Сланцевый газ — политический пузырь или война экономик?

Настойчивость США в диверсификации поставки российского газа в Европу как будто увенчалась успехом – в Евросоюзе уже твердо решили закупать его у США. Но насколько это реально, еще вопрос. Кстати, в Европе есть свой сланцевый газ. Почему же на старом континенте не все решаются осуществлять самостоятельные разработки? На эти вопросы есть ответы не только политического или  экономического характера, но и касающиеся сложной природы самих сланцевых месторождений.

В 2010 году кто-то объявил о начале тихой революции в мировой энергетике - в США случился переизбыток предложения на газовом рынке. Впервые за четверть века! Просто американцы успешно освоили новые технологии добычи сланцевого газа, что значительно удешевило его себестоимость. Просто, да не очень – американская газодобывающая компания Devon Energy до последнего времени действовала в этой области практически в одиночку, выдержав в свой адрес и критику со стороны научного мира, и откровенные издевки со стороны многочисленных таблоидов.

Она потратила огромные деньги - несколько миллиардов долларов и много времени на экспериментальное бурение и научно-технические исследования, чтобы, наконец, выйти на небольшую прибыль. Devon Energy не является первооткрывателем разработок сланцевого газового месторождения - еще в 1821 году в США путем вертикального бурения сланцевый газ добывал некто по имени Уильям Харт. Но эту затею он быстро оставил – очень дорого стоила бурильная установка и ее работа, а газа из сланцевых «карманов» поступало крайне мало.

В сороковые годы 20-го века американцы вернулись к идее добычи голубого топлива в сланцах, но, опять же, без особого успеха. То же самое делали и советские власти, добывая газ в сланцевых породах на территории Эстонии и ряда областей РСФСР. Всегда и везде такие разработки сталкивались с одной и той же проблемой – вертикальное бурение себя не оправдывало, так как на  один «карман» приходилась одна вышка, а газа при этом - кот наплакал по сравнению с классическими природными хранилищами.

Прорыв осуществила технология горизонтального направленного бурения – бур вертикально погружается на несколько сотен метров в землю, затем постепенно отклоняется от вертикали к горизонтали, пока не достигнет положения 90 градусов. Двигаясь с гибкой трубой, он приближается к так называемому «сланцевому карману». Закаченная в трубе смесь из песка, пресной воды и химикалий под давлением разрывает стенки твердой породы «кармана» и освобождает газ, который тут же поднимается по трубе на поверхность. А бур продолжает свое движение дальше, опустошая путем гидроразрыва все встречающиеся на его пути небольшие залежи.

В итоге к концу первого десятилетия 21 века объемы добываемого сланцевого газа увеличились до 40 процентов от общего в Штатах количества потребления газа. Как утверждали в газодобывающей компании Chesapeake Energy, а также некоторые американские СМИ, цена производства (включая  транспортировку) была уже не 600 долларов за 1000 кубометров, а в четыре раза меньше – 150-170. То есть, гораздо ниже спотовой цены, которую предлагают Европе ведущие монополисты (380-500 долларов за кубометр)!

Выражение лица владельцев ведущих нефтегазовых компаний изменилось с усмешки на тревогу. Теперь они следили за стремительно изменяющейся конъюнктурой топливного рынка и пытались угадать ближайшую перспективу своего бизнеса. Даже целые страны, такие, как Россия и Катар, всерьез отнеслись к тому, что раньше вызывало скепсис. Шутка ли, благодаря добыче сланцевого газа Штаты, крупнейший импортер углеводородов в мире, становятся самостоятельным игроком и даже конкурентом на внешних площадках.

Картина рисуется весьма любопытной: те нефтегазовые компании, которые наблюдали со стороны за усилиями разработчика сланцевого газа Chesapeake Energy, вдруг вошли в отрасль, инвестируя в нее огромные деньги. Например, британская BG выложила 1,3 миллиарда долларов за 50 процентов доли в совместной с американцами добыче в Техасе и Луизиане.  За британской компанией последовали и другие инвесторы. Бурение началось в Польше – в Померании, Украина заключила договор с рядом американских компаний на разработку месторождений в Донецкой и Львовской областях.  Как бы то ни было, а цены на газ в мировом масштабе стали ощутимо снижаться.

Наблюдая за всем этим, Комитет Госдумы по энергетике собрался за круглым столом вместе с видными учеными, экспертами - обсуждали перспективы освоения ресурсов сланцевого газа и гадали, нужно ли России становиться в фарватере разработки этих месторождений и что будет, если махнуть на все это рукой. В  итоге решили рекомендовать российскому правительству изучить опыт США и оценить наши возможности.

Рекомендации были услышаны: изучали и оценивали, привлекая умные головы. Например, академик РАН Анатолий Дмитриевский посчитал добычу сланцевого газа дорогостоящим предприятием даже для США. Среди иностранных экспертов авторитетно доказывает слабую перспективу развития добычи сланцевого газа научный сотрудник Института Госсовета КНР Сунь Юнсян: "Сланцевый газ с трудом может конкурировать с традиционным природным. Для определенных регионов мира он сможет сыграть небольшую вспомогательную роль, но в глобальном масштабе он вряд ли заменит традиционный природный газ, в том числе и в Китае. На мой взгляд, у сланцевого газа нет будущего ни в ближайшей, ни в среднесрочной перспективе».

Помимо ведущих мировых монополистов традиционного газа против сланцевой добычи выступают и экологи, особенно европейские. Нойман Хайнцль, представляющий экологическое движение против добычи сланцевого газа в Западной Европе, активист движения Greenpeace в Германии, пояснил, что технология гидроразрыва может нанести непоправимый вред грунтовым водам: «Химикалии неизбежно попадут в подземные артерии, а потом и в колодцы, в природные и искусственные коммуникации, а это опасно для здоровья человека и животных. К тому же сам гидроразрыв может спровоцировать тектонические сдвиги, изменить экосистему вокруг места добычи в наихудшую сторону, как это произошло в Техасе. Но если американцы могут себе еще позволить в своих пустынях осуществлять вандальную добычу сланцевого газа без особого вреда для населения, то в Европе нет столько «лишней» земли. Поэтому этот бизнес мы называем бессмысленным и бессовестным».

Однако британско-нидерландская Shell уже приобрела лицензии на добычу сланцевого газа в Польше, Швеции и Германии. Во Франции однозначно решили «заморозить» разработку альтернативного газа, считая, что она нанесет непоправимый ущерб экологии. Тем временем в России продолжают дискутировать: а надо ли нам идти по следам США в области добычи сланцевого газа? Это похоже на то, как «ломает» себе голову дачник, где бы ему достать ведро яблок, сидя под собственной роскошной яблоней, полную спелых, сочных плодов.

Мысль, которую однажды высказал редактор The Wall Street Journal,  Арт Берман, проливает свет на проблему с совершенно неожиданной стороны: он утверждает, что и цены на кубометр сланцевого газа, и его запасы в США и в мире сильно занижены. На самом деле себестоимость альтернативного газа, по его мнению, значительно выше заявленной заинтересованными компаниями. А делают они это для того, чтобы повысить капитализацию своего предприятия и, соответственно, привлечь инвестиции со стороны крупных игроков. Посчитать же, сколько в мире сланцевого газа невозможно - он везде, и у нас под ногами тоже.

Кстати
По официальным данным в мире 48 сланцевых бассейнов на территории 38 государствах. Например, в России, а именно в Чувашии, пласты находятся на расстоянии от 10 до 50 метров от поверхности, в Эстонии – от 100 до 300 метров, в Белоруссии – от 60 до 500 метров, на Украине, внимание, от 2,5  километра. Таким образом, очень дорогим удовольствием получится такая альтернативная добыча. В США, кстати, газосодержащие сланцевые пласты залегают в 42 штатах на глубине от 1,5 до 3 километров, почти как на Украине. Не зря же сын вице-президента США Джо Байдена с нетерпением рвется на юго-восток Незалежной, чтобы со знанием дела начать  гидроразрыв сланцевых «карманов». Но пока там работают другие взрывные технологии.

Справка
Сланцевый газ добывается в районе залежей горючего сланца, который когда-то добывался для замены дефицитного угля, причем в больших количествах. Сланец горит плохо и выделяет едкий, даже ядовитый дым. Что касается сланцевого газа, то он преимущественно содержит метан. В виду того, что по качеству он уступает природному газу, добываемому традиционным способом, в Советском Союзе его использовали в основном в химической промышленности.

Genry Bobrow

Отрицательный голосПоложительный голос (+1 рейтинг, 1 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 06 Окт 2014 в 9:06.
В рубриках: Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Ищу «прынца»

Ищу прынца
У меня есть подруга. Назовём её Марина. Красотка она редкая: стройная кареглазая брюнетка с длинными вьющимися волосами и белой ...

08 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее