Когда ты из «деревни»

В твиттере я люблю больше почитать своих друзей, чем «РИА Новости» или «Новую газету». Не знаю, связано ли это больше с тем, что они мне ближе и многих из них я уважаю и люблю, а, может, потому что почти после каждого такого твита я начинаю долго рассуждать о прочитанном. Они пишут о том, что их волнует, о своих переживаниях. Твиттер-это территория, где ты в относительной безопасности. Это зона откровений. Тут я могу писать то, что считаю нужным и важным (а порой и то, что не считаю важным).
Я листала все непрочтенные твиты за время моего отсутствия и наткнулась на:

«Знаете, мне сегодня задали вопрос:«ну и как там образование в глубинке?».
«Просто реально, что за разграничения? Да к нам еще больше было внимания со стороны учителей. Нас ВОСПИТЫВАЛИ, а не тупо давали урок.»

Вам знакомо такое снисходительное отношение со стороны окружающих? Нет? Тогда я расскажу вам, каково это.
Начнем с причины переезда. Мы стремимся стать лучше, получить хорошее место работы, закончить приличный вуз, получить доступ ко множеству источников образования и развлечений. Для этого мы едем в большой город. Мы хотим, чтобы нашим детям хватило места в детском саду, в котором будут хорошо кормить, помогать правильно развиваться и узнавать мир. Для этого мы едем в большой город. Мы хотим учителей-профессионалов. Для этого мы едем в большой город.
Я регулярно сталкиваюсь с нетактичным поведением других людей по отношению ко мне, к моей малой родине.

«У тебя в деревне сколько людей живет?»
Ну, начнем с того, что город Тогучин – это город. Это не деревня. Мне казалось комичным, что люди не понимают как минимум то, что Тогучин – мужского рода, а деревня – ну, сами понимаете, женского.
«Учеба в глубинке»
Мы боимся идти в школу не больше, чем дети из крупных городов. Может, и меньше. Наши города\деревни\села\поселки небольшие, поэтому «все друг друга знают». Скажу сразу: это не всегда плохо. Если ты хороший человек, то нет ничего плохого в том, чтоб об этом знала не только твое близкое окружение.
Мы получаем внимания ровно столько, сколько нам нужно. Мы можем подойти после урока и уточнить то, что недопоняли, даже рассказать о личной проблеме и получить поддержку.

«У вас в деревне все такие?»
Сразу: вряд ли вы увидите хоть один населенный пункт, где по одному его представителю сможете сделать вывод обо всем его населении.
Я встречала тупых людей в своем городе, я встречала тупых людей в крупном городе. Я встречала умных людей на своей малой родине, я встречала умных людей здесь.
Я знакома с девушкой из одной деревни, у которой музыкальный вкус гораздо лучше, чем у многих здешних. Она точно знает, что ей нравится, а что нет. Она не меняет свои музыкальные предпочтения только потому что какая-то там песенка стала дико популярной среди широких масс. Ей нравится то, что ей нравится. Вы можете не знать этих исполнителей, но вряд ли сможете раскритиковать их творчество.
Допускаю, что в населенном пункте с меньшей численностью населения требования к образованию, работе и другим подобным вещам ниже. Но, согласитесь, что человек сам выбирает, стоит ему развиваться дальше или нет. В наши дни вы спокойно можете начать изучать любой иностранный язык через интернет, где есть масса учебных(и не только) материалов. При этом в интернете не вылезет табличка с просьбой подтвердить, что вы из крупного города, чтобы предоставить вам интересующую вас информацию.

+
Мне кажется, что безусловным нашим преимуществом перед вами, горожанами, является как раз то, что мы не местные. Нам нужно много работать, развиваться, быть лучше. Мы видим, какой уровень нужен этому городу, мы стремимся к своим целям, можем рассчитывать лишь на себя, у нас нет пути назад, у нас нет здесь жилой площади, но мы хотим ее здесь получить и мы ее получим. Находясь в своем городе, вы находитесь в своей зоне комфорта. В СВОЕЙ ОГРОМНОЙ ЗОНЕ КОМФОРТА площадью 500 квадратных километров.
Останется ли этот город вашей зоной комфорта после прочтения?

Фото с сайта http://www.sdelanounas.ru/

Анастасия

Отрицательный голосПоложительный голос (Еще не оценили)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 09 Фев 2015 в 8:34.
В рубриках: Колонка журналиста, Образование.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Ищу «прынца»

Ищу прынца
У меня есть подруга. Назовём её Марина. Красотка она редкая: стройная кареглазая брюнетка с длинными вьющимися волосами и белой ...

08 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее