Отношение к журналистике — это отношение к народу

По вечерам между делом смотрю сериалы - появилось время. В основном детективы. Поразило, что во всех журналисты изображаются какими-то покемонами, карманными монстрами, или же полностью отлупленными от общества с наглой хваткой и подлинкой, неестественными, бессердечными, циничными, малодушными существами. Ни одного позитивного образа! В иных сценах журов гоняют, посылают, отправляют ко всем чертям, будто это назойливые слепни или саранча. То есть, лишают возможности по закону исполнять свои обязанности - информировать общество о событиях, чтобы оно контролировало процессы в стране. Почитайте внимательно закон «О СМИ», там за помехи в работе представителей СМИ полагается настоящая уголовная статья! То есть, сценаристы и режиссёры учат людей плевать на законы!

А как бездарно или намеренно гротесково показывают в сериалах журналистов, которые находятся при исполнении: актёры нарочито искажают интонацию корреспондента, который во время стендапа говорит перед камерой о происшествии. Будто не журналист это во все, а дворовая сплетница, злая кривляка. Журналистские тексты в фильмах цитируются, будто их первоклашка писал. Ничего общего с настоящей профессиональной лексикой они не имеют!

Такое принципиально негативное, поверхностное отношение к профессии расстраивает: журналистика поставляет обширную информацию народонаселению, пашет в редакциях, рискует своими жизнями в горячих точках, погибает от бандитов и местных «князьков» от исполнительной власти, задевая их интересы в пользу обиженных, обделенных и обездоленных членов нашего общества. Многие, пользуясь связями и своим профессиональным ресурсом, устраивают благотворительные кампании для детей-сирот, людей, пострадавших от различных природных и техногенных катаклизмов, разоблачают преступников во власти и ведут дело до конца, пока жертвы преступлений не получат свои потерянные права или компенсацию, и прочие. Для этого не только талант нужен, но ещё и мужество! А к кому еще идти жаловаться, когда все способы уже тщетно испробованы – прокуратура, суды? В редакцию!

Между прочим, многие из журналистов прошли армию, даже войну, будучи срочниками или офицерами. Иные у станка стояли, улицы подметали, дома в студенческих стройотрядах воздвигали, рельсы клали. То есть, люди, прошедшие суровую, серьёзную школу жизни! Помню, как в 1993 году, когда у дома правительства, у того самого Белого дома на Краснопресненской набережной, когда шли бои между Ельциным и старым парламентом - МВД, спецслужбами и регулярной армией с одной стороны и ополченцами, боевиками от Верховного совета РФ - с другой. Так вот, именно нас, журналистов, попросили вытаскивать раненных, а врачей и милицию на открытое пространство не пускали - в них снайперы били. Чьи это были снайперы, до сих пор спорят, но уложили они немало народа. А мы, журналисты таскали на носилках и без них подстрелянных зевак. Вместе с иностранными, кстати, коллегами. Нас об этом попросили и мы согласились помочь не геройства ради, а потому что там молодые девчонки, мальчишки, школьники с пробитыми легкими, раздробленными пулей коленками ждали помощи. Когда мы с носилками проходили арку, что напротив бывшего здания СЭВ, нам в спину с едкой интонацией некоторые милиционеры с автоматами на плечах бросали: «Идите-идите, герои, - подстрелят вас, мамка не поможет!». Это как? Ладно, проехали.

Есть, конечно, среди журов и негодники, но где, в каких профессиях их нет? В МВД, среди врачей и прочие - полно! А часто ляпы и «подставы» - это уже продукт не самого журналиста, а нерадивого или коррумпированного редактора, который изменяет текст, превращая его в фактическую и лексическую шнягу и публикует под именем добросовестного сотрудника редакции.

Я уверен, что отношение к журналистам - это показатель отношения к людям, к народу. Мы сами себя не уважаем, поэтому и презрительно относимся к тем, кого «отправляем» работать в публичные профессии. Сцены унижения журналистов в наших фильмах небезобидные. Это своего рода пропаганда, ее элементы прочно западают в мозгу зрителя и формируют соответствующие образы и оценки даже не отдельных представителей профессии, а к ней в целом. Отсюда и преследование многих вдумчивых, рассудительных, добросовестных журналистов - раз они такие, как в кино показывают, то их можно топтать и даже убивать. С чем я нас всех и поздравляю! Будем дальше на пальмах сидеть и банановыми корками друг в друга бросаться, и рожицы строить?

Самое печальное, что союзы журналистов никак не реагируют на это. Их первостепенная задача - пропаганда профессии, создание положительного образа работников СМИ. Будет полезно и многим начинающим репортёрам - позитивные ориентиры, как-никак. Они там должны отслеживать общую тенденцию и звонить режиссерам, актерам, сценаристам, аргументировано убеждать, что такое отношение к своим собственным СМИ - порочная практика! Наконец, можно инициировать свои сериалы о работе журналистов. Между прочим, получится сногсшибательно, так как это одна из самых интересных профессий: там тебе и добро и зло с приключениями, и детективные истории, и азарт, и риск с адреналином, и кровь, и любовь. А в конце даже сцену можно изобразить, как рядовой журналист целуется с симпатичной прокуроршей на фоне пепелища побеждённой коррупции. Не только супердетективы и спецназовцы умеют это делать. Как-то так…

Genry Bobrow

Отрицательный голосПоложительный голос (+2 рейтинг, 2 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 20 Сен 2014 в 15:06.
В рубриках: Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее