- Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера. - http://journalisti.ru -

Грузины против Саакашвили

Posted By Andrew On 22 Август 2008 @ 11:36 In Люди,Новости | No Comments

21 августа 2008 г. в Москве, в Центральном доме журналистов [1], состоялась пресс-конференция «Грузины против политики М.Саакашвили», в которой приняли участие представители грузинской диаспоры: президент фонда «Единения русского и грузинского народа», президент Конгресса национальных объединений России, кавалер Ордена Чести Грузии, д.э.н., профессор Владимир Хомерики; заместитель председателя правления фонда «Единения русского и грузинского народа», д.т.н., профессор Давид Цагарели; президент фонда "Содействия народам Грузии, кавалер Ордена Дружбы Российской Федерации, д.т.н., профессор Бадри Меладзе; д.м.н., профессор Нугзар Журули; вице-президент творческого союза профессиональных художников Юрий Авалишвили; руководитель адвокатского бюро «Грант-Право», к.ю.н. Шота Горгадзе; д.т.н., профессор, руководитель фирмы, меценат Мераб Тушашвили; президент ассоциации марафонцев Грузии, член общества российско-грузинской дружбы «Дзалиса» Автандил Кавтарадзе; руководитель компании, меценат, к.х.н. Валерий Сакварелидзе; руководитель «Академии национальной культуры Народов мира» и Академии «Танцы народов мира» Дудухан Патарая и другие.

На пресс-конференции было принято Обращение представителей грузинской диаспоры России к народам Грузии и мировому сообществу. В документе, в частности, отмечается, что «президент Грузии М.Саакашвили развязал гражданскую братоубийственную войну в Цхинвальском регионе, с целью силового освобождения территории, от проживающего на ней веками в составе Грузии осетинского народа, путем попытки его уничтожения и этнической чистки».

«Мы осуждаем жандармскую и циничную политику США, которые вооружая и направляя руководство Грузии, развязали войну на Кавказе. М.Саакашвили, под диктовку США, провоцировал и втягивал в эту войну Россию, которая не имела юридического и морального права не выполнить свои закрепленные договором миротворческие функции, и тем более не встать на защиту своих граждан, что является основой Конституции Российской Федерации. (…) Такие преступные авантюры США, как развязывание войны на Кавказе, а ранее в Афганистане, Югославии и Ираке, требуют привлечения Джорджа Буша и Кондолизы Райс к международному трибуналу», – отмечается в Обращении. «Мы призываем народы Грузии воспользоваться своим конституционным правом и свергнуть преступный режим президента М.Саакашвили, ввергнувшего страну в национальную и гуманитарную катастрофу, поставившего Грузию перед реальностью потери территориальной целостности, независимости и возможно государственности», – сказано в документе .

«Мы призываем мировые средства массовой информации к ответственности и просим объективно и непредвзято доводить проверенную информацию до мировой общественности и грузинского народа, говорить объективную правду о грузино-осетинских и грузино-российских отношениях. М.Саакашвили, лишил свой народ права на информацию. Он, ранее расправился с независимыми СМИ в Грузии, а сейчас, чтобы скрыть от грузинского народа масштаб своих преступлений и горя доставленного самому грузинскому народу, он отключил полный доступ российских СМИ и интернет коммуникаций в Грузию и продолжает обманывать свой народ, зомбировать его и вбивать антироссийскую пропаганду», – подчеркивается в Обращении.

«Мы приносим извинение братскому осетинскому народу и выражаем глубокие и искренние соболезнования осетинским, русским и грузинским матерям, чьи дети погибли или получили увечья в этой преступной и грязной авантюре, разработанной Америкой и исполненной режимом М.Саакашвили. Мы благодарны российским миротворцам, не позволившим уничтожить осетинский народ, минимизировавшим кровопролитие и последствия возможной катастрофы», – отмечается в документе.

«Выражаем уверенность, что добрососедские отношения с Россией скоро восстановятся, и новое руководство Грузии, исходя из истинных интересов грузинского народа, наладит партнерские отношения, экономические и культурные связи с Россией», – подчеркивается в Обращении представителей грузинской диаспоры России к народам Грузии и мировому сообществу.

источник:  «Русская линия [2]»


Article printed from Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера.: http://journalisti.ru

URL to article: http://journalisti.ru/?p=616

URLs in this post:

[1] журналистов: http://journalisti.ru/?cat=6

[2] Русская линия: http://www.rusk.ru

Копирайт © 2009 Журналисты.Ру. Все права зарезервированы.