ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb

«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»

Томас Дже
фферсон

 

 

     В первой части нашей беседы о том, что приводит людей в монастырь, мы разговаривали с послушником монастыря Вознесенская Давидова пустынь. Изначально практически неверующий человек в итоге посвящает свою жизнь Богу.

Но бывает и по-другому. Пример настоящего христианина, наоборот, могут показать родители. Семья, где дети воспитываются с любовью к Богу. Такой путь к монастырю прошел настоятель Вознесенской Давидовой пустыни игумен Сергий (Куксов).

    Отец Сергий, расскажите немного о себе, о своем пути к служению в священническом сане? Что побудило Вас к принятию монашества?

О.С.: Я родился в семье священнослужителя. Папа был священником. Он окончил Московскую духовную семинарию в 1969 году. Многодетная семья – нас восемь человек. Мама с папой познакомилась, являясь сотрудницей больницы, которая находилась в стенах Троице-Сергиевой Лавры в советский период.

    Вы не местный?

 О.С.: Нет. Я родился в городе Елец Липецкой области. Папа сам с Челябинска. Так получилось, что он поступил в семинарию, а мама поступила в педагогический институт, проучилась год и ей сказали: «Либо комсомол, либо вера». Она не была комсомолкой и выбрала веру. Ее оттуда выпроводили. Из педагогического института мама поступила в медицинский. Проучившись также почти год, ей опять сказали: «Либо учеба и комсомол, либо Бог». Она также ушла оттуда.

И после этого она оказалась в Сергиевом Посаде, где и познакомилась с папой. Нас четыре мальчика и четыре девочки в семье (я – пятый). И, конечно, ни папа, ни мама в своей жизни не могли по-другому, кроме как показать добрый пример христианина. Отец был очень добрый, отзывчивый человек.

Я родился в Ельце почему? Потому что отца, как священнослужителя, переводили с места на место. Это было не всегда связано с церковной необходимостью. Очень часто на эти процессы влияли светские власти.

Первое место служения отца было город Ярославль. Ему были поставлены условия: либо Вы сотрудничаете и служите в Кафедральном Соборе, либо ищите себе место. А так как он окончил семинарию (на тот момент священник с окончанием семинарии – это была редкость), поэтому ему Владыки пытались дать более-менее приличное место в городе. Ему места не нашлось. Прослужив несколько лет там, ему пришлось переехать в город Елец, потому что там был знакомый секретарь Епархии (они вместе учились в семинарии). А потом уже папу перевели в сельскую местность под Липецк, Добровский район.

И вот этот его пример, конечно, остался на всю жизнь. Он умер в 51 год. Умер оттого, что наступил на гвоздь – заражение крови (гангрена). Мама осталась одна – 43 года ей было. Папа умер 21 января, а 28 января нас попросили освободить церковный дом. Нам помогли купить на окраине села домик, где начался второй этап нашей жизни. Где мы увидели веру, которую имели родители.

Когда умер папа, мама сказала: «Господи, если они будут тебе служить, то пусть живут. Если нет - пусть все умирают. Я их рожала для того, чтобы они славили Тебя».

И вот такой подход – подход первых христиан – он сопровождает нас и по сей день. И сегодня, пройдя достаточно большой церковный путь (административный, в том числе), после окончания школы в 1993 году я 5 лет был помощником у управляющего Псковской Епархией архиепископа Евсевия (Саввина). В 1998 году я поступил в Московскую духовную семинарию, проучился год очно, после чего пришел на послушание к Владыке митрополиту Ювеналию (Пояркову). 11 лет нес послушание у него. Там я был старшим иподиаконом, и старшим священником Новодевичьего монастыря, и экономным Епархиального управления. И вот послезавтра исполняется три года, как несу послушание здесь в обители. 16 октября митрополит возвел в игумены и дал это послушание.

И, глядя со своего жизненного опыта могу сказать, что отец не просто дорог мне как отец, а как пример священника.

     Как некий духовные идеал?

 О.С.: Да. Вы знаете, я обращаюсь к нему не только как к отцу, а именно как к тому примеру, которым он был. Потом, жизнь родителей проходила очень тесно с такими великими старцами, как отец Иоанн Крестьянкин, архимандрит Кирилл (Павлов), схиархимандрит Серафим, схиархимандрит Пантелеимон (Агриков), преподобный Кукша. Уже многие из них прославлены церковью в лике Святых. И все это понемногу передавалось нам, детям.

     У Вас все в семье связаны с церковью?

О.С.: У нас три сына священнослужителя, три зятя священники. Один сын сейчас несет послушание при Патриархе, и сестра одна работает в светской организации, в государственной структуре. Остальные все – священники.

Слава Богу, мама жива. А мы здесь трудимся.

Если мы сегодня живы, значит, у Господа хватает на нас грешных терпения. Значит, у нас есть шанс, есть надежда. И мы должны идти и трудиться дальше.

С настоятелем Вознесенской Давидовой пустыни игуменом Сергием (Куксовым) беседовала Любовь Черенкова

Любовь Черенкова

Отрицательный голосПоложительный голос (Еще не оценили)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 18 Фев 2015 в 7:42.
В рубриках: Блог журналиста, Колонка журналиста, Религия.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее