Пойдем в библиотеку — электронную

В последнее время стали очень популярны электронные библиотеки, и это очень хорошо, что люди, несмотря на развитие современных технологий, продолжают читать классику или просто какие – то научные работы. Так вот сейчас мы попробуем разобраться, что же такое электронная библиотека.

Электронная библиотека представляет собой упорядоченную коллекцию разнообразных электронных документов (включая книги, журналы), снабженных средствами навигации и поиска. Такая библиотека вполне может являться веб-сайтом, где постепенно копятся разные тексты и медиафайлы, причем, каждый из них самодостаточный и в любой момент он может заинтересовать читателя. Электронные библиотеки бывают универсальными, они стремятся к наиболее широкому подбору материала, а также более специализированными, то есть они нацелены на собирание авторов и типов текста, которые наиболее ярко заявляют о себе именно во Всемирной Паутине.

Форматы хранения многочисленных размещаемых в таких вот электронных библиотеках произведений делятся на две категории — форматы, которые предназначены для чтения текста он-лайн и форматы, которые предназначены для скачивания на личный компьютер читателя. Впрочем, такое деление условно: текстовый файл или же веб‐страницу легко можно скачать, а для просмотра файлов в известном формате PDF с 2011 года разрабатывают программу на JavaScript «PDF.js».

Наиболее популярным форматом первой категории является HTML, правда есть и такие библиотеки, которые выкладывает тексты в формате TXT. Это можно связать с традицией: во время появления одной из таких библиотек, скорости работы в интернете были довольно низкими, и вполне оправданным было применение самого лёгкого формата. Но есть еще и философия такой библиотеки – тут каждое произведение должно было полностью умещаться на обычном стандартном носителе информации (в то время это была дискета).

Есть и такие форматы для скачивания — заархивированный TXT; RTF и DOC; Mobipocket . Формат для нормального чтения книг на КПК и телефонах - PRC. Еще очень популярен сегодня формат FictionBook, который создан специально для хранения многочисленных литературных произведений. Примечательно, что есть электронные библиотеки, в которых можно книги скачать бесплатно без регистрации.

Материалы, которые изобилуют математическими формулами и довольно сложными схемами, после сканирования в текстовый формат переводить намного сложнее, именно поэтому часто их хранят в простом графическом формате, в основном это DjVu и PDF. В то время как PDF при таком использовании представляет собой всего лишь объединенный в один файл набор изображений TIFF, а вот DjVu применяет специальный алгоритм, который позволяет получать в несколько раз меньшие файлы даже при серьезном сжатии абсолютно без потерь.

Ну и наоборот, если есть электронный оригинал материала — с нормальным текстом и разными векторными изображениями, то у формата PDF будет качество намного лучше, а объем меньше.

Стоит отметить, что пользоваться электронными библиотеками очень просто и легко, а читать книги в электронном формате одно удовольствие, ну а если у вас еще и электронная книга есть – вы настоящий счастливчик!

Отрицательный голосПоложительный голос (Еще не оценили)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 28 Апр 2014 в 8:19.
В рубриках: Новости.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее