Она никогда не была красива, но всегда была чертовски мила

«Муля, не нервируй меня!»- все знают фразу этой удивительной женщины. Таких, как она не было и, пожалуй, не будет никогда.

19 июля 2014 года ознаменовалось 25-летней датой, со дня смерти великой советской актрисы. К сожалению, сейчас и половина подрастающего поколения не знают элементарного ответа на вопрос «Кто есть Фаина Раневская?». А жаль… Личность и творчество этой дивы, заслуживают особенного внимания. Но, с истечением времени и многих перемен во вкусах, память о ней постепенно угасает...

Ею восхищались и ее любили. Безумно талантливая актриса. В свое время ее не приняли ни в один театральный ВУЗ, ей приходилось, сводя концы с концами, обучаться в частной школе театра. Ее первая роль на сцене была маленькой и без слов.

Фаина Раневская (урожденная Фани Гиршевна Фильман) родилась 15 (27) августа 1896 в богатой семье. Родители всегда надеялись, что она пойдет по их стопам и выберет серьезную профессию. Но маленькая Фая уже с 5 лет почувствовала тягу к искусству. Она пугала прохожих на улице, декларируя стихи. Ее отец, узнав, что она хочет стать актрисой, сказал, чтобы она посмотрела на свою внешность. Фаину даже симпатичной нельзя было назвать: большой нос, невыразительные глаза… Сама Фаина Георгиевна к своей внешности относилась с иронией. Она всегда говорила, что ее внешность испортила ей личную жизнь.

Актриса, несмотря на огромную популярность, жила практически в нищете. Не потому что мало зарабатывала, а потому что попросту не умела обращаться с деньгами. Когда порыв ветра вырвал из ее рук купюры, она всего лишь посмотрела им вслед и сказала: «Как грустно, когда они улетают!», на что ее спутник сказал, что только Любовь Раневская из «Вишневого сада» Чехова, могла так сказать. С тех пор фамилия «Раневская» стала ее сценическим псевдонимом.

Ее игрой все восхищались и даже Иосиф Сталин, отмечал ее игру, называя ее при этом «товарищ Раневская».

Домашнюю работу Фаина никогда не любила, поэтому нанимала горничных, которые, не выдерживая ее характера, часто менялись. Однако никто из них не мог обвинить ее в скупости. Ее часто обманывали, тратили деньги, которые она им давала, воровали у нее вещи. Актриса переживала, когда ее обманывали, но относилась к этим проблемам с юмором. Она считала, что должна отдавать деньги тем, кому они нужнее. Так, она высылала средства двум актрисам, которых едва помнила, потому что они просили ее помощи. Фаина занималась благотворительностью, помогала животным. Под конец жизни своей самой большой радостью она считала свою собаку.

В общении и с людьми и с животными, Раневская всегда хотела найти родственную душу, которой ей так не хватало. Она была одиноким человеком. У нее никогда не было своей семьи, но она  жила у своей наставницы Павлы Вульф.  Фаина очень хорошо ладила с сыном Павлы, так хорошо, что Алеша был для нее как родной. Хотя нельзя сказать, что она питала большую любовь к детям, но к этому мальчику она относилась с особой теплотой, хоть и была с ним очень строгой. Здесь Фаину можно сравнить с героиней, которую она озвучивала - с Фрекен Бок из Карлсона, которая не жаловала детей, но в тоже время заботилась о них, беспокоилась и любила, не показывая своих чувств.

Ей приписывали много романов. Поговаривали даже, что в молодости Фаина недолго была замужем. Однако даже самые близкие люди не знали, любила ли кого-нибудь актриса. То, что происходило у нее в душе, знал только один человек - сама Фаина Георгиевна Раневская.

Елена РИЗВАН

Елена Ризван

Отрицательный голосПоложительный голос (+2 рейтинг, 2 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 14 Дек 2014 в 11:08.
В рубриках: Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

1 комментарий»

Комментарий by Kathrin_Gitman
2015-02-22 00:50:27

Интересный материал!

Действительно, Раневская была великим человеком.

Единственная претензия к автору — пунктуация. Мешает читать и отвлекает!

 
Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее