- Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера. - http://journalisti.ru -

Зеркало прессы

Posted By Andrew On 21 Август 2008 @ 17:19 In Люди,Новости | No Comments

За активную фазу боевых действий в Грузии погибли три журналиста и пять получили ранения. В отличие от солдат информационной войны, зачастую ценой своих жизней добывающих бесценные материалы, их командиры в уютных офисах, ничем не рискуя, подают события в удобной для их работодателей форме, после чего виртуальная война может не иметь ничего общего с реальными событиями. Рядовому же потребителю приходится черпать информацию из различных источников, чтобы получить более или менее объективное представление о событиях.

Практически все западные СМИ во время горячей стадии войны с большим интересом освещали выход России за пределы зоны конфликта и действия российских войск на территории Грузии. Причем европейские и американские газеты заметно расходились в своих оценках и суждениях по этому вопросу.

Американская пресса, как и следовало ожидать, обвиняла Россию в имперских амбициях и сравнивала Владимира Путина с Наполеоном Бонапартом. Wall Street Journal в редакционной статье “Владимир Бонапарт” пишет, что чем дальше российские танки продвигаются на территорию Грузии, тем яснее для мирового сообщества становятся наполеоновские амбиции премьера РФ. Завершив консолидацию авторитарного режима в России с передачей номинальных президентских полномочий Дмитрию Медведеву, В.Путин теперь нацелился на возвращение своей стране господства на евразийском пространстве. На очереди — Украина, и угроза эта стоит даже перед странами Балтии. Запад должен пресечь эти планы уже на Грузии, призывает издание.

В унисон с Wall Street Journal американская The Washington Post пишет: судя по всему, Москва твердо намерена сместить грузинское правительство, поскольку оно не пожелало быть ее вассалом и уступить возродившимся имперским амбициям России. В связи с этим НАТО необходимо срочно пересмотреть планы коллективной обороны для Литвы, Эстонии, Латвии и Польши. Кроме того, по мнению газеты, следует пересмотреть решение о проведении Зимней олимпиады в Сочи в 2014 г., а Европа должна забыть о своем беспечном отношении к собственной зависимости от российских нефти и газа.

Тем не менее европейская пресса занимает куда более сдержанную позицию. Так, британская Guardian считает, что противоречивые сообщения российских и грузинских властей о ходе боевых действий в Южной Осетии свидетельствуют о том, что ни та, ни другая сторона не сообщает всей правды. По мнению газеты, цель российских авиаударов заключается в том, чтобы насмерть запугать граждан независимой Грузии и напомнить им, где в регионе находится настоящая военная сила — не в Вашингтоне, не в брюссельской штаб-квартире НАТО, а в Москве. Но если российские танки войдут в Тбилиси, это будет крупным стратегическим просчетом, поскольку такой шаг повлечет за собой международные действия. Если реальная цель российского вторжения состоит в смене режима, то это радикально изменит контуры кризиса и грузино-осетинский конфликт станет еще одной Венгрией 1956 года или Чехословакией 1968-го. И в этом случае перевозбужденные грузинские лидеры, заявляющие о намерении Москвы свергнуть режим Саакашвили, окажутся правы. Однако Москва вряд ли доставит грузинскому президенту такое удовольствие, полагает Gnardian.

Британская же Times писала, что и Вашингтон не станет рисковать и начинать крупную военную или дипломатическую конфронтацию со все более агрессивной Москвой из-за судьбы кавказской провинции, в которой большая часть населения предпочла бы находиться под властью России.

И хотя Вашингтон сильно недоволен дерзким поведением России в последние дни, даже некоторые друзья Грузии раздражены действиями Саакашвили, поскольку он, по всей вероятности, сам спровоцировал нынешний конфликт, причем сделал это отчасти для того, чтобы испытать решимость США.

Еще более смелое мнение высказывает испанская El Pais: дескать, западные политики, еще недавно столь рьяно поддерживавшие борьбу Косово за независимость, как и следовало ожидать, столкнулись с первыми последствиями своей безответственности. Южная Осетия посчитала: коль скоро можно менять границы по этническому принципу на Балканах, то это можно сделать и на Кавказе. При этом Запад, который еще несколько месяцев назад единодушно выступал за независимость Косово, теперь занял совершенно обратную позицию, ратуя “за сохранение территориальной целостности” Грузии.

Французская Le Figaro в статье “Осетия — отголосок Косово” написала: “Русские ловко используют сегодня ту же риторику, к которой прибег Запад в Косово в 1999 году, говоря об осетинском меньшинстве, ставшем жертвой “геноцида” и “этнической чистки”. Существующее международное право, безусловно, несовершенно. Возможно, его следует изменить. Но, поскольку оно существует, его нарушение, кем бы оно ни совершалось, рано или поздно аукнется для нарушителя”.

Британская Daily Mail информирует: “События в Южной Осетии снова сделали Путина главным в стране. Следующий — Крым?

Когда российские бомбы падают на тбилисский аэропорт и российские войска входят вглубь Грузии, угроза аннексии Крыма как отплаты за мечты Украины о членстве в НАТО не выглядит такой уж надуманной. В прошлом году, еще в качестве президента, Путин говорил о возможности расчленения, как он выразился, Украины, если та не откажется от своих мечтаний о членстве в НАТО, — расчленения путем аннексии Крымского полуострова. В то время украинская сторона сочла эту угрозу пустыми словами...”

* * *

Все, как и 200 лет назад. Политики развязывают войны, военачальники отсиживаются в бункерах, интенданты обворовывают армию, оставшиеся в живых солдаты снимают стресс, “отрываясь” на мирном населении. Сожженная деревня, трупы, изнасилованные женщины со вспоротыми животами — обычный лик войны в Европе XVIII века. Грязь этой бойни, которую потом историки, поэты и художники опустят, прославляя гениальных полководцев, доблестных солдат и гордые народы, давшие отпор захватчикам, покусившимся на их землю и свободу. Финансисты посчитают расходы, потери и приобретения. Режиссеры снимут красиво-трагические фильмы. В юбилей главы государств возложат венки к памятникам, и будут произнесены прочувственные речи для патриотического воспитания молодежи. Смерть и страдания тысяч и миллионов жертв превратятся в сухую статистику, не вызывающую эмоций. О грязи войны вспомнят только немногие из оставшихся в живых, когда приложатся к стакану...

За последние 200 лет не раз меняли оружие, форму и флаги, устанавливали “гуманные” правила ведения войны в духе рыцарских поединков, но все остается по-прежнему, а число жертв растет. И показательные трибуналы над мародерами в форме ничего не меняют. Победителей по-прежнему не судят, даже если они всего лишь бандиты, покусившиеся на чужое. Человечество так и не поумнело и по-прежнему часто лишь выполняет приказы, как бы дики они ни были. Похоже, Нюрнбергский процесс над политиками и генералами состоится не скоро...

Илья ЛЕЗИН, Сергей КЛИМОВСКИЙ

источник: «Свобода [1]»


Article printed from Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера.: http://journalisti.ru

URL to article: http://journalisti.ru/?p=606

URLs in this post:

[1] Свобода: http://www.svoboda.com.ua

Копирайт © 2009 Журналисты.Ру. Все права зарезервированы.