- Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера. - http://journalisti.ru -

Тина Канделаки: Моя судьба не зависит напрямую от президента Российской Федерации, в то время как в Грузии моя судьба напрямую зависела бы от Саакашвили

Posted By Andrew On 13 Октябрь 2008 @ 19:00 In Люди | No Comments

«Я думаю, что европейское сообщество нам поможет. Никто не знает, когда отношения между Грузией, которая является моей родиной, и Россией, которая также является моей родиной, будут восстановлены. Сегодня для моих друзей, для моих родственников и для многих других сложилась опасная обстановка. Я знаю, что должна вести себя осторожно. Но это не означает, что я должна молчать». В России проживает более миллиона грузин. Одна из них – Тина Канделаки, 33 года, известная и красивая звезда российского телевидения, ведущая многих популярных программ на канале СТС. Она приехала в Москву 10 лет назад и сразу же добилась успеха. Каждый день, с прусской регулярностью, в своих телепередачах обворожительная брюнетка Тина заявляет о своем «стопроцентно грузинском происхождении, я говорю о моей нации, о нашей культуре», потому что она убеждена, что русские не испытывают ненависти к грузинам, даже после того, как вспыхнула война. Напротив.

Она очень часто цитирует фрагменты из книги, написанной в четыре руки Андреем Битовым и Резо Габриадзе, где приводится их диалог о том, «кто такие грузины». Русский Битов, уточняет Тина, «говорит гениальную вещь: „Мы всегда смотрели на грузин и понимали, что они немного красивее, немного благороднее и немного веселее нас. Иными словами, если посмотреть на них, то они почти русские, только чуть-чуть лучше. Они похожи на нас, но они те русские, которыми мы никогда не станем“. Битов показывает, какие отношения нас связывают. Только русские так могут говорить о грузинах».

Неоднократно, во время ток-шоу, в которых принимали участие политики, артисты и представители интеллигенции, Канделаки объясняла, что конфликт между Россией и Грузией – «или же между Россией и Соединенным и Штатами» – начался «намного раньше» 8 августа. «Моя страна оказалась разменной монетой», – Канделаки повторяет это в маленькой комнатке в студии СТС, где мы с ней встретились: «Войны между Россией и Грузией не существует. Существуют лишь глобальные изменения, ставшие следствием противостояния между Россией и Соединенными Штатами. Грузины потеряли на этом больше, они понесли большие потери, как человеческие, так и экономические».

Она чувствует себя выразительницей настроений всех грузин, не имеющих возможности высказаться. Если бы они могли свободно выражать свои мнения, «отношения с русскими были бы другими». Они могли бы сказать, например, что Грузия вовсе не та страна, которая хочет иметь в качестве президента Саакашвили. «Есть хорошая русская пословица, которая как нельзя лучше подходит для описания Саакашвили: деньги и власть портят. Испытание властью – одно из самых суровых. Я думаю, что для него власть стала непомерным бременем, он не сумел показать себя сильным. Для нас, грузин, как президент он слаб». Это мнение Тины в Тбилиси было воспринято негативно. Ее обвинили в оппортунизме. Назвали женщиной, которая флиртует с Кремлем. Тину это возмутило. Год назад грузины предложили ей возглавить канал Tv Rustavi 2, близкий к режиму. Она отказалась, потому что «слишком трудно для меня быть так близко к власти». Разве в Москве не так?

«Скажем так: моя судьба не зависит напрямую от президента Российской Федерации, в то время как в Грузии моя судьба напрямую зависела бы от Саакашвили». Оппозиция, чтобы защитить карьеру? Тина возмущается: «Я говорю так, потому что волнуюсь за грузин, которые здесь живут. Меня просят, чтобы я это делала. Ксенофобия – это реальная опасность. В моем блоге кто-то написал: „Убирайся, что ты здесь делаешь, если ты грузинка?“ Сегодня в Грузии существует только одна доктрина, и ее озвучивают все телеканалы. Но, к счастью, интернет еще не отменили, и в сети можно найти самые разные мнения». Те мнения, которые она может спокойно выражать, «потому что все мои родственники уже живут в России. Те же, у кого родственники в Грузии, боятся говорить».

источник: InoPressa [1]


Article printed from Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера.: http://journalisti.ru

URL to article: http://journalisti.ru/?p=978

URLs in this post:

[1] InoPressa: http://inopressa.ru

Копирайт © 2009 Журналисты.Ру. Все права зарезервированы.