Андрей Караулов: «Я имею возможность сказать то, что действительно хочу сказать.»

Posted By Andrew On 9 Сентябрь 2008 @ 15:36 In Люди,Новости | No Comments

Этот человек редко у кого вызывает однозначные чувства. Собственно, мало кого оставляют равнодушными его телепередачи, потому что темы, которые поднимает Андрей Караулов в своей программе «Момент истины» на канале ТВЦ, всегда остры и скандальны.
«Остается платить налоги»

— КАК относитесь к утверждению, что Караулов делает «заказные» сюжеты?

— ЗА ТЕ годы, что я и мои коллеги работаем в этом бизнесе, кто только и в чем нас не подозревал. Кто только не проверял. Если бы хоть раз нас поймали за руку… Так рисковать в наше время нельзя. Это значит погубить программу.

— Вы постоянно говорите: в стране все разворовывается, растаскивается. И тем не менее ваш дом совсем не похож на дом бедного журналиста.

— Когда появляется один раз в жизни счастливая возможность взять интервью у Саддама Хусейна, то этих нескольких минут достаточно, чтобы потом всю жизнь жить безбедно. Я не виноват, что Хусейн, Ким Чен Ир, Каддафи не отказывают мне в интервью. Если эти записи идут по всему миру, мне остается только платить налоги.

— Сколько ТВЦ платит вам?

— Оля, такие вопросы задавать неприлично. Но платит.

— Вы тоже такие вопросы задаете.

— Хотя бы один пример можете привести?

— Пожалуйста. «Скажите, вы вор?»

— Да… Хорошая у вас память. Почти 10 лет прошло! Такой вопрос я задал в 1993 году Диме Якубовскому. Интересным был его ответ. Дима подумал, помолчал и сказал: «Нет». Поймите, я имел абсолютное право, Дима был моим учеником. А я, тогда студент, подрабатывал в подмосковной болшевской школе № 2. За одной партой с Якубовским сидел Сережа Генералов, будущий министр энергетики.

— К вам достаточно сложно относятся и коллеги, и зрители…

— Однажды я задался целью: найти человека, о котором бы никто никогда не говорил плохо. Такой человек нашелся. Сергей Сергеевич Аверинцев. Величайший филолог, философ. Как только он стал народным депутатом СССР, сразу понеслась брань. «У поэтов есть такой обычай, в круг садясь, оплевывать друг друга». Мне неинтересно, что обо мне говорят. Беспокоит другое. Возникают реальные угрозы…

— Имеете в виду нападение на вас в собственном дворе и избиение?

— Не думаю, что кто-то стоял за этим. Просто мы не могли разъехаться во дворе.

— Ваши передачи пронизаны пессимизмом. Просто певец трагедии.

— Надо, чтобы правду услышали вовремя. Чтобы не было (потом) мучительно больно в очередной раз. В вашей газете — анекдот. Бабушка выходит после программы «Момент истины» в огород и рассуждает вслух: «В этом году капусту сажать не буду, все равно нам конец».

Я горжусь, что Генпрокуратура возбудила 14 уголовных дел по нашим сюжетам.

О «Курске» знают все. О том, что в бухте Крашенинникова раз в 1,5 года тонут подводные лодки, не знает никто.
Будет второй Чернобыль

— А ПОЧЕМУ они тонут?

— От старости, очевидно. Атомных лодок в бухте больше 100. Из 70 атомное топливо не выгружено. Если лодка с реактором уйдет на дно и у реактора разорвет контур, будет еще один Чернобыль. На утилизацию этих лодок надо 1,5 млрд. руб. Их в бюджете нет. После нашего эфира бригада из 26 прокуроров поехала в бухту Крашенинникова. Все подтвердилось. Было специальное совещание у президента. На саммите Буш дал Путину первые полмиллиарда долларов на утилизацию этих лодок.

— У вас недавно была программа о ракетных войсках стратегического назначения. Думаешь потом: «Россияне, хватайте лопаты и ройте бункеры, американцы нас вот-вот поджарят». Но есть факты, которые говорят, что Россия не дожидается официального окончания действия Договора по ПРО от 1972 года, ведь мы приступили к воссозданию собственной противоракетной обороны. В Барановичах…

— Можете не продолжать. Пока у нас есть хотя бы одна ракета «Сатана» (так американцы прозвали великое творение академика Уткина), Россия имеет статус великой державы. У ракеты — страшная убийственная сила. Но надо знать, что ракеты мы строили не для войны, а для паритета. Ни одна ракета не взлетит в воздух. А если взлетит… Это апокалипсис.

У России несколько десятков дивизий ракетных войск стратегического назначения. Я задаю только один вопрос профессионалам: «Если мы сокращаем дивизии, предположим, в 10 раз (условная цифра, т. к. это гостайна), где окажутся тысячи высококлассных русских специалистов?»

Это ведь полковники и генералы. Ракетчики получают звания очень быстро. У них блестящее образование, лучшее в мире. Где они будут работать? В НАСА? У Саддама Хусейна, у Ким Чен Ира, который очень интересуется нашими разработками? Или в Иране?

Америка, самая «бедная» страна, две (!) бригады с Филиппин выводила 12 лет. А мы полумиллионную армию вывели из Германии за 1,5 года и бросили под Смоленском!
«Узнал, что такое разочарование»

— ВЫ — счастливый человек?

— Я имею возможность сказать то, что действительно хочу сказать. Я узнал, что такое счастье, несколько лет назад. Узнал, что такое разочарование. Узнал совсем недавно.

Я опять узнал, что такое счастье. В моем понимании счастье (один умный человек сказал об этом давным-давно) — это когда утром тебе хочется работать, а вечером хочется домой.

Я выхожу на улицу (все передачи А. Караулов снимает у себя на даче под Апрелевкой. — О.Ш.) и встречаю Виктора Казанцева, или Толю Карпова, или Ирину Мирошниченко… Это утро. А вечером — как можно быстрее к жене под бок. (Супруга А. Караулова — Ксения Колпакова, 25-летняя журналистка, студентка Дипломатической академии. — О.Ш.)
Ольга ШАБЛИНСКАЯ

источник: АиФ [1]