12 лет рабства

1635999Фильм, безусловно, требует внимания. Думаю, что каждый найдет в нем что-то свое.

Я села за просмотр этого фильма с неким скептицизмом, ожидая увидеть обычную историю раба в те времена, которая затронет меня. И к целям просмотра можно так же отнести мой интерес к истории того времени.

Первые 15 минут фильма показались унылыми, неинтересными и не зацепили меня, но через пару дней я взяла себя в руки и включила фильм снова. И вот тут для меня началось самое интересное.

Увидев на экране двух мужчин, я сразу поняла, что дело тут неладно, но я не могла представить, что увижу, как они продают человека в рабство.  К сожалению, мои опасения подтвердились.

На протяжении всего фильма, я испытывала некую жалость к Соломону, но все же видела его силу. Режиссер сумел показать сильного мужчину, который ни при каких обстоятельствах не покажет, что ему плохо и не отступиться от своей цели. Соломон проявлял только свои сильные эмоции. Этот фильм привлекателен хотя бы потому, что учит сдаваться.

Итак, Соломона похитили и тайно увезли в южные штаты, где продали. На протяжении фильма происходит довольно много событий, но не перестает поражать жестокость людей и их непреклонность.

Рабов за людей в те времена не считали, это был лишь живой товар, и в работорговцах и в большинстве своем в рабовладельцах была видно лишь жестокость и ни капли человечности, за исключением единичных случаев.

Главный герой хочет выбраться, но предпринимает только обдуманные действия. Он предпочитает подождать, а не бежать, куда глаза глядят, хотя бы, потому что и бежать то некуда.

Он доверяется двум людям. И первый из них, его предает. Когда я увидела, что он доверился чужому человеку снова, я была удивлена. Не каждый смог бы, но, увы, такое положение выбора не оставляет. Ему все же помогают, и он обретает долгожданную свободу. В конце фильма, говориться о том, что справедливости он все же не добился, и не смог посадить за решетку тех людей, которые его продали. Но все же, он возвращается к семье, и я считаю, что это самое главное.

Роль Соломона вызвала у меня эмоции лишь под конец фильма, и за это огромное спасибо режиссеру, который через весь фильм словно вынашивал сострадание к главному герою, пока в конце оно не выплеснулось наружу, в моем случае слезами.

У меня нет слов, чтобы выразить, какой этот фильм. Он просто жизненный, и, к сожалению, ни люди, ни мир за века не изменился. А очень жаль…

И под конец немного об актерах и ролях:

Чиветель Эджиофор (Соломон) – жаль, что он не получил Оскар, потому что роль действительно заслуживает внимания. И я считаю, что для такой роли необходимо тонкое актерское мастерство.

Майкл Фассбендер (Эдвин Эппс) -  жестокая, отвратительная роль, но игра была на высоте. Не каждый сможет сыграть настолько убедительно.

Бенедикт Камбербэтч (Уильям Форд) – короткая, но очень запоминающаяся роль, которая тронула меня до глубины души. А внешность актера 100% отражает его милосердный характер, который запоминается и это ощущение оставалось со мной на протяжении всего фильма.

Люпита Нионго (Пэтси) – к сожалению, в ее роли, меня особенно ничего не тронуло. Не знаю, особенность фильма ли или восприятия. Но игра была хороша, и думаю Оскар дали не зря.

Брэд Питт (Бас) – молниеносная роль, которая определила исход фильма. И очень запоминающаяся к тому же. Короткая, но значимая, и больше думаю не чего добавить.

Я плакала, и для меня это качество фильма, не каждый фильм так трогает, так задевает, заставляет еще раз увидеть реальность.

Часто с помощью фильма, я хочу убежать от реальности, забыть о жестокости и несправедливости мира. Но, к сожалению, это не всегда удается. И все же бывают такие фильмы, которые все же вселяют веру в доброту и любовь, не смотря на то, что в них лишь жестокость и несправедливость.

Стив Маккуин показал себя, как очень талантливый режиссер, так что думаю, не обделю вниманием его другие работы.

Общая оценка за фильм (сюжет, режиссура, актеры): 10 из 10 (Или может даже выше :) ).

 БРАВО!

Натали Дарквуд

Отрицательный голосПоложительный голос (+1 рейтинг, 1 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 21 Апр 2014 в 11:08.
В рубриках: Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее