Первый

Posted By Andrew On 18 Ноябрь 2009 @ 16:39 In Интервью,Колонка журналиста,спорт,Юлия Байджанова | No Comments

В свои 19 лет Эдуард Муллагулов многократный чемпион Республики Башкортостан, Поволжья и России, трехкратный чемпион Европы и двухкратный чемпион мира по арм-спорту. Стоит ли говорить, что и в этом году на республиканском первенстве по арм-спорту он также не оставил соперникам никаких шансов!

- Я начал заниматься спортом в 13 лет. В спортклуб меня привел друг. До этого я даже не знал о том, что существует такой спорт, у него есть своя Федерация и  регулярно проходят соревнования. Мы просто крутились вокруг стола для армрестлинга, игрались, боролись. Но меня заметил мой тренер Петр Михайлович Прохоров, который, кстати, является президентом Федерации арм-спорта, и предложил тренироваться.

- Сколько прошло времени с вашей первой тренировки до первой победы?

- Буквально через 7 месяцев, после того как пришел в спортклуб «Гастелло», я выступил на республиканском чемпионате и победил. Потом был Екатеринбург - мой первый чемпионат России. Там я стал бронзовым призером среди юниоров (в общем зачете встал на 4 строчку). А через год, уже в Улан-Удэ, завоевал первое место. Поехал на Чемпионат Европы в Венгрию. В Будапеште, как потом оказалось и везде в Европе, и в мире, в соревнованиях на левую и правую руку участвуют разные спортсмены. У кого какой лучше получается. У нас же в России, «обе руки» идут в общий зачет. В итоге я выступил там в обоих соревнованиях и стал двукратным чемпионом Европы среди юниоров.

- Помните свою первую победу? Какие эмоции вы тогда испытали?

- Был очень рад. Но вообще я не эмоциональный человек.

- Сколько у вас всего медалей и сколько они весят?

- Более 20. Они все разные, поэтому общего веса я не знаю. Медали только с европейских и мировых первенств весят по полкилограмма.

- Вы сейчас в хорошей форме?

- Да, сейчас я в очень хорошей форме. Правда, в этом году буду выступать в новой весовой категории. Раньше я шел в категории 55 кг. Сейчас заявлен в весе 60кг. Думаю, мне придется немного сложнее, чем обычно.

- Сколько идут поединки? Успевает о чем-то подумать?

- В основном мы практикуем быстрые поединки, которые длятся одну секунду. Но даже за это время мы много о чем успеваем подумать. Я концентрируюсь на тактике. Думаю только о своих движениях. Ведь каждая доля секунды может быть судьбоносной. Иногда, конечно, бывало, что  борьба затягивается на 3-4 минуты. Напряжения больше. Под конец уже думаешь, когда же соперник перестанет сопротивляться и сдастся.

- Кого вы считаете сильными соперниками, кого стоит опасаться?

- В Башкирии очень сильна стерлитамакская школа. Главный противник Роберт Чамаев. На Федеральном уровне сильны представители Карачаево-Черкессии, а выше — неплохо борются украинцы.

- А девушки этим спортом занимаются?

- Да, конечно, в нашем клубе постоянно занимаются 4 девушки. На Чемпионат республики стабильно приезжают 30-40 человек. Некоторые занимаются арм-спортом профессионально, кто-то приезжает ради любопытства, чтобы испытать свои силы. Девушкам, как ни странно, нравится этот вид спорта.

- Эдуард, а в чем специфика вашего вида спорта?

- Весь смысл наших тренировок, чтобы иметь меньший вес и большую силу. Разные спортсмены использую разные методики и техники, поверьте их очень много. 70% моих тренировок — специальная подготовка. Я тренирую мышцы руки. И в первую очередь те, о которых обычный человек даже не знает. В частности я делаю статичные упражнения. Поднимаю тяжести, но не на количество, а на время — работаю на удержание предмета. Тренирую предплечья, работаю над мышцами дельта-груди и пресса.

- Арм-спорт достаточно травматичный вид спорта. Много опасностей скрывает под собой этот зрелищное состязание?

- Скажу так, нет такого вида спорта, который бы не был опасен для обычного, нетренированного человека. Даже шахматы вредны для дилетантов. Что же касается арм-спорта, и в частности нас, профессиональных борцов, то наш риск получить травму значительно низок. Мы знаем, что и как надо делать.

- Много дома не бываете?

- В период соревнований — по 2 недели в месяц. В год обычно проходит около 10 чемпионатов, много ездим по стране. И я уже даже привык к поезду. Уже который год справляю в дороге свое день рождение. Очень скромно конечно получается: кусочек торта, стакан чая. По-походному. Зато потом дома можно наверстать упущенное.

- Как проводите свое свободное время?

- Его у меня очень мало. Люблю гулять, встречаться с друзьями, с девушками знакомиться...

- А учеба время не отвлекает?

- Я уже получил среднетехническое образование. Ушел из школы после 9 класса. Отучился на юриста. Планирую продолжить образование. Но пока еще не выбрал, кем я хочу стать вне спорта. Здесь я уже состоялся, тренер даже если что-то не получается не может сильно меня поругать. Потому что я уже и для себя и для всех все доказал... Хотя еще поборемся. В этом году мировой чемпионат пройдет в Лас-Вегасе...

Юлия Байджанова