- Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера. - http://journalisti.ru -

Размышления журналиста комсомолки Дмитрия Стешина в своём блоге,о журналистах и журналистике

Posted By Andrew On 6 Октябрь 2008 @ 23:23 In Блог журналиста,Люди,Новости | 4 Comments

Не ожидал, что пятиминутный фильм может быть таким страшным.Для меня, например. Для небольшой части моих коллег.Я знаю,что мы продажные, жадные, циничные, бесчестные, «представители второй древнейшей». Все так. И не так. Мало кто задумывается, что журналисты [1], всего лишь часть электроцепи. От розетки к лампочке идет провод. Бывает, и очень часто, что изоляция не выдерживает, она не расчитана на такие нагрузки. И никто, никогда не знает, какой силы побежит по этому проводу ток. И что будет дальше, потому что провод сделанный из самой чистой меди все равно имеет сопротивление.У кого сопротивление больше - тому труднее.
Можно выдержать войну вокруг себя и в себе бесконечно долго.Можно жить на войне и в войне. Невозможно выдержать цепь резких переходов от мирной жизни к войне и обратно. Если калить подкову и остужать ее в ледяной воде, раз за разом, железо будет закаляться и отпускаться, а потом, в конце-концов, рассыпется в прах. Это саморазрушение страшнее героина. Мы мучаемся если нет войны, и мучаемся, вернувшись с нее. Я сплю хорошо, когда рядом стреляют, я умудрился проспать первую бомбежку в Гори, но я ненавижу салюты и фейерверки лютой ненавистью. Фильм и про это, кто не разглядел.
Вспомнил девушку, Катю Малик. Коллегу из регионального приложения нашей газеты, мы с ней работали в Беслане. Я очень удивился, узнав много позже, про ее колоссальный стаж работы в «горячих точках». Нетрудно получить такую биографию, если живешь на окраине Северного Кавказа. Но внешне, это никак не выражалось, Катя все держала внутри себя. В 30 лет она умерла от сердечного приступа. Не успела уйти из профессии, хотя что-то чувствовала. Последняя запись в ее интернет-дневнике:"Я русская женщина. И у меня обязательно будет трое детей". Война догнала ее, как отложенное, затаенное проклятье. Она догонит каждого, никто не уйдет обиженный.

Напишите, кто что понял, почувствовал. В этом крохотном фильме много смысла.

источник: krig42 [2]


Article printed from Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера.: http://journalisti.ru

URL to article: http://journalisti.ru/?p=766

URLs in this post:

[1] журналисты: http://journalisti.ru/?cat=6

[2] krig42 : http://krig42.livejournal.com/

Копирайт © 2009 Журналисты.Ру. Все права зарезервированы.