Мысли вслух

wallpaper-1876789Недавно на экраны вышел фильм “Левиафан”. Фильм о России, о политике и о человеке, о человеке и его страстях. А еще недавно вышел фильм Духлеss-2, тоже о России, политике и человеческих страстях. Наверное, многие кинокритики ужаснулись бы предложи им сравнить эти два фильма: “Как так, какой-то попсовый Духлеss ставить рядом с “Левиафаном” и сравнивать? Да разве можно?”. Не знаю, может и можно, но я не буду, просто хочется отметить, что Духлеss-2, фильм тоже не такой простой, как кажется на первый взгляд. Не попсовый.

Мне удивительно видеть что-то подобное от Бандарчука, может потому что я мало знаю о его работах, мне известны его только исторически-военные фильмы.

 Удивило то, что фильм-то довольно глубок, да еще и о политике, о российском обществе, причем довольно неприглядно его отражает. Мне казалось, что Бондарчук, как Константин Симонов (писатель был такой), идет в ногу со временем, с властью, с трендами, но чего-то, что может помещать хоть чуть-чуть спокойной жизни, он отвергает. А Духлеss может помещать.

 Для меня это фильм о коррупции, о людях, которые с ней борются, но не ради идеалов, а ради погон, карьеры, денег, ради чего угодно, но не ради того, чтобы ее действительно искоренить.

 Забавно, что перед началом фильма показывали около 8 трейлеров новых премьер, и 5 из них были русскими, и 4 о коррупции.

 Видимо это действительно проблема №1 в России. Не Украина, не Донбасс, не США, не экономика, и не санкции. Коррупция.

 С ней борются все: и власть, и оппозиция системная, и оппозиция уличная, и даже зарубежные страны, вмешиваются в дела России, пытаясь (или делая вид) нам в этом помочь.

 И знаете, вряд ли что-то из этого выйдет. Увы, пока что нет. В Духлеss-2 наглядно показано как оно может быть. Глава РосИнноваций пилил, и много. Генерал МВД пилил с ним, его замы тоже в деле, и кто-то из Госдумы, ну и так далее. И боролись с ней сами коррупционеры, забавный круг, и старый как мир.

 Так и в жизни. В современной России действительно все так. Но что же тогда делать? И почему именно эта проблема всех так волнует?

 Как вы думаете почему люди идут во власть? Какой самый первый их позыв, стремление? Кто-то скажет: деньги, власть, статус. Я скажу – нет. Да, конечно, есть и такие, но их меньшинство и они мало чего добиваются, если человеком не движет Идея, он останется на вторых ролях, как бы ни пыжился. Он не то, что в политике, где надо будет постоянно играть из себя патриота, он даже в бизнесе ничего не добьется, если в глазах маячить будут только доллары. Вы можете спорить с таким мнением, но оглянитесь, история человечества уже давно все показала, я не знаю ни одной известной личности, личности, которая осталась в истории и для которой с самого начала пути, с первого шага, были важны только деньги. Таких нет, и никогда не будет.

 Просто в какой-то момент человек, получивший власть – ломается. В какой-то момент, ему кажется, что людей не изменить. Не изменить Вась и Маш, пьющих Ягуар в 10 классе, трахающихся в подвалах, и не понимающих как это – читать книги. Человек думает, что большинство такое, что все быдло, и у него опускаются руки, и вот он – момент, когда коррупция проникает в его жизнь. Когда брать уже не стыдно.

 Знаете, кто-то говорит, мы бы не брали, кабы нам не давали. Но я всю вину за расцвет коррупции возлагаю на тех, кто берет. Не брали бы, рано или поздно давать бы перестали. Да, на это уйдут годы, возможно (вероятней всего) коррупция никогда не исчезнет, но процент коррумпированных, существенно  снизится, и те, кто дает, сами постепенно начнут бояться предлагать взятки или роспилы.

 В сущности вся эта тема о коррупции сводится к одному: сильный человек или слабый. Не побоится ли он ради принципов сесть в тюрьму, потерять работу и статус, или нет. Сможет ли он пойти есть обычный хлеб с маслом, или не сможет отказаться от икры. Верит он что на свете есть те, ради кого стоит бороться, или уже нет.

 Что со всем этим делать? Ни у кого нет точного ответа, но если взглянуть на страны у которых низкий уровень коррупции, то мы увидим, что люди в этих странах – патриоты. Они не кичатся своим патриотизмом, они о нем не говорят, они могут даже его не осознавать. Но они патриоты. Им просто никогда не придет в голову навсегда уехать из их страны, выводить деньги за рубеж, покупать там недвижимость.

 Насильно мил не будешь. Нельзя искоренить коррупцию силовыми методами, страхом от нее не избавиться. Нужно как-то менять сознание нашего общества, показывать обществу что в России и без известных родителей можно выбиться в люди, что если у человека есть действительно Идея, и он горит ей – то он может ее воплотить, и никто ничего у него не отберет.

 Как это сделать? Если у российского общества нет доверия ни к власти, ни к оппозиции, ни к самим себе.

 Вопрос открыт. И пока он будет открыт, мы будем мусолить коррупцию, оппозиция будет делать на ней имя, власть будет делать на ней имя.

Ведь дело не в политической системе, не в бюрократии, дело в людях, в таких же как мы с вами, а если говорить совсем честно, то дело в тех, кто каждый день смотрит на нас в зеркало. Надо быть такими людьми, за которых хочется бороться до конца, такими, которые не разрушат изначальное стремление ЛЮБОГО человека во власти, изменить нашу страну к лучшему.

Nequemors

Отрицательный голосПоложительный голос (Еще не оценили)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 30 Апр 2015 в 14:20.
В рубриках: Кино, Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее