- Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера. - http://journalisti.ru -

В Пекине арестовали журналиста английского телевидения

Posted By Andrew On 17 Август 2008 @ 21:56 In Новости,Общее | No Comments

В Пекине с применением силы был задержан корреспондент английского телевидения ITC Йохан Жуи, сообщило Центральное агентство новостей.

13 августа во время очередной акции в Пекине против политики китайской компартии в отношении Тибета, которая проходила в парке Национальной культуры, полицейские, применив грубую силу, арестовали корреспондента ITC Йохан Жуи, пытавшегося делать видеосъёмку акции.

В акции принимали участие члены организации «Студенты за свободный Тибет». Телевидение ITC уже направило свой протест в различные организации и госорганы, включая МИД Англии и английское посольство, однако ответа пока нет. Известно, что корреспондента при задержании грубо тащили по земле, в результате чего он получил несколько ссадин на коленях и руках, также ему порвали одежду.

14 августа на пресс-конференции представитель МОК г-жа Давис, когда был задан вопрос относительно этих событий, заявила, что СМИ не должны подвергаться помехам во время работы в Пекине. «Когда корреспонденты работают в соответствии с местными законами и правилами, то МОК не поддерживает никаких попыток помешать им в этом», «Мы не хотели бы, чтобы подобное повторилось ещё раз», сказала Давис.

Однако во время публикации этих слов на китайском сайте Олимпиады, перевод был сделан не точно и в нём уже не содержалось такой категоричной критики действий китайских властей.

Представитель пекинского олимпийского комитета Ван Вэй по этому поводу сказал, что в будущем полицейские и корреспонденты должны больше контактировать друг с другом и это поможет лучше понять мотивацию поступков обеих сторон, способствовуя более лучшему сотрудничеству.

Британская газета The Times в своём сообщении выступила с резкой критикой подобных действий пекинских властей, заявив, что китайские власти снова нарушили своё обещание предоставить свободу работе корреспондентов во время проведения Олимпиады. Газета также собирается официально заявить свой протест пекинскому олимпийскому комитету.

Есть информация о том, что задержанные во время той акции протеста 8 её участников, после нескольких часов заключения были выдворены из страны.

На представленном видео на английском языке, ясно видно, как китайские полицейские пытаются пресечь акцию протеста, а также помешать корреспонденту делать съемку. В то время, когда женщина в кадре громко плачет, полицейские сбили оператора с ног на землю. После чего его затолкали в микроавтобус. На видео видно, что он из окна автобуса даёт интервью, а потом подходит полицейский и пытается его затолкать внутрь.

Корреспондент говорит, что у него есть удостоверение СМИ, показывая его и спрашивает, почему же его арестовали, полицейский отвечает, что он знает об удостоверении и всё равно пытается затолкать корреспондента внутрь.

После пострадавший корреспондент рассказал, что его привезли в ближайший ресторан, забрали у него обувь и все личные вещи, при этом ему так и не сказала о причине задержания. (Ресторан был использован вместо полицейского участка, чтобы полицию было труднее обвинить в неправомочном задержании - прим. редакции).

В автобусе у задержанного спрашивали, как он относится к тибетскому вопросу. «Я постоянно повторял им, что я корреспондент и всего лишь снимал репортаж об акции протеста и всё», - вспоминает Йохан.

источник: «The Epoch Times»


Article printed from Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера.: http://journalisti.ru

URL to article: http://journalisti.ru/?p=510

Копирайт © 2009 Журналисты.Ру. Все права зарезервированы.