним не считаются. Из-за этого рушатся браки, дружба, люди уходят с работы, не могут общаться с начальством. Люди, которые работают по Карнеги, могут быть мягкими и приятными, но они не искренни и не заинтересованы в собеседнике, и это сразу чувствуется. Поэтому с помощью Карнеги можно построить взаимоотношения, но получить информацию нельзя.

Мерзкий поступок с сигаретой

— Правда, что вы хотели быть дрессировщиком?

— Более того, я хотел быть как Дуров. Старый великий Дуров. Я хотел дрессировать животных и писать про них.

— И что же вас остановило?

— Моя мудрая мама. Она отвела меня к своей ближайшей подруге Наталье Дуровой, у которой не было двух пальцев — их откусили звери. И увидев красивую женщину с таким дефектом, я тут же расхотел быть дрессировщиком. Мне тогда было лет 13. Это был очень яркий пример.

— Как вас воспитывали?

— Мама очень любила меня, до самой смерти. У нее уже были внуки, но я оставался самым главным человеком в ее жизни. Как-то еще в детстве она сказала чрезвычайно важную фразу: «Если ты придешь ко мне и скажешь, что убил человека, я не спрошу за что, а начну думать, как тебя спрятать. Если ты его убил, значит, другого выхода не было». То есть семья была настоящим тылом для меня. И это самое главное.

— И что, вас никогда не наказывали?

— Наказывали. В основном за вранье. Клали спать в 8 часов вечера. Это означало, что я не мог смотреть кино. А помню однажды, лет в 12, меня поймали на улице милиционеры за то, что я шел с девочкой, которой было 13, и мы курили сигареты. Милиционеры посадили нас в черный воронок и отвезли к ее маме. Но самое ужасное было то, что в тот день эта семья хоронила своего друга. А я совершил такой мерзкий поступок. Вот тогда мама ударила меня. Первый и последний раз в жизни. Не за то, что курил, а за то, что когда у родителей беда, надо вести себя по-другому. А папа сказал: «Ты хотел курить? На, кури по-настоящему. Вот тебе сигареты!» Ослушаться отца я не мог никогда. Меня вывернуло. После этого очень долго мутило только от вида сигарет.

«Любовь — это когда все очень просто»

— Если позволите, личный вопрос. Вы как-то сказали, что никогда не добивались женщину. Это как же?

— Я не знаю, кому интересно читать про мои любовные похождения. Но, если вы спрашиваете, отвечу. Всегда был очень скромным человеком. Для меня была проблема поцеловать женщину в первый раз. Поэтому даже представить себе не мог, что буду биться за женщину, как-то добиваться ее. Вообще мне кажется, что, когда есть любовь, тогда все очень просто. Один из признаков любви — простота. Когда ты человека видишь в первый раз, а тебе с ним просто, ты с ним можешь говорить про что угодно, не умничать. Все как бы делается само собой.

— При этом вы написали книжку «Искусство заниматься любовью, или Учебник для Дон Жуана».

— Я могу высказать свои субъективные суждения, сам не будучи Дон Жуаном, о том, как добиться женщины и как сделать так, чтобы завоевать не ее тело, а душу. Тело — это самая простая история, тело покупаемо. Если тебе нужно тело женщины, ты знаешь места, где можешь его купить. А если нужна определенная женщина, значит, тебе нужно не тело. И вот с точки зрения мужчины я могу, как мне кажется, прочитав изрядное количество книг, что-то об этом сказать. А с точки зрения женщины я как ничего не понимал, так ничего и не понимаю. Одна из последних фраз Фрейда, как известно, была: «Как жаль, что до сих пор никто ничего не понимает в любви». Это сказал не кто-нибудь, а Фрейд! Женщины — это очень загадочная для меня история.

— А если конкретней, что бы вы порекомендовали женщинам, чтобы завоевать мужчину?

— Мне кажется, что мужчина всегда реагирует на неожиданность. Надо его удивить, застать врасплох. Но надеюсь, мы не докатимся до вопроса, какие женщины мне нравятся?

— Почему бы и нет?

— Когда мужчина говорит, что ему нравятся блондинки, это происходит до той поры, пока не появляется какая-то совершенно сумасшедшая брюнетка. Мне же всегда нравились женщины, сочетающие в себе три несочетаемых качества: умные, красивые и при этом не стервы. Но этого практически не бывает.

Татьяна Болотовская

источник: МК Питер