РАЗГОВОРЫ О МУЗЫКЕ

proisxozhdenie-slova-muzyka-600x450«Музыка, подобно дождю, капля за каплей,

 просачивается в сердце и оживляет его»

Ромен Роллан

     Музыка имеет очень сильное воздействие на человека. И от того, что это будет за музыка, какого стиля, жанра, направления, во многом и зависит ее воздействие.

К настоящему времени сложилось множество жанров и стилей, как в эстрадной, так и в академической музыке. Нет сомнения в том, что музыка должна формировать в человеке красоту души, развивать общую духовность – этому как раз и способствует академическая и церковная, православная музыка.

Существует много направлений, вроде бы попадающие под определение православная музыка. Как же разобраться в этих течениях?

На тему музыки профессиональной и непрофессиональной, православной и не православной мы беседовали с настоятелем монастыря Вознесенская Давидова пустынь игуменом Сергием (Куксовым) и послушником этого же монастыря Максимом Харапутом.

     Отец Сергий, влияние музыки на человека очень велико.  Хотелось бы узнать Ваше мнение о музыке, о людях, занимающихся музыкой профессионально.

 О.С.: Что касается вопроса музыки… Я рос в семье священника, и у нас в советский период всегда стоял вопрос о том, чем сын священника (мы не видели себя по-другому: либо священнослужителем, либо военным) может себя занять. И, разумеется, вопрос музыкальных занятий рассматривался в первую очередь. Потому что священнику, либо жене священника, предпочтительно медицинское образование, педагогическое и музыкальное. Это приветствуется. Это те вещи, которые помогают церковной семье, они способствуют тому, чтобы семья почувствовала себя семьей.

Человек, занимающийся музыкой, все-таки видит красоту. Гармония, которую мы встречаем в музыке, дает эту возможность. Музыка бывает, конечно, разная. Но мы говорим о классической или церковной музыке. Все, что связано с тем, чтобы украсить душу человека, приветствуется.

     Вы сейчас говорите о непрофессиональных занятиях музыкой?

 О.С.: Безусловно. Что касается вопроса профессионального, то тогда здесь другое. В профессиональной деятельности очень тяжело уследить вопрос гордыни.

Есть такая поговорка: что не басок, то бесок. И это присутствует…

      Максим, а теперь вопрос к Вам: я знаю, Вы очень увлекаетесь музыкой, сами сочиняете. У Вас вышел диск с песнями. Расскажите немного об этой своей деятельности.

 М.Х.: Когда я учился в музыкальной школе, нам задавали диктанты и сочинения. Я не очень любил учиться в музыкальной школе, но сочинять мне нравилось. Наверное, потому, что здесь я смог выражать свои мысли, которые не всегда получается выразить словами.

     Ваш диск называется БОГОГЛАСНИК. Что это?

М.Х.: Богогласник – это сборник не богослужебных песнопений. Он сформировался к XVII веку как фиксированный сборник. Мой Богогласник – это современное переложение с использованием инструментальных возможностей наших дней.

     Почему Вы решили этим заняться?

М.Х.: Мне было обидно, что мы много теряем. В то время как у других народов модно становится возрождение своих традиций…

     В заключение нашего разговора хотелось бы узнать Ваше мнение  - что же определяет православную музыку и чем она отличается от не православной.

М.Х.:  Сейчас много таких проявлений, которые находятся в лоне православной песни, но таковыми не являются по духу.

Так вот… Что же несет музыка? Музыка несет дух. Дух рождается в авторе. Автор несет ответственность за то, что вкладывается в уши слушателя.

Мы можем поменять бандану на косынку, можем поменять жаргон на православный текст, а внутри этот самый стержень у нас никак не изменился.

Я не хочу никаким образом обидеть или осудить современных исполнителей, но я считаю, что дело не в стиле, а дело именно в этом самом духе. Есть дух агрессии, есть дух бунта, есть дух легкомыслия, есть дух уныния – все, что может нести музыка.

Также есть дух евхаристии (благодарения). Благодарение – это радость сквозь слезы. Невозможно испытать истинной радости, не претерпев скорби. Но скорбь эту нужно принять как лекарство. И именно дух евхаристии может определить, православная эта музыка или нет.

 

 

С настоятелем Вознесенской Давидовой пустыни игуменом Сергием (Куксовым) и послушником Вознесенской Давидовой Пустыни Максимом Харапутом беседовала Любовь Черенкова

 

Любовь Черенкова

Отрицательный голосПоложительный голос (Еще не оценили)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 20 Мар 2015 в 14:41.
В рубриках: Колонка журналиста, музыка.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее